紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

90%的人都不知道:取茶为什么不能用手抓?

时间:2020-06-22 来源:紫砂之家

  在日常泡茶的时候,我们对茶具要求往往很高,茶壶、茶杯等一应俱全,但对取茶却常常忽视。其实,取茶如果不得法,对茶叶品质的伤害也是出人意料的大。

  尤其,很多人习惯用手直接抓茶叶!

1592805389903295.jpg

  家里泡茶如果买的是散茶,很多人都是直接用手去抓一把出来,顿时把原本泡茶清雅的气氛给破坏了。不仅如此,直接用手抓茶还会对茶叶造成损伤。

  茶叶最怕湿气或异味侵入。我们的手每天接触很多地方,难免会携带一些细菌和微生物,而且手上还容易有手汗、护手霜之类的气味,所以不要用手直接拿取茶叶。

1592805406873240.jpg

  ▶长府 创意柴烧杯

  用手直接抓茶叶会有以下不利之处:

  一、加速茶叶变质

  茶叶吸水和吸味的能力极强,最怕湿气和异味。如果抓茶之前不注意,手上有汗或者水分,会直接改变茶叶的干燥环境,进而加速茶叶变质。

1592805424793865.jpg

  ▶阙梅娇 黑牡丹将军杯

  二、不卫生,影响健康

  我们的手每天都会接触各种各样的东西,所以难免会携带一些细菌和微生物。直接用手抓茶叶的话,有可能让茶叶沾染上细菌或微生物,这样既不卫生也对我们的健康有影响。

1592805439738425.jpg

  ▶裴伟蓉 原矿紫泥 佛手

  在沏茶时如果不用手抓茶叶,要怎么取茶呢?

  取茶,可用专用茶匙、茶则、茶勺

  在茶道六君子里有一个叫茶匙,是专门用来取茶的,用完之后将茶匙至于干燥的环境下。这样即卫生又让人感觉很专业,甚至让品茶都变得更加高雅起来了。

1592805459365414.jpg

  ▶唐红平 紫茄泥 福运壶

  品茶时,茶则是茶叶从茶罐进入茶壶的中转站,若是舍弃茶则将茶叶直接倒入茶壶,既不知茶量也不能赏茶。倒茶至茶则,再倒入茶壶中,中间加入赏茶品香的步骤,着实平添几分优雅。茶则本身也是茶席上的一个亮点,亦可独立成雅玩之器。

  取茶不当对茶叶的寿命影响很大,泡出来的茶滋味也会有所区别,所以经常喝茶的人一定要注意,在家备用一个专用茶匙。同时,家里的散茶存放的器皿一定要放在干燥通风处,这样家庭饮茶中才不会白白糟蹋了好茶叶。

1592805473156909.jpg

  ▶余志平 原矿红泥 落玉

  除了取茶方式影响茶叶寿命外,茶叶保存也很有讲究。最好把茶叶放进锡瓶、瓷瓶、有色玻璃瓶中,铁盒、木盒也可以。盛茶的器皿要干燥、干净,装茶后放在干燥通风的地方。

  正确取茶,不仅干净卫生,还能保证茶叶不易发生变质。你学会了吗?


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号