泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 原矿红泥

原矿红泥·相关参数

简介:红泥矿氧化铁含量较高,优者光洁明亮,橙中略见红光,劣者杂乱阴霾,俗不可耐;-红泥原矿坚硬似石,呈澹草绿色调,窑温略低,较适製作小件茗器,可爱灵动,深得世人喜爱。
窑温:约1100度C。
收缩比:约14%。
矿产地:江苏宜兴黄龙山系、台西。
泥性:烧成温度偏低,收缩比稍大,乾、湿度控制较难,石英、云母含量较丰。
难度:窑温敏感,窑温不足,呈枯黄橙色水色不彰;稍高,则收缩大、变型、塌陷、铁质溶点较易产生;烧足,呈光洁明亮红中略见橙色。
特点:热淋变色率较大,愈用愈红;泡养一段时日,令人刮目相看,判若二物,呈现“包浆”之美。
冲茗特性:逼热高,迅速果决毫无矫饰;泡茶老手之最爱;茶汤明快大方,善恶分明。
冲泡建议:最适合乌龙、铁观音、岩茶、普洱 ,其他各种茶类也适合。紫砂之家推荐“一壶侍一茶”。

原矿红泥·新品推荐

原矿红泥·知识有问必答

  • Q:降坡泥紫砂壶适合泡什么茶?

    最新回答时间: 2022-08-31 10:10:37

    A:

    降坡泥适合冲泡乌龙茶生茶(轻焙火系列) 特好、 铁观音(中焙火或重焙火系列) 特好、普洱茶各种系列特好。

  • Q:天青泥紫砂壶怎么样?

    最新回答时间: 2022-08-15 14:52:13

    A:

    天青泥其实也就是青灰泥,它的颜色呈现一种蓝绿灰混在一起的样子,烧制成型后就是古人口中的“天青色”,因而也常常被叫做天青泥,这种泥料比较珍贵 稀有,其开采矿量很少,与朱泥品类之下的大红袍一样是泥料

  • Q:紫砂壶适合泡什么茶?

    最新回答时间: 2023-01-17 10:30:53

    A:

    紫砂壶泡茶好处多多,不论哪一种茶都是可以用紫砂壶泡的。但题主既然问到一个最好,那也有二三建议供君选择。首先,绿茶和花茶比起紫砂壶更适合用玻璃容器冲泡,因为绿茶与花茶的冲泡温度都不宜过高,紫砂壶冲

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号