紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

王福君老师推崇“好泥做好壶” 用40年证明匠心精神

时间:2020-08-11 来源:紫砂之家

  伟大的事业根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦

——罗素

1597127183935287.jpg

  ▲宜兴老街

  在一个山清水秀的吉祥地,被称之为“人杰地灵福寿乡”,这里的人一生与壶为伴,与竹为舞,世世代代做着相同的事。一件事做到天荒地老,他们所追求的并非世俗功利,只是简简单单的不忘初心。

  这便是:择一事,终一身。

  不忘初心,看似简单,实则很难。在这个浮躁的社会,人的心里长满了草,掩盖住了最重要的东西。有多少人可以做到不追逐名利,坚守寂寞、击退诱惑。研究员级高级工艺美术师王福君老师在接受采访时说到,“匠心”能在时间的淬炼下坚定,而“匠魂”只能在不懈的攀爬中沉淀,唯有不辜负,方能归初心。

1597127211335643.jpg

  ▲王福君老师

  王福君1963年出生于宜兴,母亲是制壶艺人。王福君自幼观看母亲制壶,于潜移默化中受到影响。幼年常以紫砂泥自制小雕塑玩耍,亦曾效仿母亲的手法制作实心壶取乐。1981年进宜兴紫砂工艺二厂,考入紫砂研究所;1990年起担任培训中心主任,授徒三百余人。

  受母亲影响,王福君老师很早就有囤积泥料的观念。家藏的数吨泥料中有不少是母亲遗留下来的,已超过50年;其余部分为二十世纪九十年代初就职于宜兴紫砂工艺二厂时购得。

1597127229908834.jpg

  ▲老师家藏泥料

  王福君老师家中现存数吨泥料,大致有紫、红、青灰、清水几类老泥,其中最好的是“玉砂料”、“羊脂泥”。

  “玉砂料”制成的壶看似平平无奇,壶中冲入热水后,会见大片蒸汽自壶体徐徐冒出,煞是神奇,是该紫砂泥透气性强的例证之一,这种泥料现在只剩几斤,老师表示这几斤泥料要用在“特别之处”——用来配盖。

  而“羊脂泥”原矿泥料呈灰色,最大的特点就是好泡养,易包浆。普通的泥料养数月才出现的效果,这种泥料仅需一周左右,这就给品茗带来了一定乐趣。

1597127247617579.jpg

  ▲老师自己养的壶(羊脂泥)

  王福君推崇“好泥做好壶”,认为“泥料好比布料,差的布料即使裁剪合度,衣服总归是不好的”。

  40年以来,王福君老师始终致力于研究新泥料,就在前段时间,新泥料“云雾沉香泥”问世,有不少王福君的铁粉已入手,并反馈此泥料和玉砂料最为相似,倒入热水,烟雾缭绕,好似仙境,怎能让人不爱?

1597127271139900.jpg

  漱泉 云雾沉香泥

  好选料+好做工=好壶。

  做壶,永远没有捷径可走,急功近利只会影响内心的宁静。王福君老师以时间打磨器物,抟泥40载,做了20多种壶型。他直言:“和其他艺人相比,自己的壶型可能不算多,但是每一把都经过时间的沉淀,即实用,又美观,还好把玩。”

1597127298970504.jpg

  ▲王福君老师制壶

  他始终坚持追求紫砂最原始的美感“色不艳,质不腻”。简洁的造型,精雕细作,一条条圆润连贯的线条,一个个大小不一的圆,都是力求完美,毫无瑕疵。在壶上雕饰不同的铭文来反应各自的内涵,提升壶的文化气息,表现出了非凡的气魄。

  比如《漱泉(宏林刻绘)》,壶身为扁圆球型,线条饱满,轮廓柔和,有何道洪浑作品浑厚饱满的气度。通体刻绘,增加了神韵,更显味道。

1597127341622280.png

  漱泉壶(宏林刻绘)羊脂泥

  随着名气变大,他的壶型引起其他艺人争相仿制。但是王福君老师说:“即使壶型被模仿,但没有好泥料,模仿也是徒劳”。所以并不担心,自己的壶没有市场。

  王福君老师作品之经典款

1597127420629617.jpg

福临八方(扁翁刻绘)羊脂泥

  福禄绵长,广临八方。上有秦权大定之象,把为飞动凤来龙合之征,流含蓄势待发之机,身具四宇连城立鼎之存。此壶方圆通度,祥气涵真,藏家吉器,永宝可珍!

1597127436290169.jpg

 风华(邵家声刻绘) 原矿紫泥

  似朱雀安然南立,欲动欲振,开合蓄势。朱雀乃华茂之征,寄喻为青春之象。执此壶以相照,可增志壮怀,发达人生。

1597127448755055.jpg

漱泉(宏林刻绘)黑金砂

  乳钟滴泉,圆融如玉,正点来珠。云根流化,清春和香,丰满好一壶。茶泉润化,共饮春堂,宾客何不舒服?

1597127461479006.jpg

 清泉(宏林刻绘)羊脂泥

  诗情秋水净,画意远山明。无限清流存于一壶,涤荡人心。

1597127474724498.jpg

大成(光货) 羊脂泥

  整器气韵饱满,如一位顶天立地的英雄,更像一位成就一方霸业的君主,稳如泰山,霸气雄浑。

1597127496709608.jpg

  采访结束后,我不禁感慨:“真羡慕那些静守岁月的匠人,一人一器一辈子,以生命有限的认知,扩张生命无限的探索”。王福君老师用40年证明:匠心精神,说易行难。始于意识,做于点滴,成于价值。用毕生之精力,专注一事,求索其间,又何尝不是人生的大乐趣、大智慧、大成就呢!


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号