紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

横空出世的90后新生代紫砂女团:兰质蕙心,有颜有才,大奖拿到手软…

时间:2021-08-13 来源: 紫砂之家官方

  古有四大才女,才华横溢。今有奥运女孩,让娱乐圈顶流都颤抖。可你知道吗,除了这些,还有很多在荧屏背后默默传承中国传统文化的女孩子们!

  千呼万唤始出来!今天,我们就来“曝光”这个“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”的90后紫砂女团,让她们原地出道,就现在!

  01.

1 640.webp.jpg

陈叶

  国家级工艺美术师

  “

  出道资质:

  2016年、2018年两次荣获全手工制壶大赛三等奖

  2018年《蟠桃壶》在海澜杯青年陶艺家创作比赛中获铜奖

  2019年《提梁柿子壶》在首届中国宜兴国际陶瓷柴烧作品展获金奖

  2019年《葡萄桩壶》在第十届国际矿物珠宝玉石文创艺术品博览会获金奖

  2019年、2021年分别荣获全手工制壶大赛优秀奖、二等奖

  ”

  陈叶生于1991年5月,江苏宜兴。

  2012年,陈叶毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷艺术设计专业,四年的大学韶光,陈叶对陶瓷的外型设计有着深化的研究,经常到大学图书馆查阅历史上的各种陶瓷外型,有时也会翻阅国外的陶瓷专业书刊。

  毕业后师承中青年实力派顶尖人物范治斌、江苏省陶瓷艺术名人高奋荣、高级工艺美术师王银芳、江苏省陶瓷艺术大师范泽锋。

2 640.webp.jpg

▲陈叶手持紫砂

  与代代衣钵相传的制壶人不同的是,陈叶并非一味地照搬照套前人制壶,而是学以致用,不断实践与创新。

  她的艺术思想异常活跃,能在生活中不断开掘创作元素,努力在传统紫砂壶型上有所突破。也正是基于共同的审美情趣与眼光,经她高手点化的紫砂壶,既是品茗实用之佳品,又是赏玩收藏之雅器。

3 640.webp.jpg

▶ 陈叶 鸣远柿子

4 640.webp.jpg

▶ 陈叶 竹趣

  陈叶擅制花货,桑叶、南瓜、梅兰竹菊等,这些生活中常见的题材,通过陈叶的创作和修饰,怎么看都不觉得腻。而秀气、内敛,也成为她著作的一大特色。


  02.

5 640.webp.jpg

陈忆玲

  国家级助理工艺美术师

  “

  出道资质:

  2020年9月,陈忆玲设计,贺杨、陈忆玲制作的《五岳套壶》荣获2020第十一届【艺博杯】工艺美术精品大赛金奖

  2020年11月,作品《华山》获得“外观设计专利”证书

  2020年11月,作品《天音》获得“外观设计专利”证书

  2020年12月,作品《天音》在第四届中国(宜兴)紫砂原创专利作品评比中荣获银奖

  ”

  陈忆玲,生于1993年,母亲为中国工艺美术大师顾绍培之高足贺洪梅老师,干妈是江苏省陶瓷艺术名人顾勤老师。

6 640.webp.jpg

▲陈忆玲手持紫砂

  悠悠蠡河荆溪砂,一方水土一方人,得天独厚的成长环境和陶艺世家的熏陶,让陈忆玲自幼耳濡目染,潜移默化,对紫砂文化有着浓厚的兴趣和别样的情愫。

  2013年毕业后,陈忆玲便立志从事紫砂创作,跟随舅舅贺洪清学习紫砂制壶技艺,练就了扎实的基本功。

  2015年,陈忆玲拜潘旭峰为师,正统学习紫砂造型设计和制壶工艺。学艺期间不仅得恩师心手相传,还得到母亲贺洪梅的亲自指导与教授。

  陈忆玲对于紫砂艺术创作风格的把握,有自己独特的想法和理念,擅长各种器型,方圆兼备,花素兼容,传统与创新并重,是个十足的“多面手”。

7 640.webp.jpg

▶ 陈忆玲 乳香

8 640.webp.jpg

▶ 陈忆玲 文旦

  这些年,在师傅和长辈们的影响下,陈忆玲的创作技艺更上一层楼,成为继承与弘扬中国紫砂文化新一代的主力军,青年辈中的佼佼者。


  03.

9 640.webp.jpg

林莹

  国家级助理工艺美术师

  “

  出道资质:

  范家壶庄工艺师

  优秀青年陶艺家

  2016年作品《菱意》荣获第六届中国国际轻工业展览会“国艺杯”金奖

  2016年作品《秋露》在六届大地奖陶瓷作品评比中荣获银奖

  2017年作品《韵香壶》被中国宜兴陶瓷博物馆永久收藏

  2018年作品《竹节洋桶》被中国宜兴陶瓷博物馆永久收藏

  ”

  林莹,1991年出生于江苏宜兴丁蜀镇西望村范家制陶世家,范大生第五代传人。

  留有空气刘海的林莹,给人一种文静、淡然之感,更像个邻家小姐姐。

10 640.webp.jpg

▲林莹制壶

  自幼受母亲高级工艺美术师范秀芳的艺术文化熏陶,林莹对紫砂耳濡目染,建立了浓厚的兴趣。

  后又跟随舅舅江苏省陶瓷艺术大师,范家壶庄掌门人范伟群大师学习制壶技艺,受舅舅悉心指点,练就了一手娴熟的制壶技艺,是紫砂业中未来的一颗新星。

11 640.webp.jpg

▶ 林莹 周盘

12 640.webp.jpg

▶ 林莹 馨香满室

  林莹的作品小而精致,构思新颖,创新而不忘慕古,从紫砂器实用角度出发,设计的作品既美观又实用。近年来作品多次在大赛中评比获奖,深受广大爱壶者喜爱和追捧。


  04.

13 640.webp.jpg

李雯慧

  国家级助理工艺美术师

  90年的李雯慧,出生于陶都宜兴丁蜀镇。正如她的名字“雯慧”一样,天资聪颖,秀外慧中!

  她博览群书,对紫砂陶艺术更是耳濡目染。从南京师范大学美术系毕业后李雯慧便从师其姨父中国陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师储集泉先生,并在半古斋紫砂艺术研究所研习紫砂陶设计与制作。

14 640.webp.jpg

▲李雯慧制壶

  制壶的日子,她每天的工作几乎都是切泥块,打泥片,同一个动作要低头重复百遍,甚至千遍。但雯慧似乎已经习惯了这种枯燥,并把它当做了一种乐趣!

  也正因此,李雯慧继承了舅舅储集泉先生的制壶精髓,她的作品造型灵秀,生动活泼,并极富时代精神。

15 640.webp.jpg

▶ 李雯慧 秋水

16 640.webp.jpg

▶ 李雯慧 掇只

  当问及雯慧获取了哪些壶艺奖项时,她的答案是:没有。原来,另类的不是雯慧。而是我们太俗了!

  当很多艺人们纷纷以自己的经典作品参加各种比赛、获取各种奖项时,李雯慧却不然,她仍然专注做壶、享受这种一个人练习的状态,这一点,正是年轻艺人身上难能可贵的!


  05.

17 640.webp.jpg

全玲

  国家级助理工艺美术师

  “

  出道资质:

  2019年直接考取国家级助理工艺美术师

  2021年获得全手工大赛三等奖

  ”

  全玲戴着眼镜,留着长发,很富有文化气息,给人一种小时候读书时班上的好学生形象。

  1990年,全玲出生于江西,从小便喜欢绘画的她初中便开始学习素描。

  2008年,全玲考入景德镇学校艺术设计专业,大学期间主攻陶瓷绘画 。2014年底到宜兴专研紫砂装饰 ,采用景德镇学习的技法与宜兴的传统色彩相结合。

18 640.webp.jpg

▲全玲制壶

  经过多年的探索研究, 全玲终于能将技法、色调、布局与构图柔和地结合在一起,更完美的体现紫砂壶的创新和个性。  

19 640.webp.jpg

▶ 全玲 纳财 

20 640.webp.jpg

▶ 全玲 巨轮

  无论是知性优雅的陈叶,古典大方的陈忆玲,还是文静、人淡如菊的林莹,温婉、秀外慧中的李雯慧,抑或是富有文化内涵、作品独具一格的全玲,她们代表的不仅仅是对传统文化的传承。

  还有女性手艺人身上一种特别的光芒,如勤奋,独立,思考,自律和坚持……


21 640.webp.jpg

  当手艺界的“明星”不再仅仅与职称挂钩,这些冉冉升起的新生偶像,代表的是一种积极、向上的力量。

  这些“出圈”的作品在传承的基础上,更是一种时代精神下的创新,天分也好,努力也罢,毋庸置疑的是,她们的潜力无穷,未来可期!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号