紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

这样洗壶,不破坏包浆!

时间:2021-03-26 来源: 紫砂之家官方

平日使用紫砂壶,如果不注意及时清洁,可能就会残留茶锈污渍,除了不美观也不利于健康。经年日久,会越来越难清洗。

 

为了不破坏包浆,很多壶友干脆不大费周章洗壶,害怕清洗紫砂壶,一不小心就把长期养出的包浆给破坏了。


1 微信图片_20210326101713.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

那么,怎样洗壶才能既清理干净,又不破坏包浆呢?

 

今天就给大家介绍一个洗壶不破坏包浆的小方法!

 

洗壶小方法

 

第一步

 

如果紫砂壶已经有茶垢等污渍,最好不要用洗涤剂、醋、牙膏等,除了气味容易残留,有些化学成分对紫砂壶的养护也不利。


2 微信图片_20210326101721.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

可取用食用纯碱(小苏打)一匙放入壶中,冲入100度开水(注意不要忘记温壶),水满后再将壶盖盖上。

 

第二步

 

等候两三分钟左右,用养壶巾或是软毛刷轻轻刷壶内,你就可以看见茶垢变成了黄水流出,清洗后的壶胆光亮如新。


3 微信图片_20210326101728.jpg

▶壶友返图 五彩段泥

 

如果第一遍感觉没有彻底洗净,可以再泡久一些,再刷一遍,但是一定要选柔软的刷毛或是养壶巾,以免伤了壶。

 

注意:为了不破坏包浆,我们泡水时,只能像泡茶一样,将碱水泡在壶内,不要将壶泡在一个盛满碱水的大容器内,以防影响壶外层的包浆效果。


4 微信图片_20210326101734.jpg

▶壶友返图 玫瑰红泥

 

养壶小技巧

 

养壶是一场细水长流的时光雕刻之美。

 

泡茶之道旨在怡情养性,所以养壶的方式应符合这种精神,循序渐进,切忌揠苗助长,如此养成的壶才温润可亲,肌理之贵可与隋珠赵璧比美。


5 微信图片_20210326101741.jpg

▶壶友返图 原矿朱泥

 

一把新壶从开始泡第一壶茶的时候就开始和你结缘了,你要细心地呵护它。日复一日的泡养把玩,壶渐渐丰润如玉,人也不急不躁起来,不经意的有了足够的耐心,面对生活里的琐碎和无常。

 

养壶的几个法则:

 

1 、一壶一茶,贵在专一,贵在纯粹。


6 微信图片_20210326101748.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

2 、忌沾油污,碰过油的手一定洗净了再摸壶。

 

3 、每次茶事完结,及时清理茶渣,不只为了爱壶本身,也为自己健康哦。


7 微信图片_20210326101754.jpg

▶壶友返图 原矿紫泥


4 、每隔段时间,让爱壶休整一下再用。

 

养壶须注意细节,所谓细节制胜,就是在养的过程中注意细细打理壶的几个容易忽视的部件。

 

①壶内壁:用干净柔软的布,环绕擦拭壶内壁,包括壶底、内沿和出水口处等。


8 微信图片_20210326101801.jpg

▶壶友返图 羊脂泥


②壶外部:特别是壶底、壶钮和口流处。


特别提示:壶盖口沿处,沿接缝处细细擦拭一圈。这是泡养过程中最容易出现茶痕的细节处。


9 微信图片_20210326101813.jpg

▶壶友返图 原矿紫泥


③茶事之后,及时清理:将爱壶倒扣在安全的位置,期待再一次美丽相遇。

 

玉不琢不成器,壶重养养出神。因壶适茶,因茶选壶,用壶养壶养出道理,愈是好的泥料的壶,愈容易养出精神。


10 微信图片_20210326101819.jpg

▶壶友返图 赵庄朱泥

 

壶,就是你自己。从心理层面讲,安静耐心的养壶,就是耐心细致而柔软的善待自己。所谓的珠圆玉润,不是一撮而就,那是一场细水长流的时光雕刻之美。

 

保养的禁忌 

 

紫砂壶的保养宗旨就是小心爱护、拿捏适度,同时在日常使用的时候一定要注意以下5大禁忌:


11 微信图片_20210326101826.jpg

▶壶友返图 原矿朱泥

 

1、避免放在灰尘多之处,存放茶壶时,避免放在油烟、灰尘过多的地方,以免影响壶面的润泽感。


2、壶内勿浸置茶汤,泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的紫砂壶,才能发出自然的光泽。


12 微信图片_20210326101833.jpg

▶壶友返图 大红袍


3、阴干时应打开壶盖,把茶壶冲淋干净后,应打开壶盖,放在通风易干之处,等到完全阴干后再妥善收存。


4、泡完茶后,倒掉茶渣,每次泡完茶后,应倒掉茶渣,用热水冲去残留在壶身的茶汤,以保持壶里壶外的清洁,否则容易使壶内产生异味。


13 微信图片_20210326101839.jpg

▶壶友返图 紫茄泥


5、强烈建议您不要用化学洗洁剂清洗,绝对不能用洗碗精或化学洗洁剂刷洗紫砂壶,不仅会将壶内已吸收的茶味洗掉,甚至会刷掉茶壶外表的光泽,所以应绝对避免。

 

注意事项

 

每次养过之后都一定要记得把紫砂壶外壁擦拭干净,否则有可能将壶养花,出现深浅不一的颜色。

 

有些人虽然也每次都擦拭,可并没有做到及时擦拭,等了半天再来养护紫砂可能为时已晚。

 

总而言之,平常使用后及时清洁,自然晾干,保持壶的干净整洁,才是重中之重。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号