紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

为什么壶一定要干净?这是最好的回答!

时间:2021-04-20 来源: 紫砂之家官方

养壶一定要干净,不仅仅是为了好看。

 

一把好壶如果跟对了主人,日渐泡养,就一定会有盈润包浆,仿佛如玉一般。但一把好壶,如果遇上了一个“邋遢”的主人,那它也会变得“邋遢”,失去魅力。


1 微信图片_20210420094815.jpg

▶壶友返图 原矿底槽青

 

壶不好好养,可能就变成下面的样子了:

 

1. 颜色不均

 

养坏的紫砂壶中,颜色保养不均匀的最多。

 

如果只是轻微的不匀色,比如一个小点,或者不大的斑,或者最常见的壶口沿有些茶垢,这里可以把紫砂壶用热开水反复冲洗,再用干净的湿毛巾反复擦拭即可。


2 微信图片_20210420094826.jpg

▶壶友返图 雪华绿泥


2. 茶垢明显

 

茶垢堆积同样也是紫砂壶养坏的特征之一。

 

有些人认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的滋养,或者因为懒,往往下次喝时才想起处理上次的茶汤。

 

这样是很不卫生的,隔夜的茶汤不仅会产生茶垢,还有可能会滋生细菌(尤其天气炎热的情况下),对身体不利。


3 微信图片_20210420094836.jpg

▶壶友返图 原矿清水泥


3. 异味横生

 

真正的紫砂壶是没有异味的,在使用过程中不注意保养,便会吸附异味。

 

紫砂壶的透气性强,吸附能力佳,如果将它放在有异味的环境,如厨房抽烟机附近、厕所附近,乃至于有油漆味道的密闭空间内,都会吸附空气中的异味。

 

所以紫砂壶最好放在通风好、干燥的环境。


4 微信图片_20210420094842.jpg

▶壶友返图 文革紫泥

 

一把干净的壶,至少要做到以下两点:


第一,不留茶垢

 

科学研究表明,茶垢主体构造是茶叶与泡茶水中的钙盐、镁盐之类沉积附着在茶具表面。再加上茶叶中的呈色物质参杂其间,形成我们平日所见到的茶垢的颜色。

 

虽然,茶垢中含有茶多酚与金属元素形成钙、镁等化合物,但真正让茶垢变得有危害的是其中滋生的霉菌。


5 微信图片_20210420094850.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

霉菌会对人体健康造成很大危害,表现为慢性中毒、致癌、致畸、致突变作用等。

 

霉菌喜潮湿,茶垢正是霉菌的温床。所以说如果每天用结了茶垢的器皿茶喝,对健康是不利的!


6 微信图片_20210420094859.jpg

▶壶友返图 原矿底槽青

 

为了自己的健康,建议一定要定期清理、去除紫砂壶的茶垢。

 

我们可以准备『一只小软毛刷子』和『一些食用小苏打』,将适量小苏打倒入壶内,而后注入温水,几分钟后再用小刷子刷去茶垢,这是一种比较好的清洗方法。

 

7 微信图片_20210420094906.jpg

▶壶友返图 大红袍


第二,没有异味

 

新买来的壶只要没有打蜡或者添加过量的氧化物,是没有特殊的味道的。紫砂壶会有异味,往往是在使用或者保存的过程中沾染的。

 

紫砂独特的多气孔结构,特别适合用来泡茶,也特别容易沾染异味。


8 微信图片_20210420094913.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥

 

放的离厨房近了可能会有油烟味,放的地方潮湿了可能会有霉味,不小心沾到化学洗剂了也会有味……

 

要想紫砂没有异味,使用时一定要注意手部清洁(比如不可涂抹护手霜),存放时一定要放在通风透气的地方。


9 微信图片_20210420094920.jpg

▶壶友返图 原矿清水泥

 

如果出现壶有异味的情况,可以先将壶内注满开水,稍晃数下倾出,待稍稍降温后之后没入凉水中(防止惊裂),反复多次即可。


有一个细节一定要注意,就是壶嘴的清洗。无论怎么洗壶里面,不洗壶嘴泡出的茶还是会有异味。清理壶嘴的话,可以准备一个壶嘴刷,还可以重复使用。


10 微信图片_20210420094928.jpg

▶壶友返图 纯紫老泥


一些壶包浆的变化是比较慢的,虽然缓慢,但还是在时间的游走中显现出来。

 

紫砂壶的包浆过程融入了时间的打磨和玩壶者情感的渗入,久而久之,便形成"人养壶壶养人"的精神境界。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号