紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

老紫砂壶的真伪鉴定

时间:2020-06-19 来源:紫砂之家

  在收藏界,“越老越值钱”是一个普遍的现象,但对于紫砂壶来说,新老壶价格倒挂已成为一个不争的事实。

1592544196173130.jpg

  ▲时大彬 紫泥 圈钮壶 2010年西泠秋拍 1344万

  明清至民国的紫砂壶,价位常常比不过当代名家的新壶,这背后究竟有什么原因呢?

  老壶仿品泛滥,难以鉴别,让许多紫砂爱好者望而却步,这是“老壶卖不过新壶”的最大原因。

1592544346691630.jpg

  ▲一代宗师顾景舟制「松鼠葡萄十头套组茶具」

  想要辨别一把老紫砂壶的真伪,就要对紫砂壶的工艺及发展史都有一定的了解。熟悉紫砂壶造型特征、壶式演变及泥料特点的知识,艺人的艺术风格、技艺特长以及印款,还要知晓制壶工艺技巧、方法、各个环节上的要求。

  总而言之,老紫砂壶的真伪鉴定一般可以从如下几个方面分别进行:

  看:泥料胎土

1592544373370425.jpg

  严伟 老段泥 步步高升

  不同年代的不同矿脉出产的紫砂泥颜色、颗粒度及肌理都有所不同。如清后期的天青泥就与历代泥料不同。时大彬制壶所用紫泥料精选纯净,加工细致,不似早期紫砂壶器表那般具有缸坛的粗气。

  看:器形风格

1592544393768375.jpg

  周淑媛 原矿黄金段 秦砖汉瓦

  时代的变化,会影响到人们审美情趣的改变,审美情趣的改变会对器形的风格和各部分的比例关系产生重大影响,虽然壶嘴、壶把、壶钮的形状只是细节,但也会对壶的整体风格产生重大影响。

  看:工艺手法

1592544414935522.jpg

  裴伟蓉 原矿紫泥 佛手

  紫砂艺人的工艺手法即使是同一师傅传授,也会有不同的风格。例如线条的粗细曲直,轮廓的方圆锐钝等。

  看:气质神韵

1592544432559503.jpg

  张旭辰 原矿朱泥 水平壶

  一把壶的气质神韵是最重要的鉴别标准。但凡名家之作,由于独具高超的艺术素养和炉火纯青的专业技巧,对泥料性能的深入了解和对窑温气氛的把握等自有一股不可模仿的神韵,或者说跃动着一股灵气。因此,以此来鉴别紫砂壶的真假,常常会收到意想不到的效果。

  看:印章款识

1592544448658181.jpg

  施昌 原矿紫泥 瑞福井栏

  刻制假的印章或镌刻假的题款是最常见的作伪方法之一。特别是在现代,利用了高科技手段作伪,更是可以乱真。因此,在鉴别时,要特别注意印章款识的真伪。

  不过,因为市场上也常常存在一些“真壶假款”或“假壶真款”的情况,所以也不能唯印章论真伪,这样未免也会有失偏颇。

  除了上述五个方面外,在鉴别紫砂壶真伪时,还要特别要注意以下四点问题:

  分辨新老

1592544479932556.jpg

  耿浩 降坡泥 纵横捭阖

  老壶由于时间久远,器表往往有一层自然的光泽,若经把玩,慢慢地会透出来温润的光泽,被称之为“宝光内蕴”。而新器做旧便绝无此特点。

  提防拼凑

1592544503287988.jpg

  余志平 原矿红泥 落玉

  老的紫砂若保存至今,已实属不易,所以大都不甚完美,常有残损崩裂现象,因此便出现了各种修补拼凑术,如用蜡补缺,黏合后,再涂泥作色的。所以,在鉴定时只要留心并细致查看,就会发现其中破绽。

  器形质地

1592544525647122.jpg

  张菊仙 原矿朱泥 一粒珠

  紫砂器的质地,有粗细之分,粗糙者不受欢迎,细腻光润者为上品。一般讲来,名家之作,精工细雕,胎质比较细腻,表面皆较平滑。

  题字用印

1592544545726662.jpg

  王福君 羊脂泥 荣泉(扁翁刻绘)

  在紫砂器的发展过程中,许多陶艺大师的题铭风格亦不相同,所以鉴别时当多加留心。在壶底刻字或钤印章是在明清之际才出现的;而在器上镌刻诗词的风气,则是在清代中后期陈曼生首创曼生壶后才开始流行起来的。

  温馨提示

  在鉴定一把紫砂壶真伪时,要着重从其泥质、器形、工艺、风格、款识等几方面入手,之后再收集一些历史资料,了解历代名家名壶的相关知识,加以比对、鉴别。

  在经过长时间的经验积累后,当你再面对一把紫砂壶时,自然就能对其真假了然于心了。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号