紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

紫砂行业高质量发展论坛 · 谈宜兴紫砂制作工艺

时间:2019-11-25 来源:紫砂壶放心购

  紫砂依托自己的影响力,定期邀请著名紫砂学者和大师面向全行业、全社会开设的免费公益课程,公开讲解陶瓷(紫砂)造型理论知识、紫砂成型工艺、紫砂装饰手法等等,让宜兴紫砂文化传播更纯粹,让宜兴紫砂手艺传承更宽广!

  2019年11月22日下午2:00“紫砂行业高质量发展论坛 · 谈宜兴紫砂制作工艺”在紫砂宾馆3楼举行。

1574661424901784.jpg

1574661506959819.jpg

1574661481373244.jpg


  紫砂行业高质量发展,不要单一的以为把紫砂做好就行,它的含义很广,紫砂文化推广、紫砂艺术研究、紫砂营销的诚信等等对行业的高质量发展同样重要。紫砂陶是在我们宜兴当地日用陶基础上的发展与提升,内模外范(模具成型)是紫砂传统成型工艺,不应该被排斥。早在民国年间,很多紫砂老艺人就已经用模具进行紫砂壶的成型,因为比全手工做省时间、标准统一、方便量产。但全手工成型对于制作者来说,更加考验技艺水准和工艺难度。

1574661533818860.jpg

  宜兴市陶瓷行业协会会长 史俊棠表示:宜兴紫砂到了转型的关键时刻,想要高质量发展首先需要让紫砂队伍高质量的发展。虽然这几年紫砂发展总体不错,但存在问题不容忽视。

  紫砂高质量发展还要体现在有好的作品问世。技术职称和荣誉称号并非终身制,今后将逐步探索退出机制。

  

1574661553876468.jpg
1574661568400505.jpg

  1. 在紫砂高质量发展过程中陶协应该担当何角色?

  史俊棠:陶协的宗旨是服务大家。陶协也是大家与政府之间的桥梁,对于探索机制,活动机制,创新机制我们正在不断探索,要始终坚持文化引领。年轻人是推动行业发展的主导力量,我们要不断培养人才,组织大型积极的活动,同时避免资本投机的不良力量进入市场,紫砂人要经得起引诱。

  2. 紫砂在宣传引导上有什么好的措施?

  史俊棠:大师是公众人物,媒体关心的就是公众人物。呼吁社会要对大师既要敬重也要监督。自媒体要避免断章取义,危言耸听。

  3 . 如何加强紫砂加工制作管理?

  潘持平:把好老师关,对于打好基础相当重要,而且对于教授技术的这批人需要定期培训,基础才能打的牢。会建议人社局规范培训班,执业资格的建立。

  4 . 如何区分各个组织评定的大师以及哄抬职称的现象?

  史俊棠:职称制度对行业发展起了很大的推动作用,但这也是把双刃剑。今后对职称的门槛会提高,评定荣誉称号会更加严格,后续也会建立退出机制。

  5. 这几年所流行的电商对传统紫砂行业有什么影响?

  史俊棠:电商是新的营销方式。快捷、便宜、送货上门。电商对紫砂行业是有很大的推动作用,这无疑是好的。但这是无形的战线,它也有一定弊端,过于高端的产品可能不是很合适,这也是对紫砂人的一种挑战。电商问题未来也需要力量来监管。

  6. 紫砂原料的真假问题,怎么看?

  潘持平:黄龙山的原料有黄龙山的特色,特定的成分上会与其他紫砂有区别。紫砂原料没真假但一定有好坏,制作的过程、使用的功能上会反应出来。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号