紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

“紫砂新青年”嘉德网拍,首次使用ATCC艺术品数字身份证

时间:2019-11-26 来源:南报网

  嘉德秋拍近期重磅登场,中国嘉德第十期网络拍卖会“青年汇”也在线上同步竞拍,如火如荼。本期“青年汇”与“紫砂新青年”合作,推出12件青年紫砂艺术家的代表力作。值得关注的是,此次网拍的作品“双证齐全”,除配备由艺术家本人与“紫砂新青年”项目双方认证的鉴定证书外,更首次使用ATCC艺术品数字身份证,为艺术品保驾护航,彰显了新媒体时代锐意创新的艺术态度。

1574734928229964.jpg

2.jpg

  主办方供图

  ATCC是区块链技术在艺术行业真实落地

  ATCC ,即艺术品溯源存证链,具备全球最全面艺术品数据资源,通过区块链技术,创造一个全新的艺术品信息溯源系统,使艺术品数据分布式存储,去中心化、不可篡改、可追溯、可信任、为每一件艺术品创建独有的数字身份。通过内置NFC 芯片、二维码和ATCC 码组成的藏品标签与作品关联,用户可提供相关收藏或展出证据,录入藏品信息,芯片内的数据将记录在以太坊上,利用区块链技术不可篡改的特性,使其永久留存。更重要的是通过扫描标签上的二维码或感应内嵌的NFC 芯片标签,可用手机查看藏品信息数据,从而解决信息不对称问题,可从根本上解决艺术授权经营中最核心的知识产权保护问题。

  ATCC通过区块链技术把来⾃艺术家、画廊、拍卖⾏和收藏家的记录可以在⼀个系统上汇集在⼀起。未来,ATCC将基于可信数据基础上提供艺术品的鉴定、评估、存证、监测等服务,为艺术产业结合其他领域提供更详细、客观、严谨的咨询调查服务,是国内首家利用“区块链”技术在艺术行业真实落地的项目。ATCC势必会成为行业的标准,并引领整个行业。

  紫砂新青年×ATCC,彰显新媒体时代的艺术态度

  当今活跃的“紫砂新青年”们,在信息化时代,视野与认知都与过去不可同日而语。在继承前人经验与手法的基础上,勇于探索与突破,发现更多美的可能。审美的态度、技艺的继承,材料的选择,在吸收继往的艺术理念的同时,融入新鲜思维,展现出新一代紫砂艺术家锐意创新与不断进取的艺术态度。

  “紫砂新青年”项目出品方大川文化,借此次亮相嘉德网拍的契机,将ATCC艺术品数字身份证推至幕前,为藏家现场演示ATCC客户端的使用,并详细讲解ATCC如何利用区块链技术为广大艺术家、藏家、乃至艺术机构服务。亲身体验之后,众多藏家表示体验到了艺术行业的“未来感”。

  大川文化创始人张凯介绍说:“2018年我们正式启动‘紫砂新青年’项目,透过这些80后、90后的优秀青年艺术家,我们看到了紫砂艺术的更多可能性。此次网拍,我们首次使用了ATCC艺术品数字身份证,每件作品都有唯一证书。通过中国嘉德的平台与公信力,向所有人表达我们的艺术主张,承古拓今、锐意创新,为更公开、更客观、更规范的艺术品市场而努力。”

  据悉,继紫砂版块之后,大川文化还将推动ATCC艺术品数字身份证与其他艺术版块的融合,新媒体时代为艺术行业带来更积极向上的推动力,让所有人拭目以待。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号