紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

茶人不能不知的茶桌礼仪,建议收藏!

时间:2021-09-27 来源: 紫砂之家官方

中国是礼仪之邦,历来就有“客来敬茶”之礼。晋代王蒙的“茶汤敬客”、陆纳的“茶果待客”,至今仍传为佳话。从两晋到南北朝,“客来敬茶”成为当时达官贵人交往的社交礼仪,后来随着茶文化的传播与普及,茶道、茶礼和茶艺逐步通过不同的表现渗透到了寻常百姓家,形成了其兼容并包又相对独特的茶桌文化。


1.jpg

▲电视剧《琅琊榜》相关剧照


今天小编就带各位茶友学习一些生活中常见的茶桌礼仪。



准备礼仪



茶席布置 


茶席布置是茶人对饮茶意境的环境追求,是为了让人从身体至内心完全融入于特定的主题意境之中,达到引人入胜的目的。


布置茶席时应结合艺术性和实用性,一个精心设计、清雅有致的茶席不仅代表主人对环境的更高追求,也是对茶品和宾客的尊重。


2.jpg


衣冠仪表


泡茶者应当着装整洁举止大方,上妆宜淡不宜浓,眼影、口红颜色应当柔和,和衣服协调自然,禁忌涂抹有刺激性气味的化妆品和护肤品,指甲不宜长、不宜涂有色指甲油。


3.jpg


座次礼仪


在我们的传统茶桌文化中,主人左手边为尊位,因此在座位排列上,一般按照长者为尊、师者为尊、女士优先的原则依次入座。若是好友熟人之间便一般不拘于礼节。


泡茶准备


主人先说出准备好的茶品,然后询问客人喝哪种茶。准备好几种茶以后,需简明扼要介绍下所冲泡的茶叶名称、产地、品质特征、冲泡要点及文化背景等,让客人仔细欣赏茶品外形,色泽和干茶的香味。


记得泡茶之前,一定要把茶具洗干净,尤其是久置未用的茶具,难免沾上灰尘、污垢,更要细心地用清水洗刷一遍。在冲茶倒茶之前最好用开水烫一下茶壶、茶杯。


茶水要适量。茶叶不宜过多,也不宜太少。过多则味过浓,太少则无味。同时也要根据客人的口味来冲泡。


4.jpg

冯郁芬·六方提梁



敬茶礼仪



上茶步骤


双手端茶盘,首先将茶盘放在临近客人的茶几上或备用桌上,然后右手拿着茶杯的杯托,左手附在杯托附近,从客人的左后侧双手将茶杯递上去,置于客人左前方。茶杯放置到位之后,杯耳应朝向右侧。若使用无杯托的茶杯上茶时,亦应双手捧上茶杯。


5.jpg


为客人敬茶时,一定要注意尽量双手奉茶,切勿将手指搭在茶杯杯口上,或是将其浸入茶水,污染茶水。在放置茶杯时,不要把茶杯放在客人的文件上,或是其行动时容易撞翻的地方。将茶杯放在客人面前与右手附近,是最适当的做法。


先尊后卑,先老后少


到人家跟前说声请喝茶,对方回以莫拘礼、莫客气、谢谢。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。


在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼。若都是同辈人,或是年龄相近的铁哥们,一般是按顺时针,一个个的请茶。第二遍时就可按序斟上去。


对方在接受斟茶时,要有回敬反应:喝茶是长辈的,用中指在桌上轻弹两下,表示感谢;小辈平辈的用食、中指在桌面轻弹两下,表示感谢。


6.jpg

【 妙手丹青青绿山水盖碗套杯 】


先客后主,司炉最末


在敬茶时除了论资排辈,按步就班之外,还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称柜长(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫蛮主欺客、待人不恭。


茶满欺人


茶是烫的,如果倒满杯,容易烫到客人的手,或者洒到桌子甚至衣物上,造成不必要的尴尬。因此,讲究的是“茶倒七分满,留下三分是人情”。


7.jpg

 顾勤·贵妃(大)



续茶礼仪



一般来讲,客人喝过几口茶后,即应为之续上,绝不可以让其杯中茶叶见底。


新客换茶


宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为慢客,待之不恭。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫却之不恭。


8.jpg

【 2020年冰岛兰花香古树纯料 】


更换茶叶



主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为无茶色。无茶色其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有某人无茶色。


9.jpg



客人品茶礼仪



主人上茶前,向自己征求意见,询问大家“想喝什么”的时候,如果没有什么特别的禁忌,可以在对方所提供的几种选择之中任选一种,或告之“随便”。一般情况下,若向主人提出过高的要求,是很不礼貌的。


主人为自己上茶时,应当即起身站立,双手捧接,并道以:“多谢。”不要视而不见,不理不睬。当其为自己续水时,亦应以礼相还。其他人员为自己上茶、续水时,也应及时以适当的方式向其答谢。


若对方为自己上茶、续水时难以起身站立、双手捧接或答以“多谢”时,至少应向其面带微笑,点头致意,或者欠身施礼。


在端起茶杯时,应以右手持杯耳。端无杯耳的茶杯,则应以右手握茶杯的中部。不要双手捧杯,以手端起杯底,或是用手握住茶杯杯口。那样做,或是煞有介事,或是动作粗鲁,或是不够卫生。


10.jpg

季益顺·双波玉蝉


使用带杯托的茶杯时可以只用右手端起茶杯,而不动杯托。也可以用左手,将杯托连茶杯,托至左胸高度,然后以右手端起茶杯饮之。


品茶时,应一小口、一小口地细心品尝。忌连茶汤带茶叶一并吞入口中,更不能下手自茶中取出茶叶,甚至放入口中食之。万一有茶叶进入口中,切勿将其吐出,而应嚼而食之。不喝的凉茶、剩茶,千万不要随便泼洒在地上。


11.jpg


“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”喝茶品茗,既是物质生活的享受,也是精神层面的追求。如果我们懂得喝茶品茗的礼仪,闲暇之时,或三朋四友,或至爱亲朋聚在一起,喝茶品茗,修身养性,陶怡性情,乐在其中,岂不快哉?


不过,以上茶桌礼仪应当灵活运用,如若是在审评茶样或品鉴茶品时便不必完全参照,应当以最大保证审评和品鉴质量为主。


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:武乙

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号