紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

这几点都不懂,紫砂壶白玩了!

时间:2021-05-18 来源: 紫砂之家官方

后台经常收到壶友的留言:“用茶水淋壶身,淋完之后要擦干净吗?”“紫砂壶用之前不是先要开壶吗?我的怎么裂了?”


壶小乾坤大,茶中日月长。看来,关于紫砂壶不管是新手还是资深壶迷,多多少少都存在一些问题。今天,我们专门搜集了一些常见的问题,并给予解答,大家记得收藏哦!


1 微信图片_20210518100155.jpg

▶ 朱建伟 秋山清趣 原矿清水泥


1.选购篇


1.想买一把紫砂壶,够两三个人用,多大容量比较好呢?


答:两三个人喝茶,建议可选用200cc以上350cc以下的。一般情况下,我们将紫砂壶的容量主要划分为3种:     


A.130cc以上200cc以下的可以称为小品(适合1人);

B.200cc以上350cc以下的可以称为中品(适合2-3人);

C.350cc以上600cc以下可以称为大品(适合4-6人);


此外,还有两种容量比较特殊的壶:130cc或者130cc以下(特小壶)和600cc以上(超大品)。


2.买紫砂壶之前要注意什么?


答:选壶前先要明确自己买壶的目的,是送人还是自用。送人的话,男性还是女性?喝什么茶?大概什么职业?想送什么价位的等等。


如果是自用:准备泡什么茶?平时几个人用?自己喜欢什么泥料什么器型?预算多少,看中实用还是收藏!


2 微信图片_20210518100207.jpg

▶ 卢建国 招财进宝 黑星沙


3.挑选一把壶,主要看哪些方面?


答:一看材质。选用哪种泥料关乎壶的整体品质和后期的泡养效果,优质泥料有着“色不艳、质不腻”的特点。 


二看做工。做工主要看细节处理,口盖是否严密、出水流畅与否、提捏是否舒适。


三看壶形。圆形壶适用于大部分茶叶;高形壶适宜泡红茶类和一些比较细碎的茶叶;扁形壶则适合沏泡绿茶类及一些大叶茶。 


四看容量。可参考第1个问题。 


五看款识。一方面看壶的作者是谁,或题诗镌铭的作者是谁。另一方面欣赏题词的内容、镌刻的书画,是否与自己相符。


4.很多人说买壶时敲壶听声音,就可以知道是不是好壶,这种说法对吗?


答:这个方法适用于经验丰富的壶友,不建议新手。因为壶的声音取决于多方面,如壶型、壶坯的厚薄、泥料的粗细、窑温的高低、敲击部位等等,这些因素都会影响壶的声音清脆和高低。泡茶之前与泡茶之后声音又是不一样,所以不能光听声音辨别。


5.老壶、旧壶的价值一定高过新壶吗?


答:老壶有一定的历史价值,但并不全是价值连城的古董,所以选购时要谨慎。


3 微信图片_20210518100215.jpg

▶ 顾军 僧帽 原矿段泥


2.养壶篇


1.紫砂壶买回来一定要开壶吗?怎么开壶?


答:新的紫砂壶需要开壶。


开壶第一步先清洗壶身内外,用软茶巾拭去灰尘、杂质;第二步用温水冲淋壶身,再往壶内注满沸水,用沸水冲淋壶身表面;接着倒出壶内水后,就可以放入适量茶叶,热水冲泡后,放置久闷;最后待茶水凉透后,再次清理洗净,便是开壶完成。


2.紫砂壶不用的时候可以包好收起来吗?


答:不建议。因为紫砂壶如果包起来不透气的话容易发霉,不易保存,所以还是建议放在通风的地方。


4 微信图片_20210518100221.jpg

▶ 黄丽萍 柱樽 老紫泥


3.有了“茶山”的紫砂壶就会身价倍增,这是真的吗?


答:“茶山”是指因不及时清理紫砂壶,经年累月形成的一层厚厚的茶垢。茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属元素会发生氧化,从而生成有害金属,危害人体健康。


4.用紫砂壶泡茶前需要温壶吗?


答:建议温壶。特别是冬天,紫砂壶的壶身温度本身就很低,如果直接用热水冲淋,就有可能出现惊裂的情况。所以正确的做法是:泡茶前先用温水将壶预热。


5 微信图片_20210518100229.jpg

▶ 施昌 鸣远四方 原矿红皮龙


3.泥料篇


1.哪种泥料的紫砂壶容易养出包浆呢?


答:不同器型搭配不同的茶叶,养成的速度就不同,所以养包浆是要结合泥料、器型和茶叶三个方面的,当然,单独拿泥料因素来说,越好的泥料油性越足,也就越好泡养,包浆速度越快。


2.哪种泥料的壶泡茶最好喝?


答:紫砂壶的泥料有许多品种,每个品种都有自己的特性,可以说各有千秋、各有优缺点,不能绝对说某个品种的泥料泡茶最好喝。


3.紫砂壶泥料目数大还是目数小更好呢?


答:紫砂壶的目数,其实就是筛选紫砂泥用的筛网,上面每平方厘米中的小孔的个数。最常用的目数,有24目、32目、40目、60目、80目等。目数越高手感越细腻,目数低的则质感好,较粗犷和古朴,看个人喜好。


6 微信图片_20210518100242.jpg

▶ 吴君兰 祥瑞 原矿黄金段


4.为什么同一款泥料烧制出来的壶颜色有差异?


答:不同的窑温下烧制,就会出现不同的颜色和收缩比。


5.紫砂壶上为什么有小星点和黑点?


答:真正的紫砂泥里含有云母,云母在烧成的壶表上看起来就是闪烁的小点,也就是“小星点”。黑色斑点则是铁等金属化合物的聚合不熔物,所以是正常现象。


7 微信图片_20210518100249.jpg

▶ 唐红平 福运壶 紫茄泥


以上就是关于紫砂壶选购、养壶和泥料的常见问题啦,大家别忘了分享给更多壶友哦!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号