紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

马未都因“嘴”丢壶,亏大了!

时间:2021-05-08 来源: 紫砂之家官方

30多年前的一天,马未都在天津逛地摊,走着走着,他一眼看到了一把书款为“冰心道人”的壶,当时的他对紫砂壶并不是很懂,只是觉得这把壶很独特,于是,他便蹲下来跟摊主聊天。


马未都记得很清楚的是,这把壶,摊主当时开价要700元,听了价格后他便极力砍价,然而这个摊主似乎继承了北方人身上的“耿”,任凭他怎么说都分文不让,并且还说,你愿意买就买,不愿意买便拉倒。


于是,砍了一上午的价,最终,马未都还是牙关一咬,700块买下了这把壶。


买回去之后,他爱不释手,整日把玩。然而,就是这把费尽周折700块淘回的壶,却因为几块点心没了。


1 微信图片_20210508095145.jpg

▲收藏家马未都


到底发生了什么呢?


原来,有一天,马未都的一位台湾朋友来到他家,早在之前,便听马未都说他买的这把壶如何如何好,就在一睹真貌后,这位朋友便看上了这把壶,于是想让马未都将壶送给他。


马未都当然不愿意,便拒绝了他。


此后,他的这位朋友经常来找他,每次来的时候,都不空手,他会专门给他带点台湾的点心——凤梨酥。


马未都自小爱吃点心,每次吃到这位朋友远道而来带的点心,都很内疚,就这样吃了一次又一次。终于有一天,他觉得吃了朋友这么多点心心里过意不去,便将这把壶给了他,同样,700块钱买的,700块卖出,一分不少。


就是从这个时候开始,这把壶到了朋友手上。马未都开玩笑道:“ 壶给了之后,发现点心也没那么好吃了!”


这就是马未都的一段买壶趣事,然而看完后,很多人会问:冰心道人是何人?这把壶如今又在哪里?


“冰心道人”便是一代紫砂大师程寿珍,自然,这把刻有“冰心道人”书款的壶,便是出自他手的掇球壶。


▐ 紫砂大师程寿珍


2 微信图片_20210508095202.jpg


程寿珍(1857-1939),别号“冰心道人”,宜兴上袁村人,擅长制作掇球壶等仿古壶式。程寿珍一生勤劳多产,年过七十尚制作不辍,一生所制紫砂壶不计其数,流传民间甚多。


有资料记载,程寿珍中晚年仅制掇球、仿鼓、汉扁三种壶式,钤印有“冰心道人”“八十二老人”等。程寿珍制作的紫砂壶,在1915年和1932年,分别获得巴拿马国际赛会和芝加哥博览会的头等奖和优秀奖,名噪一时。


此后所制掇球壶,底钤有“八十二老人作此茗壶,巴拿马和国货物品展览会曾得优奖”款识,盖印篆书“寿珍”印,把有“真记”楷书小印。


所以,马未都当时看到这把壶书款为“冰心道人”,而不是获奖信息,便断定此壶是其获奖之前所作。


▐ 掇球壶


3 微信图片_20210508095213.jpg

▲程寿珍 掇球壶

2011北京匡时春拍  RMB 598,000


掇球壶,简称掇球。掇,落起来的意思;掇球,落起来的球。此壶从整体造型来看并不像球,但细细分解无不取之于球! 壶钮、壶盖、壶身在视觉上形成三“球”重叠之势,其按黄金分割比例巧妙布局。  


整器简单大方,朴实庄重,气势不凡。可谓一身素气,光滑可鉴!


难怪马未都当年一眼便能从摊子上看中这把壶!


其实,和程寿珍的掇球一起,陈列在宜兴陶瓷博物馆名人名作展厅里的,还有大亨掇球和友廷掇球。


4 微信图片_20210508095221.jpg

▲邵大亨 掇球壶


“大亨掇球”,由清代嘉道年间的川埠上袁村(现丁蜀紫砂村)邵大亨创作。作品雍容大度,气韵生动。大亨其人心高气傲,不畏权贵,不媚俗。


民间有一个关于他的传说:大亨壶千金难求。一个丫环因摔破权贵喜爱的大亨壶要被打死。为了救这个丫环,大亨拿出一竹篮十几把大亨壶,送到这个权贵面前,分文不取,救下人后扬长而去。“大亨掇球”,壶如其人,明月清风,昂扬挺拔。


5 微信图片_20210508095231.png

▲邵友廷 掇球壶


“友廷掇球”,是清代同治光绪年间的上袁村制壶高手邵友廷所做。“友廷掇球”秉承了“大亨掇球”壶身势雄气沉的特点,并进行了再创作,在壶身与壶盖的连接部拉高成壶颈,壶嘴微曲略直,壶口设计放大,壶盖抬高成1/3的半球状,壶钮球形更圆。


三款掇球壶,分别代表着三个不同时期的三种风格。


▐ 更多掇球作品


6 微信图片_20210508095241.jpg

▲冯勤芳 大亨掇球 原矿紫泥


7 微信图片_20210508095255.jpg

▲许双军 掇球(厚德载物) 降坡泥


8 微信图片_20210508095303.jpg

▲卢永强  菱花掇球  紫茄泥


9 微信图片_20210508095312.jpg

▲赵丽娟 大红袍掇球 大红袍

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号