泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 原矿红皮龙

原矿红皮龙·相关参数

简介:原名叫野山红泥,矿料稀少,近年来市场上更是少见。一般分布在黄石层的下面,泥色红褐色,烧成后为红色。红皮龙相对石英含量较高,云母杂质也比较多,透气性能好,泡茶易上手,亲和力佳,温度简单易掌握,使用愈久愈发红润,为雅俗共赏之泡茶利器。

建议冲泡:普洱茶系列,铁观音及半发酵类茶,重发酵茶类(黑茶类),轻焙火乌龙茶,绿茶,龙井,红茶等。

窑温:约1100度。

收缩比:约15%。

矿产地:江苏宜兴黄龙山。

难度:较易跳砂、变型、窑裂;泥胚疏鬆故成型易开裂,结合较难掌握,製壶时开口易掉砂,细部处理须高技巧与耐心。收缩比率大、成品率低、大器极难烧成。

特点:週身密佈粗犷颗粒,形成十分特殊风格;红润又具 砂感,器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅,别于一般陶器;质朴拙雅,美冠群伦,人气之佳历数百年而不衰。

冲茗特性:热淋变色率高,养后愈显红润,易现包浆之美;亲茶性高,香飘气扬,甘韵悠长,为茗壶收藏家的最爱。


原矿红皮龙·新品推荐

原矿红皮龙·知识有问必答

  • Q:紫砂壶拼紫是什么意思?

    最新回答时间: 2018-07-12 17:51:06

    A:

    拼配紫泥简称就叫拼紫泥,通俗的解释就是将其他一种或两种的泥料与紫泥一同按照一定的比列配在一起加工而成的泥料。泥料拼配是肯定不含有化工原料的,所以不是化工泥,如果是为了追求某些特殊颜色效果而加入铁

  • Q:紫砂壶怎么有腥味?

    最新回答时间: 2018-11-21 15:09:49

    A:

    首先有腥味是非常正常的情况,这说明你买到的是正品紫砂壶,新壶一点没有腥味才不正常呢。至于为什么有味道,和紫砂壶的泥料材质有关系,一般所说的土腥味主要是泥料其中的高岭土及铁质造成的,是土就会有土腥

  • Q:君绿泥是一种珍稀泥料吗?

    最新回答时间: 2020-12-09 11:55:54

    A:

    原矿君绿泥,色调自然,米黄中泛青,砂质感细腻。君绿泥是紫砂泥中的夹脂,故有“泥中泥”之称。产量不多,泥质较嫩,耐火力也比紫泥为低。

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号