紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

​紫砂30大误区,别踩雷!

时间:2021-04-02 来源: 紫砂之家官方

玩壶要先懂壶,如果一些知识不了解,你可能会不小心掉到“坑里”。但一些错误的知识不仅会误导壶友,还可能会给壶友造成财产损失。

 

关于紫砂壶的知识,我们总结了30大常见误区,帮助壶友避坑!


1 微信图片_20210402104021.jpg

▶许双军 原矿朱泥 供春


紫砂壶误区一:紫砂壶中国许多地方产,宜兴是其中之一。

 

正确观点:真正的紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶,最多称为:"紫砂陶"。

 

紫砂壶误区二:宜兴到处产紫砂壶。

 

正确观点:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)产紫砂壶。


2 微信图片_20210402104107.jpg

▶杨伟倩 原矿紫泥 紫瓯

 

紫砂壶误区三:紫砂壶原矿是从地里直接挖出来的紫砂泥。

 

正确观点:紫砂壶原料原本是石头,属于夹层矿石,此矿石在空气中易风化,经过碾磨加工练制陈腐成为可以制作紫砂壶的泥料。

  

紫砂壶误区四:过去的老壶就比现在的新壶好。

 

正确观点:紫砂壶老壶的制作工艺远低于现在的新壶,包括壶的美感比例,所以一些老壶的价值抵不上现在的新壶。

 

3 微信图片_20210402104114.jpg

▶周志和 青段 一帆风顺

 

紫砂壶误区五:买壶只看职称高低。

 

正确观点:职称只是供购买者参考,一把壶的好坏还是要具体看泥料和做工,不可只迷信职称。丁山现在有些没有任何职称的人,他们做的壶却一壶难求且价格不菲。

 

紫砂壶误区六:紫砂壶是用嘴直接对着壶嘴喝。

 

正确观点:紫砂壶不建议用嘴对着喝,如果对嘴喝此壶的品相就被破坏了,而且不卫生和没有格调。


4 微信图片_20210402104120.jpg

▶许智萍 原矿黄金段 戊子纳福

 

紫砂壶误区七:紫砂壶不合适泡绿茶,泡绿茶还是玻璃杯好。

 

正确观点:紫砂壶是泡茶之利器,只要你想泡,没什么茶不能泡。

 

紫砂壶误区八:紫砂壶的原料已经很奇缺。

 

正确观点:紫砂壶的原料没那么奇缺,紫砂壶确实是个资源性的产业,紫砂壶高等级的好泥料只会越用越少,当然有些极好品种的泥料已经在不断枯竭。按目前储备的紫砂壶好等级泥料的量还是能提供给市场的。


5 微信图片_20210402104127.jpg

▶许华芳 原矿紫泥 莲年有余

 

紫砂壶误区九:紫砂壶的茶垢没必要清理。

 

正确观点:紫砂壶内部的茶垢堆积时间长了会产生有害物质对身体不好,紫砂壶外部需要擦洗干净,但紫砂壶内部也需要及时擦洗干净。

 

紫砂壶误区十:紫砂壶作为摆件只看不用。

 

正确观点:有些人买了紫砂壶就放在家中陈列架上作为摆件观赏,其实紫砂壶首先是用器,哪怕再名贵也是壶,何况紫砂壶只有使用后出包浆,你才能看清此壶真正的韵味和魅力。"玉不雕不成器",紫砂壶不使用也不成"器"。


6 微信图片_20210402104133.jpg

▶许俊 文革紫泥 阿拉丁神灯

  

紫砂壶误区十一:紫砂壶中哪个品种泥料是最好的。

 

正确观点:这种说法有些绝对了。紫砂壶的原矿泥料有不同分类,每个品种都有自己的特性,可以说是各有千秋、各有优缺点,不能够绝对说某个品种的泥料就比其他泥料要好,可以根据不同泥料的特性,选择你需要的壶。

 

紫砂壶误区十二:购买紫砂壶的前提是先考虑它的收藏价值。

 

正确观点:对大众来说,购买紫砂壶首先应该考虑的是它的使用价值而不是收藏价值。这就如同我们购买房子,首先考虑的是自己怎么住的舒服和出行方便,至于房子的升值是兼顾考虑的项目而不是主要项目。


7  微信图片_20210402104114.jpg

▶李凤-五色共生壶传承人 旦包

 

紫砂壶误区十三:使用过的紫砂壶放在密闭盒子里长期存放。

 

正确观点:使用过的紫砂壶不能够放在密闭的盒子里长期存放,而应该放在通风处存放以避免紫砂壶内部的茶垢出现霉变。

 

紫砂壶误区十四:茶叶和茶水可放在紫砂壶里过夜,利于养壶。

 

正确观点:茶叶水和茶叶在紫砂壶里放过夜当然是没有问题的,但长期如此壶内会形成对身体有害的物质,所以最好能做到及时清理。


8 微信图片_20210402104150.jpg

▶吴德荣 老紫泥 龙虎斗四方

 

紫砂壶误区十五:同一把紫砂壶想泡什么茶就什么茶,可以混泡。

 

正确观点:一把紫砂壶只能够泡一类茶,同一把紫砂壶不建议混泡不同茶叶,不能够今天用它泡红茶,明天用它泡铁观音,后天用它泡普洱…如果你用不同茶味的茶叶泡,它吸的茶味就很杂了,将来这个壶泡什么茶,其茶水的茶味就会不纯正了。

 

当然紫砂壶适合泡各种茶类,只要你会搭配!

 

紫砂壶误区十六:为快点养出紫砂壶包浆,就不擦洗紫砂壶让茶垢在壶身上沉积下来。

 

正确观点:紫砂壶外部应该擦洗干净,如果让茶垢长期沉积在外部,当你擦拭时是会发现这个壶很亮,但这个亮不是真正的包浆,我们叫它:"贼光"。


9 微信图片_20210402104156.jpg

▶周伯娟 原矿清水泥 云柱

 

紫砂壶误区十七:紫砂壶一定要用好等级的茶叶泡养才能够养得好和养得漂亮。

 

正确观点:紫砂壶是否能够养得好和养得漂亮与此壶所泡的茶叶等级没有必然关系,它只与此壶泥料等级和你使用它的时间长短、使用频率有直接关系。

 

紫砂壶误区十八:如果紫砂壶底款章是正确的那此壶一定是把真品。

 

正确观点:如一把紫砂壶底款章是完全正确的,那此壶一定是把真品吗?不一定!一把壶是不是真品,除了看底款章之外,还要看此壶的做工是否符合其风格和真实制作水平。


10 微信图片_20210402104203.jpg

▶陈美艳 原矿底槽青 秦权

 

紫砂壶误区十九:我买这个壶的时候,这个艺人还没有出名,所以这个壶不可能是假冒的。

 

正确观点:假冒产品不一定在这个艺人出名了才有人做假,只要这个人的壶比较好卖比较容易出手,同时又比较容易仿制,或者有特殊渠道容易仿制,就有人会仿制。

  

紫砂壶误区二十:反正是自己用的紫砂壶,其证书是否要保存好是无所谓的事情。

 

正确观点:只要是有证书的紫砂壶其证书都应该妥善保存好。这其实和我们的房产证是一样的,自己住房子的时候,不会理它放在什么地方,可有一天想卖掉房子的时候,你就会急忙去寻找这个房子的房产证放到哪里去了?


11 微信图片_20210402104211.jpg

▶史永棠 原矿紫泥 金榜提名

 

紫砂壶误区二十一:购买紫砂壶一定要到宜兴本地去买,才能够买到物美价廉之壶。


正确观点:哪里都能够买到物美价廉紫砂壶,关键要看你是否找对了地方,自己是否真正明白紫砂壶,不可迷信原产地,也不可否认原产地,一句话:"找对地方,认对人!"。

 

紫砂壶误区二十二:哪个泥料的壶泡茶最好喝。


正确观点:根据众多紫砂壶爱好者的实践经验,至今还没有定论某类泥料做的紫砂壶它泡出来的茶味就是最好喝的。不同的茶类需要和不同泥料的紫砂壶搭配,才能发挥两者的最大功效。


12 微信图片_20210402104217.jpg

▶熊正根 紫红泥 荷塘月色

 

紫砂壶误区二十三:有专门的机器可以制作紫砂壶-机制壶。


正确观点:真正的紫砂壶的制作工艺只有:全手工和半手工。拉坯工艺、模具灌浆工艺是不能用在以纯紫砂为原料的壶上,更不可能有什么专用机器了。


紫砂壶误区二十四:紫砂壶产自宜兴,所以只要是宜兴人都懂紫砂壶,都有很可靠的紫砂壶购买渠道。


正确观点:宜兴产紫砂壶的地方只有丁蜀镇,就是丁蜀镇也就是与做壶有关的人员真正懂得紫砂壶,而不是人人都明白紫砂壶。

 

13 微信图片_20210402104224.jpg

▶范忠君 青段 三足玲珑壶

 

紫砂壶误区二十五:紫砂壶做工好不好,看其盖子与壶口沿是不是没有任何空隙,是不是十分严密结合。

 

正确观点:其实现在做壶都存在二次烧制:先烧一遍,然后拿出来整口,所以以此来鉴定壶做工好坏不是个依据,而且灌浆壶的口盖很严密,另外纯手工做的壶口盖反而不会太严密。但只要按住壶盖出气口时,壶里的水不流出,就可以证明其壶口盖做的是规矩和严密的。


紫砂壶误区二十六:喝茶只要茶叶好,盖碗泡茶比紫砂壶好。

 

正确观点:盖碗不夺香,鉴定茶叶好坏在你购买茶叶时,是用盖碗比较好。但茶叶买到家,你自己开始泡茶喝时,紫砂壶能够让茶叶泡出更加好的味道,你自己喝茶时为啥不喝味道更加好的口味呢?这就如同你买了菜,还需要买烧菜佐料的道理是一样的。


14 微信图片_20210402104231.jpg

▶崔龙君 原矿底槽青 掇球(谭泉海刻绘)

 

紫砂壶误区二十七:买这么多紫砂壶是在浪费钱。


正确观点:只要你买的紫砂壶做工和泥料都是好的,它不仅不浪费钱反而在增加你的财富。紫砂壶每年都以不低于30%的涨幅在增值,有些好壶升值幅度更加大,很多艺人的壶10年内其价格涨了10多倍。你升值的壶是可以在壶友圈里高价转让出去的,甚至可以拿去竞拍。

 

紫砂壶误区二十八:怕紫砂壶泥料有假有毒,所以不买紫砂壶。

 

正确观点:可以找到有诚信的商家购买。另外经过上千度烧制的紫砂壶是不存在100度水温下可以有啥重金属析出的可能。


15 微信图片_20210402104238.jpg

▶高尔东 原矿紫泥 雅仕

 

紫砂壶误区二十九:我没有时间泡茶,就用一个大玻璃杯子泡茶,所以我不用紫砂壶。


正确观点:个人认为绿茶可以泡玻璃杯,其他茶类不合适,如果放在玻璃杯里泡,会越放越浓。

 

紫砂壶误区三十:买紫砂壶是男人的事,我们女人不玩紫砂壶,也不喝茶。


正确观点:买紫砂壶和喝茶是不分男女,其实很多女性都喜欢紫砂壶的美,也都喜欢喝茶。


16 微信图片_20210402104244.jpg

▶范伟文 原矿底槽青 鼎盛


以上关于紫砂的误区,你都躲过了吗?

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号