紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

适合送礼的紫砂壶

时间:2020-09-07 来源:紫砂之家

  送礼的紫砂壶首先一定要是一把正宗的宜兴紫砂,至于价格方面,可以根据自己的实力量力而行,但是保证是正品,这一点是无论如何都不能打折扣的。

  器型方面,我们总结了最受大众欢迎的五种器型,送礼时如果器型拿不准,可以从以下五款中选择:

  TOP 5 【龙蛋】

  龙蛋,最早记载于清康熙吴梅鼎《阳羡茗壶赋》中:“圆者如丸,体稍纵,为龙蛋”。形状如蛋,甚是可爱。

1599443680904001.jpg

  ▶ 严志军 玉亭壶 朱砂泥

  龙蛋壶是紫砂壶器型中的经典一类,其圆滑可爱的造型深受壶友喜爱。

  以“龙蛋”来命名,是一种美好的祝愿与寄托,圆润可爱的造型,吉祥美好的寓意,让“龙蛋壶”平添了一种拙味和稚气的亲切感。

  TOP 4 【德钟】

  德钟,为清代紫砂大家邵大亨所创。

1599443694776524.jpg

  ▶许华芳 禅钟 降坡泥

  顾景舟曾赞赏:“德钟寓意品德高尚,如果有缘人能拥有此种壶,长期泡养,必能心生正气,肃然恭敬”。

  TOP 3 【仿古】

  仿古,一说为清代邵大亨初创,身桶仿照古代战场上的鼓,整体骨肉亭匀,一气呵成,是一款具有艺术成就与创造力的紫砂作品。

1599443708420520.jpg

  ▶ 李小龙 仿古 原矿紫泥

  “仿鼓壶”圆润精巧,简单而不失古意,灵妙天然,造型雅致,线条流畅,比例恰当,清雅无双,宁静淡泊。

  TOP 2 【石瓢】

  最早称为“石铫”,顾景舟时期后称之“石瓢”。

1599443720389545.jpg

  ▶杨梦婷 石瓢 黑泥

  壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型浑厚朴拙。足为钉足呈三角鼎立状支撑,给人以轻灵而稳重之感。

  TOP 1 【西施】

  西施,明万历年间徐友泉,是有史记载做西施壶的第一人。

1599443730735498.jpg

  ▶ 许智萍 西施 原矿墨绿泥

  西施壶被称为“壶中美人”,是最经典、最传统、最受人喜爱的壶型之一。

  选壶送礼注意事项:

  1、男性大多喜欢经典器形,泥料以沉稳大气为上选。女性以型美、精致的小壶为优。

1599443744376622.jpg

  ▶ 吴力群 凤鸣 白段

  2、人们多用德钟送恩师,取德高望重之意;送长辈适合带有福禄、如意寓意的壶,比如葫芦、云间如意等;送领导适合带有事业有成、财源广进寓意的,金蟾、大鹏、骏马都是不错的选择。

1599443754840005.jpg

  ▶周菊英 和气鸳鸯 红清水泥

  3、根据理想价位选壶。初级的是美术员、助工级别,这类壶偏实用,入门必备;再好一点的是工艺师级别,这类壶兼具了美观和实用价值,可以满足人们日常的需求;如果是送重要的人,可以选择高工、研高的壶,这类壶艺术价值较高,适合观赏、收藏、增值。

  相信避开一些雷区,听取了一些建议,大家选壶送礼,一定不会失礼!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号