泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 紫泥

紫泥·相关参数

简介:紫泥,为较常见之典型紫砂泥; 良者寡,而劣者多,呈紫棕色,玩家惯呼“黑紫泥”,为最广泛市场接受的泥料之一。为江苏宜兴黄龙山,矿脉所开挖出来的紫砂原矿提练而成,矿脉里铁质成份较高泥料内所含颗粒较大结构疏松器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好;日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大为养壶之最佳教材。泡茶好喝,评价好!
窑温:约1180度C。
收缩比:约11%。
矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山紫泥系。
泥性:稳定性佳,易掌控;紧密结实,可塑大型塑像,成型较易,作家最喜爱使用之泥料。
难度:易生氧化铁融点、跳砂、及花泥。
特点:泥色成熟稳重、端庄肃穆,作品大小皆宜,呈棕紫色调,能安定心灵,亲和力甚佳。
冲茗特性:使透气性佳,热淋变色率高,亲茶性颇符中庸之道,易掌控冲泡时间,养成后更显高贵迷人,雅俗共赏之泡茶利器也!
冲泡建议:轻焙火乌龙茶特好、普洱茶各种系列等。

紫泥·知识知多少

紫泥·作品荣誉馆

紫泥·新品推荐

泥料知识有问必答

  • Q:紫砂壶怎么养才算好?

    最新回答时间: 2020-08-24 17:59:57

    A:现如今越来越多的人用紫砂壶喝茶,然而真正会养壶的人很少,尤其是碰到那些经验丰富的新手。那么,到底如何养壶呢。一、在泡养过程中,不能太过心急,不可用硬质的抛光布擦揩壶身,这样容易留下划痕。比较好的方式是
  • Q:紫砂壶做出来需要多久?

    最新回答时间: 2020-08-24 17:52:31

    A:    俗话说慢工出细活,紫砂壶并不是一种快消品,那么做一把紫砂壶到底要多久?紫砂壶的制作流程大家或多或少都了解一些,全手工制作过程相当繁琐,从打泥片、裁切工具
  • Q:最适合紫砂壶的茶有哪些?

    最新回答时间: 2020-07-29 10:48:23

    A:紫砂壶的适泡性很广,不同壶型的紫砂壶,可以适配不同的茶叶。    一、看“造型”:紫砂壶的形态决定了它散热的快慢,像口大、身筒矮小的紫砂壶散热就比较快,口小、身

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号