紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

江南才女,紫砂界当世无双,她用行动告诉你:人生有一百种可能!

时间:2021-08-13 来源: 紫砂之家官方

江南福地,人杰地灵。

古往今来,多才子佳人。

美女制壶,古有杨氏凤年,今有才女顾勤。

——题记

1 640.webp.jpg

  顾勤,女,1970年生于宜兴市丁蜀镇陶艺世家。

  1986年进江苏省宜兴紫砂工艺厂学艺,由谈跃伟老师带班启蒙,后师从紫砂名宿王石耕,并受父亲顾绍培大师长期的技艺教育,坚持认真研究紫砂传统技法与造型。

  1992年进中央工艺美院学习。

  1995年接受南京艺术学院吴山教授的工艺美术理论指导。

  她将理论与实践相联系,所作传统作品严谨规整,洗练精巧,凝重朴实;创作新品构思飘逸灵动,神丰韵足,具有清新的时代风貌,形成了个性鲜明的艺术风格。

  <<<<<<<

2 640.webp.jpg


名门嫡女 技艺传承


  1970年一个再也普通不过的日子,随着一声清脆的婴啼声,江苏宜兴丁蜀镇蜀山古南街的紫砂世家,一个叫顾勤的婴儿诞生了。

  耳濡目染的成长环境,使她很小的时候便隐约感到,紫砂技艺的代代相传似乎在顾家是天经地义之事。

  于是,1988年6月,毕业于陶瓷职业高中紫砂专业的她,便顺理成章地进入宜兴紫砂工艺厂当了学徒。

  为了让女儿学习和掌握更多不同门派不同风格的制壶技法,在父亲的建议下,即跟随如今已是江苏省工艺美术大师的谈跃伟学习。

  在这位年轻有为且极具创新意识的师傅指导下,顾勤的制壶技艺正可谓正派、规范并取得了长足的进步。比如学习壶艺泰斗顾景舟大师原寸尺的仿扁鼓壶、茄段壶,尤其是茄段壶,壶身的打制,不同部位拍打时的用力方法、泥片厚度的把握等都必须精准到位、烂熟于心。

3 640.webp.jpg

▲顾勤制壶

  在此基础上,顾勤又得清末民初紫砂制壶大家、被誉为民国“七艺人”之一的王寅春之子、王派壶艺嫡传艺人王石耕老先生悉心指导,这使她的制壶功底更为扎实、更为沉稳。

  此外,父亲顾绍培的严格要求、因势利导,为长女在学艺之路上的茁壮成长,更为爱女能早日成为顾氏壶艺嫡系传人加油、助力!

  有道是,十年磨一剑,艰辛的努力与付出终有了令人欣喜的收获,1998年,顾勤已从一名最初的学徒成长为国家级助理工艺美术师。

  为更好地自我提高,更为紫砂艺术的传承探寻更多更好的支撑点和契合点,2002年3月,32岁的顾勤开始自立门户地创办起了陶艺创作室,从此开启了她更加亮丽多彩的紫砂艺术人生。

4 640.webp.jpg

▲顾勤与父亲顾绍培


顾壶生姿,续写传奇


  顾勤女士的父亲顾绍培大师在宜兴紫砂界乃至国内外同行间均具有相当知名度,但他为人低调,从不张扬。他“做壶先做人、凡事要低调”的家训更是深深融化在顾勤的血液中了。

  随着时间的推移,顾勤的紫砂技艺日臻成熟,许多作品荣获省级、国家级大奖。

5 640.webp.jpg

▶ 顾勤 宝儿壶

获中国江苏省紫砂工艺韩国展金奖

6 640.webp.jpg

▶ 顾勤 自然之禅(小)

获2016中国“汉博杯”工艺美术大赛金奖

  此时的顾勤并没有骄傲,而是在从艺的第二个十年里,不断采取脱产与业余相结合的方式,进入中央工艺美院等高等院校深造。

  俗话说:“磨刀不误砍柴工”。深造使顾勤紫砂技艺的软实力得到了极大提高,此后的作品及设计理念尤如凤凰涅槃,产生了质的飞跃。

  多年积累的高超技术与新颖独特的设计理念完美结合,让顾勤的作品呈现出非同凡响的美感与韵味。

7 640.webp.jpg

▶ 顾勤 憨憨圆壶(静品)

  由于她在紫砂艺术的突出表现,2007年11月成为工艺美术师,2012年11月又被评为高级工艺美术师,2016年9月被评为江苏省陶瓷艺术名人。2018年12月,她被再次晋升为正高级工艺美术师。

  随着职称的不断提升,她的社会地位也越来越高,然而她仍然三十年如一日地那么低调,从不张扬。

  杨绛先生曾说过:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。”

  顾勤深知这个道理,在知命之年,她并没有被眼前的俗世纷扰,而是找到自己的位置,融入自己的审美观,创作了代表作《人生主题系列》紫砂作品。

8 640.webp.jpg

▲顾勤 人生主题系列

《得•自在壶》《忆•时光壶》《闲•岁月壶》

9 640.webp.jpg

▶ 顾勤 得自在

10 640.webp.jpg

▶ 顾勤 忆时光


旗袍紫砂 完美碰撞


  顾勤,典型的江南水乡女子。虽说她已逢天命之年,但岁月并未给她留下多少痕迹。她的面容依旧润泽,身材依然婀娜,气质更是光鲜而优雅。

  尤其是在陶都旗袍秀的T台上,江南女子的清秀与妩媚在她身上体现得淋漓尽致。

  在2019年北京旗袍春晚的舞台上,由顾勤编导并率领24名女陶艺家表演的《来到宜兴遇见你》荣获中国旗袍文化传播特别奖。

11 640.webp.jpg

▲顾勤编导旗袍春晚《来到宜兴遇见你》

  她那端庄秀丽的东方女性形像在2019年、2020年春节期间作为中国旗袍文化大使连续两年登上纽约时代广场大屏幕!

12 640.webp.jpg

▲顾勤登上美国纽约时代广场大屏幕

  顾勤不仅是一位旗袍爱好者,还将旗袍的中国元素融入自己的紫砂作品中,前后设计出《秋亭》《春亭》《臻韵》《祥祺壶》《勤亭壶》等数十款旗袍系列紫砂壶。

13 640.webp.jpg

▶ 顾勤 秋亭

14 640.webp.jpg

▶ 顾勤 春亭

15 640.webp.jpg

▶ 顾勤 勤亭壶

16 640.webp.jpg

▶ 顾勤 臻韵

  千姿百态的蕴含多种旗袍文化元素的创新作品令人目不暇接,给人非同凡响的心灵震憾。

  在众多突出旗袍文化元素的作品中,《祺雅壶》尤为醒目。其造型尤如欧式高桩饮具,颇具俄罗斯东正教的装饰特点,但其主要装饰仍为中国旗袍元素。

17 640.webp.jpg

▲《祺雅壶》

北京巨力国际拍卖有限公司

拍卖时间2018-12-02

成交价 RMB 32万元

  此壶与作者肖像被一位名叫汪洋的宜兴籍油画家绘制成紫砂旗袍系列的静物画,促进了中俄两国文化的交流。为表彰顾勤在艺术领域的杰出成就,俄罗斯艺术科学院授予她“荣誉院士”的崇高荣誉。

18 640.webp.jpg

▲俄罗斯艺术科学院荣誉院士称号证书


人生的100种可能


  有道是:“若有才华藏于心,岁月从不败美人。”

  这句话用在顾勤身上再也贴切不过,她骨子里透着优雅婉约,眉眼中尽是温柔气质,知性智慧、淡然恬静、自信大度。

  除了紫砂技艺、旗袍文化,她还涉足景泰蓝、漆器、明清家俱、古装仕女饰品掛件、茶道,甚至还偏爱室内装修。

19 640.webp.jpg

  她先后带过30多名徒弟,却没收过一分钱。只为将顾氏一脉的陶艺风格与艺术精华薪火相承,生生不息。

  这其中便包括禅联三届世界残奥会坐式排球冠军的残疾女孩谈燕华,她退役后跟着顾勤老师学习制壶,如今已是助理工艺美术师,有了技艺傍身,再也不用为生计发愁。

  2019年3月,在市妇联的大力支持下,一个以爱分享、共成长为主题的“陶都木兰•在你身边——陶苑勤韵妇女微家”在顾勤紫砂艺术馆内诞生。

  顾勤老师创办“妇女微家”的宗旨,是为女性同胞增长知识、拓展视野、提升能力、加强修养。

20 640.webp.jpg

▲众多女性加入妇女微家

  此外,凡遇到公益善事,顾勤绝不吝啬,必将真情相助。2020年,新冠疫情肆虐,顾勤老师率先站出来向宜兴市慈善基金会捐出5万元,成为丁蜀镇为本次疫情捐款的第一人。

  她还资助着一位残疾少年上学的费用,并表示会帮助他念完大学。至今,她已累计捐款捐壶达40多万元。

21 640.webp.jpg

▲顾勤参与公益活动

  随着时间的流逝,顾勤的荣誉越来越多,如无锡市“五一劳动奖章”获得者,“无锡市三八红旗手”、“宜兴市非物质文化遗产”项目代表性传承人等。

  “身份”越来越多,她不断尝试着人生的无数种可能,尽力做好每一个角色,并乐此不疲。

  岁月的变迁没有在顾勤身上留下痕迹,而相反,广博的知识积累和兴趣爱好无形中塑造了她的气质。

22 640.webp.jpg

  这样的顾勤,站在那里,无声似有声,那由内而外散发出的兰心蕙质、淡然气质足以打动每一个人!

  毫无夸张的说,这样的江南才女、名门闺秀,紫砂界甚至文化界当世无双!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号