紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

为收藏紫砂壶,他卖掉两栋别墅,值吗?

时间:2021-05-10 来源: 紫砂之家官方

上海嘉定,曹安公路与外环线交叉口的东北角,有一座占地46亩的私家园林。这座园林的名字叫“百佛园”,以拥有“众多佛像”而著称。其创办人为中国著名的鉴藏家、紫砂壶制作大师——许四海。


1 微信图片_20210510100228.jpg


01

▍从“拾荒人”“门外汉”到制壶大家


在紫砂界提到许四海,众皆知晓且敬重。紫砂艺术大多为宜兴丁蜀地区陶艺人学以传承,而作为江苏盐城人,许四海又是如何与紫砂结缘的呢?


2 微信图片_20210510100244.jpg


儿时的许四海生活并不富足,异常艰难。从小随母逃荒到上海的他,8岁就开始拣煤渣养家。在成为大师之前,他还从事过很多职业。拉过板车,当过电车售票员,还干过木匠。


参军是他人生的一个转折点,在广州空军当文化教导员时,他受当时潮汕茶文化影响开始喝茶,并喜欢收藏茶壶。他说“我从逛地摊开始,花几毛钱收购石湾小陶塑,逐渐入迷,将兴趣集中到了紫砂壶上。”


3 微信图片_20210510100257.jpg

许四海参军时的照片


1982年从部队转业后,许四海来到了上海市公用事业学校,捧着“金饭碗”的他先后任总务科、膳食科、学生科科长。那时,他有幸得到著名国画大师唐云的指教与激励,此后又拜在唐云的门下,成了他的关门弟子,也是唐云唯一一个陶艺方面的学生。拜师后,唐云曾告诉许四海说,中国的科长很多,但真正的艺术大师却极少。至此恩师这句话,使他找到了终身为之奋斗的目标。


4 微信图片_20210510100304.jpg

 

1984年,为了自己钟情的紫砂事业,他辞去公职,扔掉“铁饭碗”,开始了在宜兴做茶壶的艰苦岁月。许四海手制紫砂滴水“夏意”在1985年轻工部首届全国陶瓷作品评比中获得了最高分并获得金奖,后来这件作品被美国亚洲美术博物馆收藏。自此他的每一件作品,都成为海内外紫砂壶具收藏家争购的对象。


1986年12月底,许四海在宜兴紫砂二厂两年的厂长助理聘用期到了,他决定重返黄浦江畔,“既然紫砂壶作为一种文化,就要有大格局。我想在上海开拓一方紫砂壶的新天地,宜兴离上海又近,今后依然是我的后盾。”


5 微信图片_20210510100311.jpg


1991年,四海壶具博物馆成立,展出了从新石器到现代的各类壶具共三百余件,构成了一部脉络清晰的中国陶瓷发展史。同时,他为推广中国的茶文化,不计报酬地四处讲座宣传,并向江苏陶瓷博物馆和上海市嘉定区博物馆各捐赠一批古陶瓷。2001年9月,“百佛园”建成,形成了一所集旅游、参观、实习、教学、陶瓷研究为一体的茶文化城。


02

▍爱茶人的百佛园


这是一个以弘扬茶文化为宗旨、以佛教文化为景点框架、以绿化城市为义务的江南园林。一百余尊石佛像散置其间,环境幽静,园景优美。内藏中国历代名壶1000余件,其中不乏国宝级孤品,堪称一部脉络清晰的中国紫砂壶发展史。


6 微信图片_20210510100318.jpg


许四海造百佛园,不是想搞成私家花园,关起门自己享受,也不想搞成人间仙境,使它蒙上神秘色彩。这里有佛,却没有诵经声声,只有茶香绵绵。


许四海说:我是一个茶人,我所做的一切就是为了一个字:茶。


03

▍紫砂之缘,责任传承


对于制壶大家许四海而言,与紫砂和茶文化的相遇既是机缘,又是宿命。部队里他邂逅一本茶书,后又师从国画大师唐云,因缘际会,许四海在制壶工艺上的进境一日千里。


7 微信图片_20210510100325.jpg

 许四海与老师唐云


许四海在制壶的过程中,逐渐将壶艺与书、画、篆等艺术兼收并蓄,与唐云、谢稚柳、程十发、胡文遂等大家合作,制作了许多扬名于世的书画壶,与台湾地区李奇茂教授、韩天衡所合作的“秦权壶”更被传为佳话。


8 微信图片_20210510100331.jpg

 许四海与李奇茂、韩天衡合作“秦权壶”


2016年5月15日,就在70周岁生日当天,许四海正式宣布自己平时制壶所用的18方印章已用液体浇筑凝固,他以“封印”的形式告诉外界,余生将不再做壶。


9 微信图片_20210510100338.jpg


在许四海看来,“封印”并不意味着海派壶艺的终结,作为上海市非物质文化遗产继承人,他有责任使海派紫砂艺术传承下去,有责任使中国茶文化繁荣复兴,而他也将继续为了这一追求倾注心血。


10 微信图片_20210510100345.jpg

许四海与徒弟许泽锋研究“大亨掇只壶”


04

▍“壶痴”已逝,精神永存


许四海为何得名“壶痴”,有很多故事。年轻时候,偶然在地摊上看到一把旧紫砂壶,样式是大仿古,紫泥,通身光浆极亮,看得出有点年份了。摊主开价500元,那时候一个工人的工资收入也就四五十元。许四海翻遍所有口袋凑出两百多元,最后狠狠心摘下刚买不久的铁达时手表。


11 微信图片_20210510100353.jpg

壶中之王——大亨掇只壶

 

其镇馆之宝“大亨掇只壶”,几乎用去家里全部积蓄,以3万元的高价买了回来,后有人欲出7万美元收购,被许老谢绝,他说“珍品到了收藏家手中,其价格就转换为一种文化价值,出一百万美元也不卖”。后来许四海为了收藏可谓倾其所有,除了自己的壶被拍卖得来的资金外,他甚至将愚园路和兴国路的别墅出售用以补贴支出。


其一生为紫砂发展与传承不遗余力,晚年依然耕耘不辍。2020年6月5日,消息传来,许老因病抢救无效,与世长辞,享年74岁。


05

▍许四海部分作品


许四海先生一生收藏颇多,其本身制壶也有不少,都是精工匠作。


12 微信图片_20210510100402.png

横行一世 螃蟹紫砂雕塑


许四海最初从紫砂雕塑介入到做制壶,上世纪70年代在部队里从事文化工作,便打下来了非常好的雕塑功底。此件作品即是许四海复员回沪后,1983年制作的紫砂雕塑作品之一。


13 微信图片_20210510100408.jpg

睡翁壶


许四海早期的作品,1984年在宜兴紫砂二厂制作而成,当时来往于上海的家与宜兴紫砂二厂之间,长途汽车上常见到瞌睡的老农抱着扁担,突发灵感。雕塑工艺融入紫砂壶中的一种尝试,它与传统围片,拍身桶成型法略有不同。


14 微信图片_20210510100414.png

啸天壶


此壶制作于1990年,盖上蹲一神兽,是当时许四海的创新得意之作。瑞兽盘于壶顶,目视远方,圆浑自然,祥瑞之气溢于壶外。


15 微信图片_20210510100421.jpg

许四海 六方竹段套壶


16 微信图片_20210510100428.jpg

 许四海 世博壶


回到前言,卖两栋别墅只为收藏紫砂,到底值不值?它对于许四海先生来说,已不是用金钱能衡量的价值。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号