紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

当代能做出千万壶品的,还有他!

时间:2021-06-03 来源: 紫砂之家官方

他,师从王寅春、裴石民,是继紫砂泰斗顾景舟大师之后又一实力派大师。


他的壶在短短十几年内已拍出3.6亿的天价,在收藏市场对自己作品高度欢迎时他并没有选择粗制滥造,而是坚守初衷、惜泥如金。


他便是当代紫砂艺人的领军人物——何道洪。


1 微信图片_20210603143247.png

▲何道洪大师


一壶茶千人同饮,唯这把壶能做到


1986年,宜兴紫砂工艺厂,接到台湾紫砂收藏名家的一个特殊订单,要求订做能体现紫砂最高工艺水平的巨壶,当时正值台湾紫砂收藏热潮,能否完成此巨壶的任务,至关重要。


那么,谁能担当此任呢?紫砂工艺厂领导觉得,非何道洪莫属。


面对这项“巨”任,何道洪拟定了制作方案并一步步按步实施,终于历时8个月完成此巨壶的制作,并得到台湾藏家的极高评价。


2  微信图片_20210603143255.jpg

▲道方壶与一般壶对比


因巨壶由何道洪所作,且是“方” 型壶,最终经研究定名为“道方”。后来,“道方”从台湾藏家手中流传到德国,再被宜兴本地紫砂收藏家蒋小平以巨资收回到内地,收藏界因“道方”进一步了解宜兴紫砂,这也为何道洪的技艺水平和影响力奠定了基础。


3 微信图片_20210603143305.jpg

▲何道洪 道方壶


这把道方壶,长68厘米,宽32厘米,高80厘米,重达60公斤,可谓何道洪大师的绝世力作、旷世经典,就连何大师本人也曾说“道方”是他做过最大最好的壶,现在乃至今后再也做不出这样的壶了。


4 微信图片_20210603143312.jpg

▲道方壶 文字拓片


天价拍卖,玄妙在这两个字


据雅昌艺术网公布的拍卖数据统计,2003年至2020年间何道洪大师作品已拍卖3.6亿多。


5 微信图片_20210603143321.png

▲何道洪 歪嘴梅桩套壶

2013北京瀚海 成交价 RMB 12,650,000 


6 微信图片_20210603143354.jpg

▲何道洪 松竹梅提梁

2018江苏和信 成交价RMB 10,350,000 


7 微信图片_20210603143401.jpg

▲何道洪 大涵壶

2011北京匡时 成交价 RMB 7,820,000 


8 微信图片_20210603143407.jpg

▲何道洪 集思壶

2012北京瀚海 成交价 RMB 7,47,5000 


9 微信图片_20210603143413.jpg

▲何道洪 大松竹梅壶

2012北京保利 成交价 RMB 8,050,000

 

如此天价,为何?


原来,何道洪大师的壶能拍出如此高价,奥妙全在于“精”“稀”二字。


他的壶年产量特别少,一年只制2-3把壶,每一把都是精品,可谓“千金难得”。而且,他的作品都是孤品,绝不重复。


10 微信图片_20210603143420.jpg

▲何道洪与梅桩壶


1988年,何道洪大师的力作“大松竹梅壶”被港商高价收购。多年之后,又有台商要求他复制一件,并许以高价报酬,但他拒绝了。


他说,原因有两个:“一是真正的艺术品是独一的,不能随意复制,否则就是对收藏家的一种侵害;二是艺术不能为利所动,以金钱为目的很难创作出真正意义上的艺术品。”


何道洪大师作为一位技术全面的紫砂艺术家,在紫砂界,除了技艺高超,他对精品的不懈追求亦为人称道。


11 微信图片_20210603143425.jpg

▲何道洪大师


人不能滥交,壶不能滥做


何道洪成名后,想用他名字赚钱的人,数不胜数。 


只要他愿意,光是用他的落款,什么都不用做,赚的钱,几代人都用不完。  


然而,何道洪没有这么做,每把壶从打泥片,划泥片,围身筒,打身筒,一直到壶口,壶柄,壶盖,他无不亲自为之。 


即使是继承了“何氏风格”的两个女儿的作品,他也绝不会“锦上添花”地刻上自己的印章,“我不能剥夺她们的创作成果”。何道洪这样说。


12 微信图片_20210603143433.jpg

▶ 何道洪 圣珠提梁 原矿紫泥


他还说:“现在很多人觉得壶难做了,卖不出去了。其实,道理没变。首先,壶要精,要功底好,还要创新;其次,壶不能滥做,这才是所谓的名品、精品、孤品。”


他不仅在师承王裴二老的基础上,不断地求新求变,形成豪放、大气、遒劲的“何氏风格”,还坚持不滥做壶,只出精品,也正因此,深耕紫砂行业60多年,何道洪大师的作品是凤毛麟角,千金易得,一壶难求。


13 微信图片_20210603143439.jpg

▶ 何道洪 六方抽角壶 原矿紫泥


纵观紫砂史,何道洪几乎是最不善言辞的一个,但壶品即人品,他的一个个旷世精品背后,有着自己的某种固守,而正是这种对紫砂不离不弃的坚守,也成就了他,成为一个时代的传奇。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号