紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

可能引起紫砂壶炸裂的原因

时间:2020-09-09 来源:紫砂之家

  一、特殊泥料和壶型

  有些特殊泥料和壶型可能容易导致壶体开裂。

  从泥料来看,最典型的就是朱泥壶了。红泥,朱泥,大红袍这3种泥料在烧制时壶身收缩较大,在温差发生急剧变故时,较其他泥料更容易开裂。

1599630782903701.jpg

  ▶ 许双军 供春(孤品) 大红袍

  另外,从壶型上说,薄胎壶、某些壶壁不均的花器(如供春等),在使用时也应该特别注意。

  二、窑烧时出现裂纹

  一些紫砂壶在窑烧时,可能受热出现“惊破”,壶身伴有细微的小裂纹,这种细裂纹属于正常现象。

1599630876161491.jpg

  ▶ 周新元 四方雅韵 青段

  如果没有特别大的“温度差”,这类壶是不会出现开裂渗水的,但如果壶与水温差过大,肯能就会造成开裂情况。

  三、使用不当磕碰过

  人为的不当操作也会导致裂痕。

1599630886659446.jpg

  ▶ 陈忆玲 五岳之华山(太华) 原矿段泥

  在紫砂壶的使用过程中磕过壶,或让壶受过撞击,虽然当时问题没显现,但壶也受了“内伤”。一旦使用不当,环境温度和水温反差太大时,脆弱的壶就会出现“惊破”。

  常见有发生磕碰造成损坏(有时候自己也没发现)后续使用导致紫砂壶开裂。

  四、温度造成的影响

  紫砂壶长期被太阳暴晒也有可能导致出现裂纹。

  也有紫砂壶因泡茶时骤冷骤热或受冷受热不均匀,导致壶体“惊破”的情况。

1599630897901784.jpg

  ▶ 李小龙 子冶石瓢(刘一飞刻绘) 降坡泥

  尤其冬季紫砂壶的壶身温度本身已经是比较低了,假如使用滚开的热水直接灌进紫砂壶冲茶,就可能出现开裂的现象,这也属于炸裂的一种情况。

  五、长期未用紫砂壶

  特别注意,如果你的紫砂壶长期不用,再用时也容易造成裂开。

1599630908657408.jpg

  ▶ 蒯良荣 扁宫灯 原矿段泥

  一把壶放了许久没有使用,因为暴露在空气中时间较长,壶壁内的水分会变得不够均匀,或者壶身过度风干,紫砂空隙会干透,壶体结构变得疏松,特别是颗粒大的段泥壶。

  这时突然倒开水进去,也很容易开裂。

  如何防止紫砂壶出现裂痕?

  1.购买时仔细检查

  一般来说烧制好的紫砂壶,如果没有外力伤害,是不会自然产生裂痕的。我们在选购紫砂壶时,一定要仔细检查,看看有无大的裂纹。

1599630922827605.jpg

  ▶ 陈维 年年有余 原矿紫泥

  2.养成温壶的习惯

  在冲茶之前,先用温水暖壶。

  夏天空调底下或者冬天室内温度低时,先用温水注入壶内,然后晃动紫砂壶,再用温水淋壶身,最后再用此壶泡茶,可有效避免紫砂壶开裂。

1599630933166042.jpg

  ▶ 周菊英 和气鸳鸯 红清水泥

  不要老淋冲紫砂壶的一个位置,以免受热不均。

  尤其是朱泥壶,壶温冷时先用温水注入壶内,让壶体先适应温水,再就是让壶的气孔吃满水,故而让壶体被水撑起骨架,增加壶的张力以免壶温上升过快,造成压力外泄无法分解而撑坏身桶。

1599630944616871.jpg

  ▶ 曹巧芳 慕古秦权 赵庄朱泥

  刚用冰冷的自来水冲洗过的壶,不要马上泡茶或者注入热水暖壶,应该放置在温暖的室温下,让壶自己先热热身,再温壶,便可泡茶。

  3.小心使用

  使用的过程中,尽量避免不必要的磕碰。使用后,用棉质湿茶巾对壶体进行,使得茶壶胎质发生变化。

1599630957542923.jpg

  ▶ 吴力群 凤鸣 白段

  擦拭的时候,谨慎小心,不可过度猛擦。壶身的壶流、壶把转接处,壶盖的内口外沿、壶钮等转接处比较脆弱也容易藏污垢所以要细心擦拭。

  4.妥当存放

  长期不用的壶,暴露在空气中时间较长,壶身过度风干,壶身的紫砂空隙会干透,相对结构空隙也大。尤其是颗粒大的段泥壶,因为含铁量低,壶体结构会更疏松。不用的时候存放在干燥通风的地方,避免太阳直射。

1599630969868900.jpg

  ▶ 李娅 却月 大红袍

  另外干冷天气下,壶体长期处于这样的环境,也会导致壶体结构疏松,对于质地较硬的壶来讲极易开裂,再次使用前要特别注意!

  了解了紫砂壶炸裂的原因,我们平时一定要小心使用,注意保养,预防炸裂!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号