泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 原矿紫泥

原矿紫泥·相关参数

简介:紫泥,为较常见之典型紫砂泥; 良者寡,而劣者多,呈紫棕色,玩家惯呼“黑紫泥”,为最广泛市场接受的泥料之一。为江苏宜兴黄龙山,矿脉所开挖出来的紫砂原矿提练而成,矿脉里铁质成份较高泥料内所含颗粒较大结构疏松器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好;日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大为养壶之最佳教材。泡茶好喝,评价好!
窑温:约1180度C。
收缩比:约11%。
矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山紫泥系。
泥性:稳定性佳,易掌控;紧密结实,可塑大型塑像,成型较易,作家最喜爱使用之泥料。
难度:易生氧化铁融点、跳砂、及花泥。
特点:泥色成熟稳重、端庄肃穆,作品大小皆宜,呈棕紫色调,能安定心灵,亲和力甚佳。
冲茗特性:使透气性佳,热淋变色率高,亲茶性颇符中庸之道,易掌控冲泡时间,养成后更显高贵迷人,雅俗共赏之泡茶利器也!
冲泡建议:轻焙火乌龙茶特好、普洱茶各种系列等。

原矿紫泥·新品推荐

泥料知识有问必答

  • Q:紫砂壶如何看做工?

    最新回答时间: 2019-11-25 16:50:41

    A:看紫砂壶,最初应着眼于泥料,然后主要看做工,接着要审架子,再往上就要看壶的气度、韵味。那紫砂气韵表现在制壶技法上有哪些?1.粗细,这一点体现在流把钮上尤甚,好的作品在三部件上都分别有着细微的粗细韵律变
  • Q:紫砂壶为什么包浆?

    最新回答时间: 2019-11-25 16:16:09

    A:新壶显现的光泽往往都较为暗沉,然而紫砂天生具有吸水性,倘若任其吮吸壶内的茶液,时间久了,便能使壶色光泽古润,即为“包浆。如果“养壶”的方式得当,就能养出其晶莹剔透、珠圆玉润的最佳艺术效果。形成:茶汤的
  • Q:紫砂壶想换茶叶怎么办?

    最新回答时间: 2019-11-25 16:10:15

    A:都说“一壶不事二茶”,一把“不事二茶”的茶壶冲泡出的茶汤才能保持原味的鲜度与纯度,否则今天泡乌龙茶,明天泡普洱茶,后天又泡花茶,那么必然导致茶味混合。但如果你想把原来喝茶叶的紫砂壶换喝其他茶叶的话,大

评论 / 留言:

APP下载
微信小程序
公众号