紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

壶内顽固污渍,怎么安全清洗?

时间:2021-08-11 来源: 紫砂之家官方

  喜欢用紫砂壶来泡茶的人都知道,长期不清理的紫砂壶,会留下茶渍,特别是喜欢喝普洱或红茶的人更能体会到这一点。

  所以日常要用过即洗,保持干净,才能养出温润的好壶来。切勿信奉壶有茶山,不加茶叶也能泡出茶的说法,保持茶壶干净是非常有必要的。

1 640.webp.jpg

01

为什么要保持干净不留“茶山”

  ▌1.壶养的颜色不均

  养坏的紫砂壶中,颜色保养不均匀的最多。

  如果只是轻微的不匀色,比如一个小点,或者不大的斑,或者最常见的壶口沿有些茶垢,这里可以把紫砂壶用热开水反复冲洗,再用干净的湿毛巾反复擦拭即可。

2 640.webp.jpg

▶ 宋小卫 · 尊颖壶

  ▌2.茶垢明显,影响健康

  茶垢堆积同样也是紫砂壶养坏的特征之一。有些人认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的滋养,或者因为懒,往往下次喝时才想起处理上次的茶汤。

  这样是很不卫生的,隔夜的茶汤不仅会产生茶垢,还有可能会滋生细菌(尤其天气炎热的情况下),对身体不利,饮茶时带入身体与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀,阻碍营养吸收,甚至危害健康。

3 640.png

02

日常养壶需注意

  想养出漂亮的壶,还是日常用正确的方式泡茶、用壶,保持紫砂壶干净整洁,才是硬道理。

  1、用前先用清水彻底将壶内外洗净。即使看起来就很干净的新壶,使用之前必须清水清洗一遍,再用开水冲烫两遍后使用。因为新壶在烧制过程中窑灰、尘土会吸附其中,若不清理,一是影响泡茶,二是影响养壶。

4 640.webp.jpg

▶ 张烨 · 西施

  注意:以上方法就是所谓的开壶,此方法简单明了而且实用。开壶就是简单的把新壶给清洗一下,并不是网上传的那样神乎,需要什么偏方、仪式等等。

  2、用壶过程中切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,若不慎沾到必须马上清洗,否则紫砂壶会吸附油污,留下油痕,泡茶时油渍黏住茶渍,覆盖后更难清理。

5 640.webp.jpg

  3、养壶时,擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用养壶笔将壶中积茶稍稍刷洗,开水冲净,再用柔软干净的茶巾稍加擦试即可。

  4、泡完茶要清理晾干。虽然紫砂透气性好,泡茶隔夜不馊,若是夏天,几天便会产生异味,一旦发霉,很容易把霉味吸收进去。

03

处理难以清理的茶渍、污渍

  那么如果没有做到以上几点,壶上已经留下了难以清理的茶渍、污渍,该如何处理呢?

6 640.webp.jpg

▶ 程晗 · 寿珍掇球

  首先,紫砂壶的清理最好不要使用任何化工清洗剂,一般都是先用清水冲洗,再用干净的茶巾擦下试试,普通的茶渍一般都能擦掉,茶巾擦不掉的话,再用软毛刷刷洗,或者用开水冲刷之后,再用茶巾或者牙刷,能用清水解决的事,我们尽量不要用其他东西。

7 640.webp.jpg

  其次,如果碰到较难清理的茶垢,清水解决不了,也不要着急,千万不要用有细金刚砂颗粒的抛光布之类的材料擦,这样很容易伤及表面,留下划痕,从而破坏紫砂质感。

  可以将适量可食用小苏打倒入壶内,而后注入温水,几分钟后再用小刷子刷去茶垢,这是一种比较好的清洗方法。或在难以清理的边角或者内侧涂点食用盐,特别是有茶垢的地方,然后用软毛刷刷洗,最后用清水冲洗干净,热水烫两遍,基本就能解决了。

8 640.webp.jpg

  一句话,即用即洗,是最好的保持紫砂壶干净的方法。壶友还有什么安全清洗紫砂壶的小妙招,欢迎留言交流。

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号