紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

做好一件事,就能延长紫砂壶的寿命!

时间:2021-03-29 来源:紫砂之家官方

紫砂壶是喝茶利器,却也是易碎品,壶友经常为它的寿命担心。

 

做好一件事,就能延长紫砂壶的寿命,那就是保养!


1 微信图片_20210329092940.jpg

▶壶友返图 原矿底槽青

 

很多人以为保养是从养壶这一步开始的,实际上,壶到手的那一刻,保养就已经开始了……

  

▌开壶

 

使用正确的方法开壶,保持紫砂的砂性。

 

第一步:新壶买到手后,我们可以先检查一下整个壶,在没有问题的情况下,用茶巾将壶里外清洗干净(主要洗去壶里的粉尘和白色的石英砂)。


2 微信图片_20210329092950.jpg

▶壶友返图 原矿红皮龙

 

第二步:把洗干净的壶用开水里外浇灌让壶充份吸水,给壶沐浴(朱泥、大红袍的壶则用温水淋浇;秋冬更要注意温差,防止冷热交替,致壶惊裂)。

 

第三步:开水冲上两到三遍后,便可以选择一款适合的茶泡茶了,(要是讲究一点,先泡一两次茶倒掉,再使用,会更好,目的是去除土腥味和窑烧火味)。


3 微信图片_20210329092958.png

▶壶友返图 大红袍

 

特别提醒:此方法同样适用于开盖碗、水杯、茶碗等。为了避免茶具磕碰破裂或出现白色粉末附在茶具身上,尽量不要去用水煮法开茶具,更不要加老豆腐甘蔗等去煮。

   

这样的开壶方法,简单、高效,不但能去除紫砂壶里的泥味、窑尘处理的比较彻底,而且好养、包浆的快。


4 微信图片_20210329093006.jpg

▶壶友返图 原矿红皮龙

 

▌用壶

 

注意温壶

 

紫砂壶每次在使用前(冬季尤其要注意),一定要注意温壶,以防止水温与壶身温差过大,引起惊裂。

 

温壶时,不要使用沸水,可以先注入40-50度的水,拿起壶,晃一下,使壶体均匀的受热,这样壶暖了,把水倒了,再注入沸水, 再晃动一下,再倒掉。这一过程,一是让壶体均匀的受热,二是,可以顺便清洗和消毒壶体。


5 微信图片_20210329093015.jpg

▶壶友返图 玉砂料

 

提醒一下:刚用冰冷的自来水冲洗过的壶,不要马上泡茶或者注入热水暖壶,应该放置在温暖的室温下,让壶自己先热热身,再温壶,便可泡茶。


正确泡茶

 

1.净手和欣赏器具

 

先洗手,注意喝茶卫生,接着引茶人荷,请来宾赏茶。然后是赏具:品茶讲究用宜兴的紫砂壶为上。


6 微信图片_20210329093024.jpg

▶壶友返图 原矿朱泥

 

2.烫杯温壶

 

就是把茶叶器具都用开水冲洗一次,目的也是为了卫生清洁,同时给茶具预热,这样出来的茶的味道更香,将沸水倾入紫砂壶、公道杯、闻香杯、品茗杯中,也有朋友说这叫洁具提温。

 

3.马龙入宫

 

把茶叶放到器具里,也就是放茶过程,把茶叶放到茶壶里,名字叫的好听,程序简单,表演可以适当加入花式,更具有茶韵。


7 微信图片_20210329093031.png

▶壶友返图 原矿底槽青

 

4.洗茶

 

将沸水倒入壶中,让水和茶叶适当接触,然后又迅速倒出。目的是为了把茶叶表面的不清洁物质去掉,还有就是把没炒制好的茶叶过滤掉。

 

5.冲泡

 

把沸水再次倒入壶中,倒水过程中壶嘴“点头”三次,别一次把壶倒满,茶道的程序其实也只是好看而已,只有这步才是平时大家常用的,表演上有即所谓“凤凰三点头”,向客人示敬。


8 微信图片_20210329093038.jpg

▶壶友返图 原矿紫泥

 

6.春风拂面

 

完全是表现技巧美观需求,水要高出壶口,用壶盖拂去茶末儿,把浮在上面的茶叶去掉,为的是只喝茶水不要让上面浮的茶叶到口中。

 

7.封壶

 

盖上壶盖,保存茶壶里茶叶冲泡出来的香气,用沸水遍浇壶身也是这个目的。


9 微信图片_20210329093046.jpg

▶壶友返图 铁砂泥

 

8.分杯

 

准备喝茶开始的步骤,用茶夹将闻香杯、品茗杯分组,放在茶托上,方便加茶。

 

9.玉液回壶

 

轻轻将壶中茶水倒入公道杯,使每个人都能品到色、香、味一致的茶。


10 微信图片_20210329093053.jpg

▶壶友返图 原矿清水泥

 

10.分壶

 

然后将茶汤分别倒入每个客人的闻香杯,茶道的程序茶斟七分满,表示对客人的尊敬。

 

11.奉茶

 

把杯子双手送到客人面前注意倒茶礼仪,以茶奉客是中国古代礼仪之本。


11 微信图片_20210329093101.jpg

▶壶友返图 紫茄泥

 

12.闻香

 

这个是客人开始独自感悟的步骤,客人将茶汤倒入品茶杯,轻嗅闻香杯中的余香,表示对主人茶的欣赏和赞叹。

 

13.品茗

 

可以喝茶了,客人用三指取品茗杯,分三口轻啜慢饮,然后放下。


12 微信图片_20210329093110.jpg

▶壶友返图 原矿红皮龙

 

▌养壶

 

冲淋法

 

泡茶之前,先用开水冲淋茶壶内外,去除一下茶壶的尘埃土味,暖和一下壶身。


13 微信图片_20210329093117.jpg

▶壶友返图 原矿紫泥

 

茶叶放入壶内后,将开水高冲,把壶盖盖好。

 

再用开水冲淋茶壶,将茶壶上的茶泡、茶叶渣等杂质淋干净。

  

扫刷法

 

泡茶时壶内温度高,壶身的毛细孔会扩张。


14 微信图片_20210329093124.jpg

▶壶友返图 大红袍

 

此时用养壶笔沾冷水不断扫刷壶身,内热外冷,茶油就会从紫砂壶的毛细孔中渗到茶壶的表面,形成一种光亮、润滑的包浆。

  

擦拭法

 

泡完茶后,将茶壶洗干净,用开水冲淋壶内外,趁茶壶发烧时用半干湿的毛巾使用抛光的手法擦拭整个茶壶。


15 微信图片_20210329093132.jpg

▶壶友返图 原矿紫泥

 

这样擦壶可以使茶壶表面的包浆分布得更加平均平衡,茶壶显得更加美观、耐看。

  

护理法

 

每次泡完茶后,都要将茶壶清理干净抹好,保持壶内干爽。

 

通过开始养壶的之后,避免用洗洁精之类的化学品去清洗,否则壶身若有赃污,不妨以干布拂净,或用软毛笔沾茶汤清洗之。


16 微信图片_20210329093142.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

养壶是茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于壶,但真正的主角仍是人。养壶之所以曰养,而不称灌壶、喂壶、浇壶,正是因其怡情养性的特质也!

 

▌存壶

 

壶太多了用不过来怎么办?千万不要随便一放,等想用的时候打开一看却发了霉。

 

一把壶久置不用的话,切记要妥善存放。


17 微信图片_20210329093149.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

1.洗干净后,打开壶盖,放在通风易干之处,等到完全阴干后再妥善收藏起来。

 

不要把紫砂壶放锦盒里,锦盒内不透气,紫砂壶内的茶垢等物质易霉变,产生异味,不易藏存。


18 微信图片_20210329093156.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

2.壶长期不用的话最好在壶里放一把干燥的茶叶,不定期打开看看茶叶是否潮湿,如何发现潮湿了应马上倒掉此茶叶,打开盖子重新把壶彻底阴干。

 

3.应该把紫砂壶放在没有油烟的地方、远离厨房的地方。

 

19 微信图片_20210329093203.jpg

▶壶友返图 原矿黄金朱泥

 

一把壶如果保养的好,会历久弥新,但如果在使用的过程中让它失了紫砂的本质,即使壶身完好,它也失去了作为一把紫砂壶的意义。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号