紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

紫砂界天选cp,陈曼生背后的男人!

时间:2021-08-13 来源: 紫砂之家官方

  陈曼生,论官衔,他只做到了七品县令;论制壶,他也不会。

  但他一身才华,创立“曼生十八式”,开创了紫砂文人壶的新风潮,成为紫砂界的不朽传奇。

1 640.webp.jpg

▲陈曼生画像


陈曼生背后的男人‍‍‍‍


  正如伯乐和千里马,在陈曼生的背后,有一位叫杨彭年的人。

  他们两个,一个爱壶,一个做壶,两人一拍即合,成就了紫砂艺术史上的千古绝唱!

  清代《前尘梦影录》一书中记载着这样一段文字:

  “

  “紫砂壶名家陈曼生司马(鸿寿)在嘉庆年间官荆溪宰(应为溧阳),适有良工杨彭年,善制砂壶,并为捏嘴不用模子,虽随意制成亦有天然之致,一门眷属,并工此技……”

  ”

  寥寥数语,对杨彭年在紫砂技艺上的成就赞誉有加,这段文字算得上是历史文献中对杨彭年紫砂壶艺的贴切评价了。

  其实,被历代文人雅士推崇备至的“曼生壶”几乎都是出自杨彭年之手,虽然陈曼生在与杨彭年合作之前,也跟其他艺人合作过。在曼生壶的传奇与姻缘中,都少不了杨彭年的贡献。

2 640.webp.jpg

▶ 沈书良 曼生十八式-圆珠

  学者严克勤在《仙骨佛心 家具紫砂与明清文人》一书中,对陈曼生与杨彭年的合作有以下见解:

  “

  “杨彭年在宜兴的紫砂壶工匠中并不是最出色的,仅仅是一名工匠而已。”

  “……杨彭年的制壶、炼泥的技术一旦为陈曼生所用,却产生了杰出的紫砂壶杰作……这是一种奇迹,不是所有书画艺术家和陶艺家的结合都可以表现的如此出类拔萃。”

  ”

  可见,杨彭年的制壶技艺之高。

3 640.webp.jpg

▲清嘉道 杨彭年制陈曼生刻

逸闲款紫泥天鸡壶


杨彭年高超的技艺


  在众多的紫砂艺人中,陈曼生独独选择杨彭年,看中的也正是他的手工捏制砂壶制作工艺。

  他曾说:“杨君彭年,制壶得龚时遗法。”

  什么是“龚时遗法”?

  那就是手工捏制砂壶的传统工艺。因为“乾隆时期制壶多用模衔造,其法简易,大彬手捏遗法已少传人。也就是说:杨彭年继承、恢复了龚春、时大彬的全手工制壶技法,并且技法娴熟,得心应手,巧夺天工。

  在陈曼生对泥料选定、壶款设计、壶铭镌刻后,杨彭年则要能准确领会曼生的设计意图,并具体把它从平面的图样制成壶样,且创新款式达数十种之多,足见杨彭年有较高的悟性。

4 640.webp.jpg

▲杨彭年制作的《国山碑笔筒》

  可见其制壶之外,亦擅刻

  此外,我们还能想象,杨彭年在制作中一定会提出修改意见,使之完善。

  从现藏于博物馆的杨彭年制紫砂瓶和“四方委角诗句方盘”,我们可以窥见杨彭年的创作思想,从而看出他是一位有着深厚的文史知识、并兼文人气质的艺人。


陈曼生与杨彭年经典作品


6 640.webp.jpg

▲井栏壶

2015年 东方大观秋拍

RMB 8,050,000

7 640.webp.jpg

▲三足炉鼎

2017年 中贸圣佳春拍

RMB 6,210,000

8 640.webp.jpg

▲石铫壶

2012年 嘉德春拍

RMB 3,680,000

9 640.webp.jpg

▲紫泥觚棱壶

2015年 西冷秋拍

RMB 3,565,000

10 640.webp.jpg

▲紫泥扁石壶

2014 西泠印社

RMB 5,347,500

11 640.webp.jpg

▲棋奁壶

2017 上海匡时

RMB 3,220,000

12 640.webp.jpg

▲紫泥笠荫壶

2018 西泠印社

RMB 3,105,000

13 640.webp.jpg

▲合欢壶

2019 西泠印社

RMB 2,530,000

  这些作品是两个艺术家创造性合作的典范,它们的横空出世,足以向世人表明曼生与彭年的才华与胆识。

  如果没有杨彭年的制壶境界,即使是一个技艺更高超的紫砂工匠与陈曼生合作,也未必会留名青史,因此,曼生壶的艺术成就和影响完全离不开杨彭年的杰出贡献。

  若没有陈曼生,杨彭年也不过是一个紫砂工匠,正如顾景舟和范曾,钟子期和俞伯牙,高山流水,知音难觅。

  所以,“曼生壶”还有着另外一个名字——“彭年壶”。

14 640.webp.jpg

▶ 谈剑锋 曼生十八式

  有这样一句话:两个人最好的关系是相互成就,一起变得更好。那么,你有这样的“知己”或一如既往在背后支持你的人吗?留言区聊几句!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号