紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

2021年紫砂壶价格最新趋势!(收藏)

时间:2021-04-04 来源: 紫砂之家官方

今年该不该投资收藏紫砂壶?

 

如果你真的喜欢收藏紫砂壶,那么今年将是最好的时机!

 

为什么这么说?

 

经历疫情之后,经济得到迅速恢复,紫砂市场呈现蓬勃的发展趋势。

 

那些瞄准艺术品收藏的人,正在蓄势待发,准备迎接新一轮的暴涨。


 1 微信图片_20210404185205.jpg

▶壶友返图 原矿段泥


在艺术品收藏领域,紫砂壶是一个不错的选择。尤其对于忠实的壶友而言,这种兼具实用、观赏、投资功能的艺术品,当然不容错过!

 

除了经济因素外,2021年影响紫砂壶价格的有哪些因素?

 

选料

 

泥料成本是最基本的成本,是紫砂壶最主要的部分,也是决定价格的因素之一。


2 微信图片_20210404185214.jpg

▶孙长书 本山绿泥 秋风系列三

 

泥料的种类、纯度、添加等等都会对成本产生不同的影响。因为紫砂是属于一种特殊矿物质,是不可再生资源。

 

泥料分布并不是均匀的,不同种类的泥料储量也不同。比如朱泥相对来说比较稀少,又因成型比较难,价格自然也稍高。


3 微信图片_20210404185221.jpg

▶卢宁刚 原矿朱泥 小文旦

 

不同原材料、不同调配过程,使泥料产生了各种差异,自然质地与人文气息共同作用,所做出之壶是完全不一样的。

 

工艺

 

泥料的好坏是决定紫砂价格的一方面,但紫砂壶在做工方面也很有讲究。

 

就工艺而言,一把好的紫砂壶要求形状端正对称,出水流畅,做工水平反映了一个老师的技艺,同时是对老师艺术修养的一个考验,另外也反映了劳动成本。


4 微信图片_20210404185236.jpg

▶杨瑶芬 青灰泥 玉露

 

成型工艺有全手工、半手工、手拉胚、注浆。一般而言,在其他因素多都一样的情况下,价格分级是全手工>半手工>手拉胚>注浆。

 

一把紫砂壶的价值,除了材质以外,主要是造型美感的精神内涵。

 

制作一把壶,不仅需要付出辛苦的劳动,更需要的是制作者本身所具备的文化底蕴、美学修养和造型经验。


5 微信图片_20210404185243.jpg

▶冯炼 五彩砂 田园春色

 

形好工也得好,口盖是否严谨,出水的好坏等等都影响着紫砂壶的价格。

 

古人云:壶随字贵,字随壶传。如果紫砂作品有名家刻绘,也会增值不少。

 

 

器型

 

不同的器型其制作的难度会有所不同,价格同样会有所差异。比如四大器型:圆器、方器、筋纹器和花塑器其成型难度各不一。


6 微信图片_20210404185252.jpg

▶九隽 原矿红泥 子神Ⅱ

 

举例来说,用全手工做一把鱼化龙所需要的工时与心血肯定是要比做一把传统圆器要多。

 

所以,如果是同一个人做的同种泥料的壶,决定其价格因素的就是器型。


7 微信图片_20210404185259.jpg

▶王杏军 玫红泥 清心壶

 

除此之外一些特定的器型或者具有意义的造型对价格也会产生影响,像是曼生十八式或者一些纪念壶等等。

 

艺人

 

作者的职称或者名气都会影响到紫砂壶的价格。

 

紫砂壶工艺师的职称由高到低分为:研究员级高级工艺美术师、高级工艺美术师、工艺美术师、助理工艺美术师、工艺美术员。


8 微信图片_20210404185309.jpg

▶唐黎萍 原矿清水泥 大玉乳

 

职称可以理解为对制壶者自身无形资产价值的评价,一般来说职称级别高的人做的壶比低的人要贵。

 

而作者的名气相当于紫砂壶的附加价值。


9 微信图片_20210404185318.jpg

▶羊建鹏 龙血砂 汨泉壶

 

如果一个艺人,因为各种原因没有参加国家工艺职称评审。只要他的技艺高超,市场认可,完全可以选择自己认为合适的价格出售。

 

虽然工艺师职称附加值因素所占壶价比例很大,但有实力的人也可以凭实力说话。

 

收藏紫砂壶警惕五大陷阱

 

陷阱一:花俏色艳的紫砂壶

 

新手玩壶,特别喜欢一些颜色多样、造型复杂的紫砂壶,或者壶身刻满了字,以为壶随字贵,这实在是一种误导。


10 微信图片_20210404185327.jpg

▶严伟 原矿底槽青 霸下

 

真正耐看并且实用的作品,往往是一些外表稳重光素一些的,就像一个美女,素颜轻粉就可以了。如觉得单调,就在适当的位置给予适当的书画点缀。初入行的壶友可以从经典器型入手。

 

陷阱二:底款

 

“款”指的是名家所制。名家是当代的紫砂壶的“名牌”,代表着紫砂壶工艺水平的标准,目前市场中也有不少仿名家壶,因为一方面所有收藏者追求名家到了极端的程度,另一方面大部分人对紫砂壶的基本鉴赏要求比较模糊。


11 微信图片_20210404185337.jpg

▶陈志豪 原矿紫泥 凤鸣

 

例如:市场上有很多壶底打着顾景舟的款,其实,收藏者不能只认定“顾景舟”“蒋蓉”等大师,非“顶级”不藏。而有些仿名家的壶,手工和泥料不错,也是可以珍藏的。

  

陷阱三:卖家推荐

 

买壶前应该有个目的性,是想要寻常用的,还是要珍藏级的,想用来泡普洱茶的,还是铁观音的等。寻常用的壶大多在250cc左右,而珍藏级的作品一般都是250cc以上的。


12 微信图片_20210404185344.jpg

▶倪顺金 原矿底槽青 寿桃壶

 

有些壶友买壶前毫无目的性可言,只听从卖家推荐,很多人买了一把350cc以上的壶,基本属于“观赏性”的壶了。

  

陷阱四:年代

 

许多人以为紫砂壶越老越好,专门收藏旧壶、老壶,这也让紫砂壶市场出现了很多造假的现象。


13 微信图片_20210404185350.jpg

▶贺杨 原矿底槽青 四方石瓢

 

有两种造假方法,一是将泥料的表面作旧,看上去有古旧感;二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。其实,衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非一定是越老越好。

 

陷阱五:名家证书

 

真正名家的壶,单看“精、气、神”就能令人感慨,感觉出来几分。假如看着呆板,比例不协调的名家壶,买了也是没有珍藏价值的。


14 微信图片_20210404185357.jpg

▶佘燕敏 原矿紫泥 藏六方

 

一个有涵养有实力的做壶名家,不仅是低调谦虚的,而且产量也是比较少的,宜兴丁蜀镇就有很多默默无闻的民间做壶高手,他们不求浮名,不露山水。


总之,各位壶友选购前一定要认真挑选,只有买到真正的紫砂壶艺术品才有升值空间,这考验着每一位藏友的艺术眼光和价值观。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号