紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

30款,最全紫砂圆器!(收藏)

时间:2021-03-30 来源: 紫砂之家官方

紫砂壶总体来说分为五大类:圆器、方器、筋囊器、花塑器、提梁器。


据不完全统计,紫砂壶的器型数量,从明代供春时期的几十款到现代紫砂壶器型超过2000款。面对如此多的的紫砂壶器型,很多壶友已经感到眼花缭乱。


今天我们就来看看四大器型中最常见的一类——圆器。

 

1.文旦壶


1 微信图片_20210330094930.jpg

▶杨小泉 大红袍 文旦

 

文旦壶的造型创于明末清初,造型与倒把西施比较类似。清代文人吴梅鼎曾称赞文旦壶:“至于摹形象体,殚精毕异,韵敌美人,格高西子。”其中的美人,应该意指美人肩,西子则是倒把西施。

 

2.倒把西施


2 微信图片_20210330094945.jpg

▶徐安碧 大红袍 倒把西施

 

倒把西施是清中末期在文旦壶的基础上所做的创新,原名叫西施乳,字面意思就是西施的乳房。在造型设计中壶体象征丰满的乳房,而壶纽则象征乳头,壶嘴短而略粗,壶把倒置,盖采用截盖式,壶底为一捺底。后来因“西施乳”这个名字太过赤裸,遂改成“倒把西施”。

 

3.龙蛋壶


3 微信图片_20210330094953.jpg

▶严志军 朱砂泥 龙蛋四大美女套组

 

龙蛋壶的造型在清代就有了。清代吴鼎梅《阳羡茗壶赋》:“圆者如丸,体稍纵,为龙蛋。”


有说龙蛋壶的造型是取于蛋型。诗经《貔貅出世》中记载,龙的九太子貔貅是从龙蛋中破壳而出的,而在民间,貔貅既有辟邪的意思,又有“家有貔貅万事无忧”的含义在里面。


其壶身通体为蛋状,壶身光滑圆润,短嘴为直流状,倒把拿捏方便,扁圆珠纽。

 

4.贵妃壶


4 微信图片_20210330095000.jpg

▶顾勤 段泥 贵妃壶

 

贵妃壶为清中末期所创,以贵妃之乳为原型,为半月形身筒,全截底接地,饱满圆融,端庄稳重,给人遐想无限。与倒把西施壶相比,截盖换成了卡盖,壶嘴从直筒嘴换成了一弯嘴。壶体也从近圆改成了半圆。

 

5.一粒珠


5 微信图片_20210330095007.jpg

▶陈国良 原矿底槽青 一粒珠

 

准确的说应该叫两粒珠,但现在已经约定俗称。与倒把西施相比,圆的整体完成度更高,采用了正把和三弯嘴。造型珠圆玉润,赏心夺目。壶身一大珠,壶钮一小珠,如同“母子珠”细腻精致,惹人喜爱。

  

6.美人肩


6 微信图片_20210330095022.jpg

▶王强 原矿紫泥 美人肩

 

美人肩的造型也是清中末时期创作的,其造型比一粒珠更加立体。以椭圆替代了正圆,嘴把继续沿用三弯嘴和正把,用明接代替了暗接。


美人肩如古代女子端庄典雅,带点宫廷的雍容华贵,又不失大家闺秀般的妖娆。造型饱满,大方得体,以体现圆润的壶身为主,壶盖与壶身合为一体,没有空隙。

 

7.莲子


7 微信图片_20210330095029.jpg

▶宋小卫 本山绿泥 莲子(一厂60年代泥料)

 

莲子壶是掇只系列的起源。最早莲子壶型,在清雍正年间或更早就已经有莲子壶器形的存在。莲子壶与掇只器型相比少了加底,多了把尾的飞。初始的莲子器形,一圆叠一圆,从小到大,一而再再而三,表现中国传统寓意中的“连生贵子”。

 

8.掇只壶


8 微信图片_20210330095035.jpg

▶曹亚麟 原矿紫泥 掇只壶

 

掇只又称为得子,为宜兴制壶大师邵大亨所创制。其造型简洁大方,整器莹润饱满、浑朴典雅,以简练的线条来体现其内蕴,昂扬挺拔,气韵夺人。


《宜兴县志》把邵大亨所做的掇只壶,记载为千金之壶,可见当时对邵大亨掇只壶的认可程度。中国工艺美术大师顾景舟在《宜兴紫砂壶艺概要》中云:“经我数十年的揣摹,觉得他(邵大亨)的各式传器,堪称集砂艺大成,刷一代纤巧糜繁之风。


所以掇只壶也可看做是光素器的代表,紫砂光器的形象代言人。

 

9.大亨掇只


9 微信图片_20210330095043.jpg

▶严志军 青灰段泥 大亨掇只

 

掇球壶如其名,掇,有拾取、叠加之意。掇球,便是三球相叠的造型特色,壶钮、壶盖、壶身均为球状,三球相叠,周正圆融,这便是掇球之典范。


大亨掇球与掇只相比,壶钮、壶盖、壶体改成了正圆的局部,从而显得更加挺拔,通常容量也较掇只壶更大。

 

10.寿珍掇球


10 微信图片_20210330095050.jpg

▶吕尧臣 原矿清水泥 掇球

 

陈寿珍也是一代名家,对紫砂壶有着自己的认知和理解,他在大亨掇球的基础上做了明显的改变。


寿珍掇球壶盖更圆更饱满,壶颈加高,更接近球的感觉。壶腹上移,壶肩则比较平缓,壶身更显挺秀,壶嘴则要更长一点。

  

11.仿鼓壶


11 微信图片_20210330095057.jpg

▶咸仲英 原矿紫泥 心经仿古

 

仿鼓也称为仿古,现在已约定俗称为仿古。其以器型简练,造型稳重,神韵古朴而受到壶友们的喜爱。


仿鼓壶的壶钮略扁,用顾景舟大师的观点来说,任何一把仿鼓壶,把盖子反过来放到平面上,都是要可以立的住。壶盖微微隆起,有天地线,上面的线条要略宽于下面的线条,身筒略扁、腹部鼓、颈部高,一弯流,耳把。

 

12.虚扁壶


12 微信图片_20210330095511.jpg

▶顾勤 原矿底槽青 虚扁(绍培装饰)

 

紫砂器最早见于明代时大彬款制作的调砂壶“虚扁”,其后名家均有制作,此类器型最大的特点就是它的“扁”。


早在春秋时期(约公元前770~700年)。陇县曾出土高20cm,宽20cm的铜扁壶,作酒器用。春秋之后,宋元明清历代均有扁壶的制作,但是材质从金属逐步的转变为紫砂器。


“虚扁”是紫砂传统全手工成型中很难的器型,行话“造型扁一分,成型难一分”,从围身筒成筒型,然后用“泥拍子”一下一下的拍成这么扁,力要匀,扁又不能塌,对于全手工操作技巧是一个极大的挑战。

  

13.匏尊壶


13 微信图片_20210330095524.jpg

▶徐达明 原矿紫泥 匏尊壶

 

《说文》:从包从瓠。包,取其可包藏物也。瓠:葫芦,一种圆大而扁的葫芦,即匏瓜。匏尊:以干匏制成的酒器。苏东坡《前赤壁赋》的驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。


上述是与匏尊相关联的名称,其实匏尊壶也可以是看做是掇只壶的变种,也是紫砂壶的经典器型。

 

14.思亭壶


14 微信图片_20210330095536.jpg

▶赵丽娟 原矿紫泥 牧归思亭

 

思亭在壶型中属于梨形壶,只因此壶为清代陆思亭所做,并落款思亭,所以称为思亭壶。


早期的思亭壶,壶嘴曲度较小,流口简练,以竹刀落款于盖口墙沿,年代稍晚些的思亭壶,风格柔美,曲线明显,流口较尖,署款则各式皆备,有竹刀写刻,也有钢刀双钩刻,罕见钤印者。


清代闽南俗谚:“一无名,二思亭,三孟臣,四逸公”无名款排第一、思亭款排第二。

 

15.梨形壶


15 微信图片_20210330095543.jpg

▶王石耕 原矿段泥 梨形壶

 

梨形壶也可称为孟臣壶,目前出土和不断发现的孟臣壶,多为小壶,且制作精良。


孟臣壶也成为水平壶的代名词。惠孟臣銘款的小壶及“荆溪惠孟制”的印章壶,代代多有出品,同时孟臣壶的名气在日本特别大。孟臣壶属于梨形壶,多为三弯嘴,正把明接。

  

16.子冶石瓢


16 微信图片_20210330095549.jpg

▶徐雪娟 原矿段泥 子冶石瓢

 

瞿子冶是清嘉庆年人,诗文甚佳,擅篆刻,善绘画。因为其落款和陶刻,所以其款型被称为子冶石瓢。


整个壶型壶身呈金字塔状,三边形组成,壶身丰润饱满,由于重心下垂使用起来很稳当,更具有极大的观赏性,壶嘴的特色在于短小而有力,造型为直筒形,使出水更加有力量顺畅,壶钮采用常见的拱桥造型,使整款壶在简单中多了一份活力,壶盖与壶身严丝密缝使此壶具有非常高的实用性。

 

17.景舟石瓢


17 微信图片_20210330095557.jpg

▶吴建平 原矿段泥 景舟石瓢

 

景舟石瓢,是顾景舟在子冶石瓢的基础上重新设计的的,与子冶石瓢相比,壶体更加圆润,壶把也比较圆融,壶盖较为扁平,桥钮亦然。


壶身呈椭圆梯形,上窄下宽,曲线柔和流畅,足为圆足呈三角鼎立状支撑,造型浑厚朴拙。型制为几何型,每根线条饱含了柔润,景舟石瓢充分展现了线条的软而韧度。


石瓢造型的要点在于力道,要达此目的,则要协调好石瓢各个线条所构成的三角形的比例关系,身筒、流、把甚至钮都要相互配合,形成最佳比例,才能最终突出其独特的力度与气韵。

 

18.汉棠石瓢


18 微信图片_20210330095604.jpg

▶朱建伟 原矿朱泥 汉棠石瓢

 

汉棠石瓢为徐汉棠所创作,型体老味、飘逸,做工简约,端庄大方,也是石瓢中的经典器型。壶嘴改成了一弯嘴,壶把改成了圆形,脚改为三脚钉足,壶盖显圆润大气。


汉棠石瓢继承了顾景舟大师石瓢壶刚劲、挺直的等腰三角形骨架,且更加强调每个点上都有力度,犹如弯曲的钢丝或弯弓之状。

  

19.影瓢


19 微信图片_20210330095612.jpg

▶杨瑶芬 黄降坡泥 影瓢

 

影瓢是李寒勇,按照子冶石瓢的倒影进行的二次创作。在紫砂的圈子里李寒勇被尊称为“瓢王”。


壶身收窄、 向上提升、 锐气凝练,底部以圈足相承,飘逸逍遥,上图为第一款影瓢,壶嘴为下切嘴,之后改为直角嘴。


石瓢壶在行家看来,是一个跌不破的形,虽历经几百年还是推崇倍致,并可能一直延续下去。它是传统的,也是现代的。

 

20.井栏壶


20 微信图片_20210330095620.jpg

▶吕俊杰 原矿底槽青 大井栏

 

井栏壶:顾名思义,其造型源于井栏。由陈曼生首创,为经典传统壶型之一,是壶型变化较多的一款壶。单是曼生井栏,就有很多样式。


现代井栏壶如上图,是顾景舟大师创制,采用类圆柱体作为壶身, 总体丰腴高挺,一弯嘴出水流畅,盖面作圈水纹卡盖,把更是作飞处理,最后配以圈足气韵贯通。

 

21.汉铎


21 微信图片_20210330095627.jpg

▶刘建芳 原矿底槽青 汉铎

 

汉铎,汉朝之铎。铎是一种似铃的乐器,外形类钟,与井栏壶较为类似。


清末梅调鼎是紫砂名家,他制作的紫砂壶,壶身有汉铎兩大字,並有陶刻“以汉之铎,为今之壶,土既代金,茶当呼荼。”这把壶被认为是汉铎壶的起源。


汉铎为卡盖、壶体像钟、柱钮上部有圈线、流直口平、耳把似方。与井栏壶比,壶嘴为直嘴,壶把没有飞把,壶盖没有水纹,壶钮有圈线。

 

22.集玉


22 微信图片_20210330095633.jpg

▶周桂珍 原矿清水泥 集玉

 

1978年由高海庚设计、周桂珍制作,集玉壶被选作国家领导人出访外国的礼品。


壶以玉为题,故名“集玉”。壶身为扁圆柱形,似用两大玉璧叠合组成,壶腰用玉饰纹凹凸线分界,束出壶身骨秀神清之姿。肩腹用弧线交接,底足用两条直角线阶梯收缩,烘托出壶体刚健婀娜之态。


壶嘴方形,方中带圆,根部刻龙首玉纹。壶盖形似圆璧,盖纽饰环,玉鱼拱形。整体装饰和谐协调,莹洁圆润,韵味隽永,格调高雅。

 

23.双圈壶


23 微信图片_20210330095639.jpg

▶孔良法 原矿底槽青 双圈壶

 

双圈壶因壶钮之处有两个螺纹的圈而得名。最早的双圈壶应该可追溯到清乾隆年间,底印为“董府翰林”。双圈壶壶体采用标准的圆柱体,壶嘴选择三弯嘴,嘴把都采用明接,壶盖采用卡盖。桥型钮处套有两个螺纹的双圈,可以自由活动,制作极为精巧。

 

24.秦权


24 微信图片_20210330095646.jpg

▶吕尧臣 原矿底槽青 大秦权

 

谁最早创制了秦权壶,已经不得而知。最早秦权壶采用的是环耳形把手。后来改成了龙形把手。秦权为壶,气度泰然,刚正不阿。光面古拙中意象万千,顾景舟更是将秦权做成了素器的巅峰典范。

 

25.周盘壶


25 微信图片_20210330095653.jpg

▶张红华 原矿紫泥 梅花周盘

 

周盘壶是曼生十八式中的一款常见的经典壶型之一。曼生以周盘形意茗壶,寓指为人处世之道。又因其三足形似乳钉状故又称乳鼎壶。


陈曼生所做的周盘壶有两款不同的铭文。一壶身铭文:吾爱吾鼎强食强饮 曼生作乳鼎铭。另一壶身铭文:台鼎之光,寿如张苍,曼生作乳鼎铭。

 

26.石扁壶


26 微信图片_20210330095700.jpg

▶潘水鑫 老段泥 曼生十八式之石扁

 

石扁壶也是曼生十八式中的一款常见的经典壶型之一。


说是曼生在溧阳赴任三载,调令将至,而此壶未得,茶饭不思,寝食难安。夜卧冷榻,久不成眠,小童唤之,起榻跟随,行至一桥,小童不见,桥头置一五彩圆石,上书“有扁斯石,砭我之渴”。曼生拾之,得意忘形,失足落桥,惊醒方知南柯一梦。


与周盘壶相比壶嘴放弃了直嘴,改为了一弯嘴。壶肩、壶腹以下呈30到40度锐角过度,壶盖较为圆润,壶钮改成了桥钮。

 

27.汉君壶


27 微信图片_20210330095707.jpg

▶王惠中 原矿紫泥 汉君

 

现代汉君壶是王寅春所创作,其造型类似石扁壶。与石扁壶相比较,斜面改为内弯。壶嘴改为二弯嘴,压盖改成了卡盖。


壶身上下对称,似盘状紧贴阔带身,二弯嘴圆中寓方,伸展自然,环形把手与壶身贯气相通,规则有序,相扣合缝,整体线面明畅。

 

28.汉瓦


28 微信图片_20210330095715.jpg

▶许双军 原矿紫泥 汉瓦

 

其造型来源汉代的汉瓦,模仿古代器物,是紫砂壶的造型来源之一。汉瓦壶身是圆筒形壶体,短流势较直。盖平略见弧,桥式钮,钮面阴刻海棠纹样。汉瓦壶是现在常见的实用器型。因为是大敞口,喝完茶清理茶叶时及其方便。

 

29.德钟壶


29 微信图片_20210330095721.jpg

▶周桂珍 原矿紫泥 德钟

 

德钟壶也称为钟德。钟,壶型为钟,德,是修辞,是邵大亨所创光素造型代表作中的又一佳器。


器形端庄稳重,比例协调,结构严谨,上图中泥色紫润,系最佳天青泥之呈色。壶身造型简洁质朴,一洗清季宫廷之繁缛习气,化繁为简,以朴素创造不一样的美感,堪称紫砂传统技艺的巅峰。


30.高德钟


30 微信图片_20210330095738.jpg

▶杨小泉 大红袍 高德钟

 

高德钟由德钟壶进一步演化改变而来,其特点在于壶身较长,形如圆柱体,壶嘴由剑流改为直流,壶把设计宛若耳状,适于执握。高德钟壶并非拉长版德钟壶,其在点线面的处理和过度上,有自己的设计语言,整体器形优美雅致,中和圆润的姿态和低调的气质颇得古代文人的精神韵味。

 

以上为常见的30款基础圆器壶型,喜欢的朋友可以收藏起来。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号