紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

采访了100位资深茶友,我们发现……

时间:2021-08-12 来源: 紫砂之家官方

  白岩松在接受采访时对茶有一段极高的评价:

  “从某种角度来说,吃、茶、孩子是中国人的三大宗教,茶里有中国人的滋味。”

  当你在喧嚣的世界里学会品茗人生,你会发现,喝茶的人,真的很特别。

  这不,就在上周我们采访了100位资深茶友(读者),发现了以下几个共性。

1 640.jpg

公认的几款紫砂器型

  01

  石瓢

  石瓢壶由陈曼生所创石铫壶而来。壶之百变首推石瓢,但最为经典的,还是因瞿子冶而得名的子冶石瓢,于清瘦中见劲道,于静默中见锋芒,是最能体现文人风骨的壶,有一种宁为玉碎不为瓦全的精神。

2 640.webp.jpg

▶ 潘水鑫 石瓢 降坡泥

  02

  仿古

  仿古壶是程寿珍杰出代表作之一,凝炼历代紫砂壶精华而成,身扁、腹鼓、颈高、盖板平滑,母子线口盖吻合严密,钮扁圆有劲,嘴、把匀称,姿态优美,极宜品茗,为民间人士所宝爱,流传甚广,各大博物馆皆有收藏,是他一生精典之作。

3 640.webp.jpg

▶ 李小龙 仿古 原矿紫泥

  03

  掇球

  掇球壶由制壶名家邵大亨首创,“掇球”是紫砂造型中特有的一种壶型,像是把许多球状和半球状堆积在一起,掇在汉语里有连缀堆叠的意思,因此,这种壶被称为“掇球”。

4 640.webp.jpg

▶ 程晗 寿珍掇球 朱砂泥

  04

  西施

  因为壶型圆润饱满,恰如美女西施的丰满乳房,曲线优美动人,所以被称人成为“西施乳”。

  西施壶是紫砂壶器众多款式中最经典、最传统、最受人喜爱的壶型之一。壶身圆润,截盖,短嘴,倒把,憨态可掬,实为品茗把玩的佳品。

5 640.webp.jpg

▶ 王涛 西施(吉祥经)原矿朱泥

  05

  井栏

  井栏即井之护栏,亦名井床,井干。

  井栏壶,由陈曼生首创,曼生制壶知己彭年到访,互交茗壶心得。恰一丫环于院中井边取水,栏高水深,丫环腰身弯得似一只彩虾,二人见状相视而笑。曼生当即描绘开来,数遍终成一壶。彭年曰:“此壶命为汲水壶如何?”曼生摇头曰:“此壶天成,唯曰井栏。”

6 640.webp.jpg

▶ 张旭辰 井栏 原矿底槽青

共有的几种特质

  01

  气度广

  茶在中国文化中一直是儒雅的化身,呈现出温和之美,茶喝得多了,自然把对茶味的包容运用到生活中。

  茶品即人品,真正爱喝茶的人,心态平,气度广,脾气都不会差。

  02

  心思细

  温杯、泡茶、品茶,注重的是细节,哪一步都不是粗心大意能做好的。

  喜欢喝茶的人会精心挑选茶具、注重环境格调,甚至茶叶多少、水温高低、时间把控都分毫必究。久而久之,人的耐性也会得到磨练。

  做人做事,也像喝茶一样,条理清楚而富有耐心。

7 640.webp.jpg

▶ 王杏军 益泉 玫瑰红泥

  03

  做事稳

  无论是喝茶还是制茶,茶人给人的印象总是那么不慌不忙,稳重踏实。不因大事紧张,不因小事懈怠,更不因难事慌乱。

  做事如茶,轻嗅细品才是王道,做事稳妥便得安康。

  04

  遇事静

  诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

  一杯茶,需慢慢的去品,方能品出其中滋味。

  喝茶止语,爱喝茶的人,宠辱不惊,静而安,安而定,定而慧,慧而悟。

8 640.jpg

共同的几个癖好

  01

  爱收藏茶叶

  对爱茶人来说,收藏茶叶是最最最基本的爱好。看到茶就想买,即使现在不想喝,也想买回家先收起来。

  02

  茶杯茶壶控

  不同的茶要用不同的茶壶茶杯,所以每次一看到好看的茶杯或茶壶,都会忍不住买买买。

9 640.webp.jpg

▶ 冯郁芬 小石瓢(五色土系列)

  03

  一个人可以在茶桌前坐一天

  有人说,一个人喝酒,可能是闷酒;一个人喝茶,却是一种境界。爱喝茶的人可以在茶桌前坐一天。

  04

  去哪儿都带茶

  爱喝茶的人无论是长途跋涉还是短途旅游,都必带茶。这在外人看来可能是多余的,但对于爱茶人来说,已经是一种习惯。

  05

  好友相约,必分享好茶

  若是邀请朋友喝茶,必定要拿出自己的好茶,这不是炫耀,而是一种分享。

10 640.webp.jpg

▶ 卢宁刚 子冶石瓢

  此外,爱茶人被误解最深的一种说法就是:“茶是上了年纪的人喝的”。

  “人生如茶须慢品,岁月似歌要静听。”爱茶人的这些共性你中了几点呢?赶紧转到朋友圈,让朋友们看看,他们是不是也如此!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号