紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

如何低价淘到一把价值千万的紫砂壶?学到了!

时间:2021-06-03 来源: 紫砂之家官方

紫砂风流人物,最受推崇者,当属时大彬,他甚至有“千载一时”紫砂陶艺大师的称号。

 

清代诗人陈维崧曾赞曰:宜兴妙手数供春,后辈还推时大彬。一种粗砂无土气,竹炉馋煞斗人。

 

时大彬是个很有个性的人,他平时就喝喝酒,差钱了就做壶换点酒钱。

 

时大彬最初喜欢做大壶,有2500cc之大,泡一壶茶够一大家子喝。后陈继儒建议他:“把壶从大改小,做成一把可以一手执之、一手捋须吟诗的雅器,那该多好。”


1 微信图片_20210603141414.jpg

▲故宫博物院 大执壶

 

于是,时大彬开始改制小壶,茗壶才由大而改小,改到只有300-400cc左右。

 

时大彬这一变革,将制壶工艺手法和壶型大小规格基本固定下来,并流传至今,成为史上一件趣闻乐事。

 

淘一把大彬壶有多难?

 

自从小壶问世,时大彬的粉丝更多了,但真正能收藏到他壶的人却少之又少。

 

按理说,一生制壶,市场中流传的作品应该不在少数,为何他的壶就是那么“一把难求”呢?

 

一个重要的原因是:许多大彬壶都被时大彬自己给砸碎了。

 

史书记载:“每有新作,如不惬意,即行毁弃,虽碎弃十有八九,亦在所不惜。”

 

可见,时大师是一个对自己要求颇高的人,而且是非常了解供需之间微妙关系的“民间经济学家”。

 

清乾隆年间,时大彬的作品已被视为稀世珍宝。四百余年来,历经离乱流传至今的“时壶”更是被后人珍如拱璧。

 

据统计,目前存世的大彬壶多为故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、香港茶具文物馆等各大文博机构所藏,见于著述的不过数十件而已,流传于民间且有纪年可考的,更是罕见。


2 微信图片_20210603141424.jpg

▲传说中的时大彬壶:瓜棱壶(小壶) 

美国旧金山亚洲美术博物馆

 

3 微信图片_20210603141430.jpg

▲传说中的时大彬壶:菊瓣壶 

柳州博物馆

 

4 微信图片_20210603141436.jpg

▲传说中的时大彬壶:六方壶 

扬州市博物馆

 

据史书记载,时大彬的壶在当时就已经“抵中人一家产”,寻常人见都见不得。


大彬真迹是什么样?

 

建国以来,落款时大彬的紫砂器从各地零星出土。唯有三把,被公认为是时大彬的标准器:

 

张光崟墓出土紫砂圆壶

 

此为1987年,山西晋城太阳镇的一座石砌古墓中出土的一件大彬真迹↓↓↓

 

墓主张光奎(《明史·列传·忠义四》有传),生于万历元年(1573)二月初二,仕至山东右参政,卒于崇祯五年(1632)七月二十三日。

 

圆球型,紫褐色,圆口双层饼盖,宝珠钮,圆管状曲流,环形把,底刻丁未(1607年)夏日时大彬制。


5 微信图片_20210603141445.jpg

▲张光崟墓出土紫砂圆壶

 

华师伊墓出土大彬如意

 

此为1984年,在无锡县甘露乡萧塘村的明崇桢二年(1629) 华师伊墓葬中出土的三足壶,壶身为球形,表面似“石榴皮”质感。

 

6 微信图片_20210603141453.jpg

▲华师伊墓出土 三足如意壶 无锡市文物管理所

 

卢维贞墓地出土鼎足盖圆壶

 

此壶为福建漳浦万历四十年(1612年)葬的户工两部侍郎卢维贞夫妇墓出土的紫砂鼎足盖圆壶。

 

仿青铜器和漆器的传统样式,丰肩、直颈、鼓腹,平底, 邡国足,盖口严密。底部有单行竖排“时大彬制”阴到楷书款识,刀法娴熟有力。


7 微信图片_20210603141459.jpg

▲卢维贞墓地出土鼎足盖圆壶  福建省漳浦县博物馆

 

流传至今的很多“时大彬”壶,虽然都是有一定年代的老壶,但并不受专家们的认可。

 

“时壶市纵有人卖,往往劂物非其真”。这段文字记载,说的便是时大彬活着的时候就有人假冒他的作品。

 

8 微信图片_20210603141505.jpg

▲传说中的时大彬壶:印包方壶 香港茶具文物馆

 

所以常有紫砂爱好者会询问:“要怎么才能淘到一把时大彬的紫砂壶真品?”面对这样的提问,小编只能这样回答:“这个问题,我也想知道答案。”

 

如今的收藏市场中,下面这几把被证实是时大彬的手作佳品,曾在拍场取得不菲的成绩!

 

9 微信图片_20210603141512.jpg

2019年北京保利国际拍卖有限公司

时大彬 菱瓣圆壶、扁圆壶

成交价:2185万 RMB


10 微信图片_20210603141521.jpg

西泠印社 2010年秋季拍卖会

明 时大彬制圈扭壶

成交价:1344万 RMB

 

动辄几百万,一不留神上千万,这就是时大彬紫砂壶的江湖地位。

 

大部分壶友玩紫砂壶,除了泡茶,都有一个“升值”的目的。据说八十年代一把顾景舟的紫砂壶才三百多元,现在已达千万之高。作为收藏品,紫砂壶升值潜力让人瞠目结舌!!!


如何才能淘到一把好壶?

 

首先要说,一把壶要想具有升值潜力,必须具有以下两点基本素质:

 

1.泥料好

 

好泥料是一把壶的硬件,价格势必也会越来越高。好泥料具有透气性强,吸水率高,色泽内敛:“色不艳、质不腻”,并且好泥料泡养之后的效果非常优秀,弥足珍贵。


11 微信图片_20210603141532.jpg

▶ 耿浩 七十年代老紫泥

 

2.工艺好

 

工艺水平的高低是区分紫砂壶有无收藏价值的分水岭,有收藏价值的紫砂壶要求外形美观匀称、比例协调,而且容量适度、高矮得当、口盖严谨、出水流畅。通俗点说,就是看起来舒服、拿起来舒服,用起来舒服。


12 微信图片_20210603141538.jpg

▶宋小卫 天青泥 尊颖壶

 

在具备两点基本要素的前提下,一把壶,多久能升值?升值的潜力有多大?还要看以下的附加要素:

 

1.文化附加

 

紫砂壶之所以能升值,是因为它不单单是一件泡茶的用具,更是一种结合了“诗、书、画、印”等传统元素的艺术品。是源于生活又高于生活的艺术创作。


13 微信图片_20210603141545.jpg

▶ 沈翠莲 原矿紫泥 渔翁


比如脱胎于绘画应用在紫砂壶上的陶刻、堆绘、金银丝镶嵌、绞泥和纹饰的运用,甚至有些壶就是从纯粹艺术的角度创作设计的,只看造型便让人耳目一新,惊艳绝伦。这样的紫砂壶作品,即使单纯的欣赏,也会给人视觉震撼和启迪,陶冶人的性情,带给人巨大的审美享受。

 

2.艺人的进步空间

 

任何艺术品,最终价值的高低,都要着落在艺人身上,紫砂壶也不例外。所以与其说收藏投资紫砂壶,不如说是投资艺人。紫砂壶艺人职称有很多种:中国工艺美术大师、中国陶艺艺术大师、国家高级工艺美术师、国家工艺美术师、助理工艺美术师、技师、工艺美术员、陶艺艺人等。


14 微信图片_20210603141552.jpg

▶ 周淑媛 青灰段泥 饮水思源

 

工艺师评级一般五年一次,一旦你挑的工艺师一跃成为国家工艺美术师、高级工艺美术师,它的作品一般会上涨到数万元,增值空间有10倍以上。所以要善于发现当代紫砂艺人中的“潜力股”,你的壶就会有长足而丰厚的回报。

 

3.有特色

 

有特色是当今互联网文化的一大成名要素,无论艺术品还是明星艺人,不怕你有缺点,就怕你没特点。至于紫砂壶的特色,并非是说有多么稀奇古怪。而是打上制壶艺人的个人风格烙印,只要一看到这把壶,就知道是这个人的作品,能达到这个程度的,一般都要比通货更有收藏价值。


15 微信图片_20210603141558.jpg

▶ 王杏军 原矿底槽青 陶韵

 

4.市场因素

 

最后,紫砂壶的收藏也受到市场因素的影响,所谓乱世黄金盛世收藏,政治经济因素都会对紫砂壶收藏市场造成一定的冲击,对于玩壶人来说,按照上面所说挑一把合自己眼缘的紫砂壶,进可以升值,退可以品茗修身,人生一大乐事。

 

看了这篇文章,你了解紫砂壶的价值了吗?

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号