紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂泡茶,十大优点!

时间:2020-09-02 来源:紫砂之家

  中国茶文化源远流长,三五好友,围坐一起,煮一壶茶,品茶论道不亦乐乎。

  如今,喜欢用紫砂壶泡茶的人越来越多,究其原因,每个人都有不同的回答。

1599026316800537.jpg

  ▶ 李小龙 仿古 原矿紫泥

  我们将每个人喜爱紫砂壶的原因概括为以下五类,看看你属于哪种?

  1.喜爱传统文化

  自古以来紫砂壶就是文人墨客的标配,啜墨看茶,细数雪月风花。

  紫砂壶也代表了一种中式生活,是传统文化的一个缩影。

1599026328887911.jpg

  ▶ 施昌 鸣远四方 原矿红皮龙

  所以这一类的壶友,多是喜爱传统文化,追古之遗风,欣赏传统的中式美学,并且大多数都是文学爱好者。

  落日余晖下,用紫砂泡茶,在不经意见梦回百年。

  2.注重生活品质

  紫砂壶说到底也是一个泡茶的器皿,但是确实泡茶的上佳器皿,发茶留香,过暑而不馊等等都是它的优点。

  泡茶可以用瓷器、玻璃杯等等,而用紫砂壶泡茶,对这类壶友来说,原因就是两个字:讲究。

1599026339982948.jpg

  ▶ 陈忆玲 福禄 原矿清水泥

  这类壶友对生活的品质有要求,并不随便,生活需要讲究,那么泡茶自然要用紫砂壶,追寻最好的搭配。

  这类壶友中,更有甚者还会根据不同的茶专门配不同的壶,以达到最好的泡茶效果。

  3.注重养生的人

  这类的壶友们,多是很注重自己的身体健康的。

  茶与壶不分家,喝对了茶有助于养生,而紫砂壶更是起了辅助作用。

1599026350670144.jpg

  ▶ 张菊仙 金蟾供春套壶 原矿段泥

  紫砂中同样含有少量的铁离子,可中和水中的氯和氟。

  紫砂壶喝茶养胃养人,这也是注重养生的壶友们选择紫砂壶的原因。

  4.投资收藏爱好者

  紫砂壶不仅是实用器,在某种程度上也可以说是艺术品。

  在拍卖场上百万、千万级的紫砂作品,无一不是名家名作,时大彬、陈曼生、陈鸣远、邵大亨、顾景舟等等。

1599026361353274.jpg

  ▶ 杭雅 仿古如意 石红泥

  所以也有一类壶友们是喜好投资收藏升值的,而紫砂壶也分实用级、收藏级、投资级等。

  当然,这一块的前提是已经对紫砂壶有相当的了解,新手还是不要盲目钻进来。

  5.就是喜欢

  这类的壶友就很宽泛了,或许是家中的爷爷喜欢,自己也就喜欢上了;或许只是在朋友处喝茶看见了,就喜欢上了…反正,就是喜欢…

1599026373988547.jpg

  ▶ 冯炼 田园春色 五彩砂

  每个人喜欢紫砂壶都有自己的原因,你是因为什么喜欢上紫砂壶的呢?

  紫砂壶泡茶,有太多优点,或许以下这10大优点,也有你爱上紫砂壶的原因之一。

  紫砂壶泡茶十大优点

  1.紫砂壶泡茶不夺香,能够让茶叶更加的醇厚,也不会因为茶具而影响茶叶的原味。

  2.紫砂壶如玉石一样可以养,玩壶的人都知道养壶,其实就是在长期冲泡的过程中添加紫砂泥料的光泽度。

1599026384971567.jpg

  ▶ 赵丽娟 金鱼壶 原矿紫泥

  3.紫砂壶泡茶不烫手,因为紫砂泥料经过千度以上的高温烧制后,膨胀系数非常小,所以传热性就很慢。

  4.紫砂壶具有一定的杀菌作用,紫砂壶的杀菌作用主要是因为长期冲泡茶叶后,壶体留有一定的茶酸度,能够抑制细菌的生长速度,这也是为什么我们常说紫砂壶泡茶过夜不馊的原因。

1599026398287045.jpg

  ▶ 周新元 四方雅韵 青段

  5.因为紫砂壶泥料的多孔结构,长时间冲泡的紫砂壶内壁会形成一层茶锈,长时间以后,即便不放入茶叶,冲泡开水也能闻到明显的茶香味。

  6.紫砂壶的保温效果也很好,相比瓷器或者玻璃器皿,紫砂壶泥料本身有很多气孔,热量在真空中导热性特别差,所以紫砂壶相对于瓷器或者玻璃器皿保温效果会更好。

1599026409276745.jpg

  ▶ 李娅 却月 大红袍

  7.紫砂壶的透气性非常好,这是基本也是大家多紫砂壶最常见的认知。

  8.紫砂壶实用大方,造型典雅,融实用与装饰为一体,若配以名人字画、雕刻等多种装饰工艺,高雅可爱,堪称一绝,是馈赠亲朋好友、家居装饰的珍品!

1599026421828796.jpg

  ▶ 马建 秦权 原矿黄金段

  9.紫砂壶随着使用时间的延长,壶体本身会发生细微的变化,特别是颜色的渐变,这无疑给壶友增添了玩壶的乐趣。

  10.最后要说的就是紫砂壶的价值了,如果你懂壶,基本上泥料好的紫砂壶都有一定的收藏价值。特别是随着制壶人的名气越来越大,其增值空间就会越来越大。

1599026436934647.jpg

  ▶ 陈正初 高龙头八卦(小) 纯紫老泥

  你是因为什么喜欢上紫砂壶的呢?


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号