紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

500比50000的壶差在哪?一看便知!

时间:2021-05-08 来源: 紫砂之家官方

我们经常听到壶友的疑问:为啥有的紫砂壶只卖几百块,有的要卖上千元,还有的要卖几万甚至几十万?

 

那么,一把500块的紫砂壶比一把50000元的紫砂壶,到底差在哪里?

 

好壶差壶区别

 

壶都是人做的,做一把好壶需要花很多的时间。

 

举个例子,如果现在有两把壶放在您的面前,一把是一个人花了一整天的功夫做的,另一把只花了他半个小时,按每天工作时间八小时计,后面那把他每天可以做十几把,可以想象每天十几把的壶一定很粗糙。


1 微信图片_20210508100509.jpg

▶俞有君 原矿紫泥 线圆石瓢

 

实际上几十元一把的壶其产量每天可以达到十几把,不然他就会入不敷出,无法生活。

 

这样为了降低成本,他也不可能采用很好的泥料。

 

而泥料则是与做工成等比的,因为泥料的好坏其价格相差很大,很难想象一把工艺很差卖到几十元的壶能用到两三千一捆的好泥。


2 微信图片_20210508100520.jpg

▶蒯云涵 原矿段泥 醉心翰棠

 

而做好壶的人为了达到他的工艺要求也不会去用一两百元一捆的外山料。

 

和画画一样,不仅仅在于“象”,而要有它的气度、神韵,紫砂壶也如此。


3 微信图片_20210508100527.jpg

▶廖江玲 原矿墨绿泥 小双鱼

 

做工到了一定程度可以随心所欲,不必要有太大提高,关键是怎样用做工来表达自己的思想、风格,使作品拥有自己的气度、神韵,这就是千元以上的价值相差所在。

 

因此,一把好壶和差壶的差别,我们可以总结为以下5点:

 

首先,泥料可能不同。不同的泥料之间,还是有很大的价格差异的。例如一捆普通的紫泥和好的底槽青价格相差几十倍。所以泥料算是影响价格的一个基本因素。


4 微信图片_20210508100534.jpg

▶尹建新 原矿底槽青 青龙

 

其次,做工不一样。纯手工壶和非纯手工壶的价格差异也很大。纯手工壶需要花的时间比较长,价格就会高一些。

 

第三,制作者不一样。一个普通陶手和一位大师做的紫砂壶,价格差异也会比较明显。大师做的壶,具有很强的收藏价值,价格自然就会高。


5 微信图片_20210508100541.jpg

▶朱建伟 原矿清水泥 秋山清趣

 

第四,细节处理。好的壶和普通的壶放在一起,两者高下立判,很大程度上就在于细节的处理。细节的讲究,也会对壶的价格产生一定影响。

 

最后,就是匠心了。好的壶融入了艺人对生命、世间万物的感悟。具有匠心的艺人则是在原有的基础上进行提升和改进,甚至是博采众长,各取优势。


6 微信图片_20210508100547.jpg

▶卢宁刚 原矿紫泥 中留香

 

什么样的壶是好壶?

 

上等的茶,强调的是色香味俱全,喉韵甘润且耐泡;而一把好茶壶不仅外观要美雅、质地要匀滑,最重要的是要实用。


7 微信图片_20210508100554.jpg

▶ 范学军 青灰泥 井栏

 

空有好茶,没有好壶来泡,无法将茶的精华展现出来;空有好壶没有好茶,总叫人有美中不足的感觉。一个好壶应具备的条件有:

 

1、壶嘴的出水要流畅。

 

2、泥料品质要好。

 

3、壶身无异味,化工壶有很刺鼻的气味(化工的)。


8 微信图片_20210508100602.jpg

▶顾军 原矿段泥 僧帽

 

4、好泥配好工,好品质的泥料透气性才会好,这样能配合所冲泡茶叶之种类,将茶之特色发挥得淋漓尽致。

 

5、壶要方便置入茶叶,容水量足够。

 

6、做工严谨,细节处理干净,壶大小适中且实用,拿捏舒适为佳。


9 微信图片_20210508100608.jpg

▶潘健 青灰泥 瑞盈

 

那么,买一把壶到底要花多少钱呢?

 

若是以价格来区分紫砂壶,一般可以分成三类:基本实用器、赏玩工艺品、投资收藏品。这三类紫砂壶属性不同,价格也不同。


★基本实用器


10 微信图片_20210508100617.jpg

▶贺杨 原矿底槽青 四方石瓢


作为紫砂玩家的入门壶。

 

这类壶多为一般职称的艺人所作,满足日常的饮用需要,多为传统器形,有较好的审美和观赏价值。

 

价格:几百到千元不等。

 

★赏玩工艺品


11 微信图片_20210508100624.jpg

▶陈正初 纯紫老泥 掇球

 

这类大多为有一定名气的工艺师的作品,形、工、料皆是上佳之作,既有实用器的固有属性,也有艺术价值,有作者的个性、风格体现,有相当的工艺水平。

 

此类大多为全手制作,千壶千面,各有不同。

 

价格:几千到数万不等。

 

★投资收藏品


12 微信图片_20210508100630.jpg

▶冯炼 原矿底槽青 和畅壶

 

当代大师或者前贤传世作品,已经是收藏艺术品了,兼具艺术价值、历史价值和文化价值,这类的价格就非常高了。

 

价格:数十万到数千万不等。


看过以上的讲解,大家对好壶差壶的差别,壶价为什么高低不同,是不是有一定了解了呢?

 

各位壶友可以根据自己的需求和条件,从正规渠道选择入手的紫砂壶类型!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号