紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

賞 | 王福君 · 福临八方(孔良法刻)

时间:2021-09-14 来源: 紫砂之家官方


1.jpg

2.jpg

3.jpg


野泉烟火白云间,


坐饮香茶爱此山。


岩下维舟不忍去,


青溪流水暮潺潺。


4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg


王福君老师所制紫砂壶皆非好泥不用,

此壶爽净精当,通体以“八”意呈现,


壶身以八个面围成,成型难度升级,


线条自壶盖延伸至壶底,流畅自然,规矩有度。


壶嘴、壶把线条呼应,顺畅美观。


福临八方简洁明快,


整器透出一股浩然正气,


八方线条上下延绵,有八方来福之意,


赋予吉祥美好的意愿。


又有陶刻书画名家孔良法老师装饰刻绘,


收藏价值自不必说,不可错过!


12.jpg

13.jpg

14.jpg


王福君

正高级工艺美术师


1963年出生于宜兴,母亲是制壶艺人。王福君自幼观看母亲制壶,于潜移默化中受到影响。1981年进宜兴紫砂工艺二厂,考入紫砂研究所;1990年起担任培训中心主任,授徒三百余人。


王福君推崇“好泥做好壶”,认为“泥料好比布料,差的布料即使裁剪合度,衣服总归是不好的”。首先要选料,再加上做工,才是好壶。


王福君家中现存五十多吨泥料,大致有紫、红、青灰、清水几类,其中最好的是“玉砂料”。“玉砂料”制成的壶看似平平无奇,壶中冲入热水后,会见大片蒸汽自壶体徐徐冒出,煞是神奇,是该紫砂泥透气性强的例证之一。此料透气保鲜之余,养壶也比较好养。一般的泥料养三个月才出现的效果,这种泥料仅需一个月,这就给品茗带来了一定乐趣。王福君打算把剩下的泥料在自己艺术水平最高的时候用掉。


王福君制壶以“光货”为主。光货离不开装饰。俗话说“壶随字贵,字随壶传”:光壶不刻字,就是一把光壶;壶上面刻了大师、名人的字,一把壶的含金量就高了,收藏价值就更高,升值潜力就更大。王福君与中国工艺美术大师谭泉海合作最多,其次是徐安碧、鲍志强、毛国强(均为中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师)。


王福君的《清泉壶》、《福临八方壶》、《漱泉壶》、《得禄壶》、《风华壶》、《悠泉壶》、《大成壶》等连续七届荣获中国国家级工艺美术大师精品博览会金奖。


15.jpg




展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:武乙

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号