紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

大师来了!九龙窑建盏传承人危敏捷来访万宝,交流宋代古法烧制技艺

时间:2021-12-02 来源: 紫砂之家官方

今天,万宝来了位超级大咖,与万宝家人们分享了失传已久的宋代古法烧制建盏技艺。他就是九龙窑建盏传承人、柴烧花月夜第一人——危敏捷。


1638411369256407.jpg


危敏捷

艺名“贪墨瓷人”

福建省陶瓷艺术大师

福建省民间工艺美术大师

九龙窑建盏传承人


危敏捷是闽北松溪人,生于松溪,长于松溪。他的青瓷、建盏人生,从松溪发现了古窑开始。


松溪是一个偏僻但美丽的小城。松溪的古窑始建于北宋,兴盛于南宋,是闽北著名瓷窑之一。传说第一座瓷窑在松溪建成烧制瓷器时,滚滚浓烟犹如九条腾空而起的飞龙,故得名“九龙窑”。当时,此窑所产“珠光青瓷”曾大量出口日本及东南亚国家,并深得当时的日本僧人喜爱。


1638411385739701.jpg

图片

九龙窑柴烧窑口


然而,青山遮不住,毕竟东流去。古窑的炉火悄无声息地熄灭了数百年。据上世纪50年代时,人们修建蒲城到松溪公路时,在公路前方一桥的交汇处发现了一个窑墙和护窑堆。随后,一层层宋代烧制的瓦片和碎瓷器暴露出来,一个巨大的窑厂逐渐显现,在这个毫不起眼的偏僻荒山野岭,沉睡千年之后终于云开见日。


作为土生土长的松溪人,危敏捷为自己家乡有这样的宝藏而激动不已,也萌发了恢复松溪宋代九龙窑青瓷生产的念头。沉淀在九龙窑的历史,由危敏捷开始续写。

1638411404973195.jpg


不过在最开始恢复古窑的时候,危敏捷选择了去青瓷的发源地——松溪临近的浙江龙泉拜师,潜心学习瓷器的制作工艺。他烧制的青瓷,温润透亮,造型如行云流水,在继承和吸收越瓯、九龙窑古法工艺的基础上,悟性灵感融入手工拉坯,使每件作品造型都独具神韵。

1638411420749807.jpg

▲【 星汉斗笠 】


如今,危敏捷从事青瓷和建盏研究已有30余年,他一直秉承着对九龙窑传统技艺的执着和责任。为了恢复古窑技艺,让更多人了解建盏的奇妙,危敏捷于2009年在武夷山山脚下安了家,在一片青山绿水之中建了一座柴窑,坚持取材自然,沿袭宋代古法烧制建盏,专心做纯手工的柴烧建盏。


“皇天不负有心人”,在窑火中,失传了近百年的工艺终于浴火重生了。


显微镜下的龙窑柴烧花月夜盏,结晶宛如小雏菊

捕获.JPG


经过多年锤炼,危敏捷也早已形成了自己的创作风格。他烧制的建盏既验证着大千自然的本真淳朴,又透溢出人文历史的情怀内涵,正所谓“空古清音”、“会意传神”。这些年来,他还专注于对传统铁系釉的研究,坚持选用原矿材料,连淘洗泥矿、釉矿的水都是纯天然的山泉水。烧制的建盏胎如精铁,釉色如银河宇宙。


1638411462199563.jpg


危敏捷的作品,多次获得国内外的大奖。但这并不足以使他骄傲,他仍然在继续研究和发扬着青瓷与建盏的传统古法制作技艺。因为这座藏在武夷山中的柴窑,装着危敏捷的传承梦想,也装着他对九龍窑难以言表的感情。


1638411503712556.jpg

1638411516648600.jpg

▲【 花月夜 】


这次危敏捷大师来访万宝,不仅带来了他独创的“星汉”、“花月夜”、“乌金”等精美绝伦的经典之作,还为万宝家人们简单科普了古法柴烧技艺,引得现场频频惊叹!


12.jpg


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号