泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 原矿清水泥

原矿清水泥·相关参数

简介:本泥因视之古朴,经长期使用后老味浓厚,又乃古代陶人最喜使用,为流传较多传器之泥料,故以清水泥名之;乃作与赏二者最推崇之泥料。泥性:干湿易掌握,稳定性高,黏性合理,成型较易。陈泥须回炼,否则易生黑边、花泥,提炼时须留意氧化铁及石灰质之剔除。清水泥为纯种紫泥矿,宜兴陶者呼之“普泥”,为较常见之泥料;良者稀而贵,劣者多而廉;玩家习称“红紫泥”,乃作与赏二者最推崇之泥料。
窑温:约1160度C。
收缩比:约12%。
矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山‧本色泥。
泥性:乾湿易掌握,稳定性高,黏性合理,成型较易。
难度:陈泥务须回练,否则易生黑边、花泥,提练时须留意氧化铁及石灰质之剔除。
特点:泥色醇和尔雅,文人气息浓厚,大小件作品皆可展现紫砂风华;温暖亲和,易与使用者产生共鸣,为明初陶手最喜使用之泥料之一。
冲茗特性:使用日久愈呈红润、包浆;泡茶易上手,亲和力佳,温度掌握简单,可轻松冲壶佳茗,伴享茶宴。
冲泡建议:普洱茶各种系列、轻焙火乌龙茶 、铁观音、花茶、红茶、绿茶、龙井、碧螺春。

原矿清水泥·新品推荐

泥料知识有问必答

  • Q:最适合紫砂壶的茶有哪些?

    最新回答时间: 2020-07-29 10:48:23

    A:紫砂壶的适泡性很广,不同壶型的紫砂壶,可以适配不同的茶叶。    一、看“造型”:紫砂壶的形态决定了它散热的快慢,像口大、身筒矮小的紫砂壶散热就比较快,口小、身
  • Q:紫砂壶脏了如何清理?

    最新回答时间: 2020-07-29 10:40:39

    A:关于紫砂壶的清洁、保养方面:一、切勿沾到油污如若有油污沾上,则需立即清理,否则,油污很容易浸入紫砂中,而且会在土胎上留下油痕,很不利于紫砂的透气性和对水分的吸收。同时,油污沾于壶表面,影响其美观。二、
  • Q:紫砂壶怎么辩真假鉴别?

    最新回答时间: 2020-06-12 17:28:07

    A:现如今紫砂市场鱼龙混杂,要想购到真紫砂尤其考验壶友自己的紫砂专业知识储备。看一下内行都是怎么去辨别真假紫砂的。首位,便是紫砂泥料是不是原矿。要想判别,咱们就要知晓原矿紫砂和别的外山紫砂料都有什么区别,

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号