紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

他用上亿的壶泡茶,一般人真不敢!

时间:2021-08-12 来源: 紫砂之家官方

  用上亿的壶泡茶,没啥敢不敢的,就四字——拿稳别抖!

  要说谁能用上亿的壶泡茶,还真有。此前杨子直播泡茶用壶就价值上亿,虽说用时小心再小心,可能也会发生不可预料的意外。

『 上亿的壶泡茶——稳住别抖 』


  上亿的壶差点碎了!网友们纷纷表示吓一跳,杨子本人也吓出一身冷汗,后面茶泡好了也无甚滋味了。

1 640.webp.jpg

2 640.png

  杨子在冲泡的时候多次表示,自己的大哥非常珍爱此壶,幸亏有惊无险。关于此壶来历,老壶友都知道。

  2015年北京东正秋拍,受业内瞩目的“顾景舟制松鼠葡萄十头套组茶具”以专场形式推出,以1800万起拍,经激烈竞价后,最终9200万元成交,买主就是巨力集团执行总裁杨子,同年其又以1.9亿天价拍下顾景舟38把紫砂壶。

3 640.webp.jpg

  杨子透露称直播的场地并不是在自己家,而是在哥哥的会所中,从曝光的背景中可以看出,会所中陈列着各式各样的茶壶,而且还有专门的展台。

4 640.png

  直播期间,杨子的哥哥也出镜向大家介绍起了这款名壶的来历。除松鼠葡萄外,也展示了部分其他紫砂藏品,如下图手中的雍正五彩堆泥绘礼佛壶,时拍卖价为1725万,右侧虚扁亦为老壶佳器(图上对比不清,有壶友看出可留言)。

5 640.png

▲杨子哥哥讲解藏品

  其实,另一方面也可以看出,贵重老藏壶,很多藏家也会选择性使用的,紫砂壶的生命力除了文化传承也在于实用价值,无论贵否,日常使用还是注意避免一切磕碰可能。


『 紫砂壶日常使用手册 』

  01)用壶小心:倒茶时用另一手壶盖处辅助,尽量壶不离手,很多时候掉壶盖就是在倒茶的时候发生的。在此加一点,用其他壶或茶器为紫砂壶加水时,注意其盖是否可移动,如为杨子所用加水壶一样,请务必用手扶住壶盖。

  02)切忌模仿:不要模仿拿壶盖不掉、盖嘴倒立等小花样,万一爱壶被毁得不偿失。

6 640.webp.jpg

『 张正中 · 对饮组壶 』

  03)存放安全:尽可能放在通风处且小孩碰不到的地方。

  04)茶盘有序:放紫砂壶的茶盘中,不应放过多器皿,避免磕碰。


『 收藏的意义 』

  关于收藏的意义,见仁见智。有人说,收藏的意义在于炒作吧。对于收藏投资来说,具备升值条件的的投资品是有其相对标准的。

  拿松鼠葡萄来说,杨子面对犀利的提问,“您觉得值吗?”,其说“非常值,顾老一直以光素器外有盛名,其花货少之又少……”

7 640.webp.jpg

▲松鼠葡萄十头咖啡茶具

  顾景舟制“松鼠葡萄十头套组茶具”烧制于1955年。

  整套共分为一壶、一缸、四杯、四托合计十头,不仅造型饱满浑厚,壶盖、壶把等制作得也颇有气势。而且茶具杯碟成套,器身均饰以松鼠葡萄及蜿蜒藤枝,寓意祥瑞多福又不乏浩然之气。

  其一生创作中绝大多数为光素器,此套紫砂松鼠葡萄茶具为不多见的顾景舟花货孤品。成套传世,其重要的历史学术地位与艺术价值不言而喻。而对于藏友来说,无论何种藏品,谨记以下原则。


『 收藏须知 』

  01)一分价钱一分货

  相较于平台来讲,建议大家多关注卖家的货源和盈利模式。对于微商或者声称藏家的卖家,别指望进货价到手或者别期待捡漏。

8 640.webp.jpg

『 徐汉棠 · 小鱼化龙 』

  02)看商家规模和品牌实力

  能做到行业领先水平的商家或平台,或者能在行业运营十年二十年,发展越来越大的品牌,本身就是一个最具说服力的值得信赖的指标。电商购物,要更偏向官方旗舰店。

9 640.webp.jpg

 『 顾绍培 · 伴君长乐(中) 』

  03)怎么选择紫砂壶

  收藏级如不是非常靠谱的口碑平台或渠道,最好找行内人指导,千万不要听信外行人忽悠,想搞懂门道还要多学习。

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号