紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

买壶之前,这两件事没做的都吃亏了!

时间:2021-04-23 来源:紫砂之家官方

俗话说:多看多学少出手,但只看不买不如走!

 

买壶之前有两件事一定要做:那就是「想好」「买好」

 

很多壶友就因为买壶之前没做好这两件事,而吃了亏!


1 微信图片_20210423095013.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥



想好——目的很重要

 

首先想好你买壶的目的是什么?目的不同,挑选标准与价钱自然不同。

 

如果为了升值或收藏,要有关于投资的常识,知道现在市场在追捧什么样的壶。

 

如果是为了把玩或者作为礼物馈赠的,买一些名家名作可能会更满足需要,无论是送人还是自用,都很体面。


2 微信图片_20210423095028.jpg

▶杨瑶芬 原矿底槽青

 

如果你买壶是为了喝茶,爱好。那么可以挑一把自己喜欢的实用器。

 

挑选的标准自然是形、工、料都还可以的壶,不用纠结半手全手,有眼缘就拿下。

 

新手要循序渐进,从基础来,百十来块的紫砂壶,不要轻信。


3 微信图片_20210423095037.jpg

▶顾勤 雪华绿泥 绍培题


买好——入手是关键

 

「想好」之后就是「买好」了,怎么买好呢,或者怎么挑呢?

 

1、首先买壶一定要有紫砂的基本知识。

 

特别要记住的是,名气大不一定就是好壶,但名气大的壶一定贵。如果你看见各种国家级工艺师、高级工艺师的壶,价格又低的出乎意料,那么要慎重了。


4 微信图片_20210423095046.jpg

▶倪顺金 原矿段泥

 

2、买壶一定要选择有质量保证的渠道。

 

绝大部分壶友的第一把壶是交了学费的,比较盲目,一开始就买对的人很少。

 

买壶要明白,形要符合自己的审美,不要人云亦云,别人喜欢的不一定适合自己。

 

自己对器型喜欢了,再看壶的泥料,砂感,如果都可以,那么这把别犹豫,入手了吧。


5 微信图片_20210423095054.jpg

▶蒋菊芳 老紫泥

 

3.挑选一把紫砂壶主要看五个方面:

 

一看材质。选壶之前应先辨别材质种类。泥料作为紫砂壶的基本构成要素,它关乎到壶的整体品质和后期的泡养效果,买壶、玩壶都要首看泥料,所谓优质泥料有着“色不艳、质不腻”的特点。

 

二看做工。若紫砂壶工艺粗糙,会影响使用功能,做工是否精细可体现在多个方面:细节处理、口盖严密、出水流畅、提捏舒适。


6 微信图片_20210423095102.jpg

▶周志和 原矿底槽青

 

三看壶形。最常见的三种壶形:圆形壶适用于大部分茶叶;高形壶适宜沏泡红茶类和一些比较细碎的茶叶;扁形壶则适合沏泡绿茶类及一些大叶茶。

 

四看容量。俗语有言:一人饮,谓之品;二人饮,谓之趣;三人饮,谓之谈。可根据茶叶品种、饮茶人数、茶杯大小及饮茶喜好等作为选择紫砂壶容量的大致方向。

 

五看价格。应根据自己的需求量力而行。紫砂壶的价格因泥料、制作工艺、艺人知名度、收藏潜力等不同,呈现出不同的价格。

 

7 微信图片_20210423095110.jpg

▶何叶 原矿紫泥

 

很多壶友都会忽视一件事:新壶到手,不是结束。所以不要以为心仪的壶买到了,就算完事了。

 

接下来的一件事才是重点:

 

精养——壶到手就干

 

一些壶友以为心仪的壶到手,这件事就算完了,事实上,这时候才是刚刚开始。

 

养壶一定不能怠慢,从壶到手开始。


8 微信图片_20210423095118.jpg

▶张旭辰 原矿底槽青

 

第一步,注意开壶。开壶不必要太麻烦,也无需很正式。只需注意洁净新壶,除去尘味即可。就像我们买的其他新品,到手之后都要清洁去味,紫砂壶也一样。

 

第二步,日常使用。在平时使用紫砂壶泡茶的过程中,其实已经开始养壶,每次泡茶、浇淋、擦拭、清洁,都是养壶的过程。

 

第三步,存放讲究。紫砂壶在使用之后,存放之前,一定要注意晾干,避免霉菌产生。切记存放在油污或者儿童可接触的地方,放在通风干燥环境即可。


9 微信图片_20210423095125.jpg

▶陈宏林 青段

 

紫砂壶精养,说起来简单,做起来不容易。它需要人与壶在岁月中相处、相知、相融。

 

总之,买壶之前一定要多看多学,明确目的,精心挑选。壶到手之后,注意悉心养护,不能怠慢。

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号