紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

紫砂壶17大标配!最全!

时间:2021-05-13 来源: 紫砂之家官方

如今,越来越多的人喜欢用紫砂壶喝茶养生,紫砂壶喝茶除了“补髓益气,肥健不饥,轻身延年”“随五色补五脏”外,还代表了一种传统的中式生活方式,给人更多的,是精神上的享受。


那么,作为新手,当我们入手了一把紫砂壶后,搭配以下几样东西,则会有不一样的感觉。


01.公道杯


公道杯又叫茶海、匀杯,主要用来盛放泡好的茶汤,起到中和、均匀茶汤的作用。


其次,公道杯也用来分茶,茶叶冲泡完毕以后,可将茶汤倒入公道杯中匀茶,使茶汤均匀,然后平均分给客人。比如一壶普洱茶,前几泡的与后面倒出的茶水浓度有明显差别,这时候用公道杯就能够把前后茶水充分混合。


无论泡什么茶,公道杯几乎都是必不可少的。


1 微信图片_20210513135053.jpg

▶ 供春公道杯  紫砂泥


02.主人杯、客杯


主人杯,顾名思义,是指主人通常使用的茶杯,茶道界有句俗语叫“不自杯不成席”,所以一个别致的主人杯不仅是身份的区别,也是品位的象征,可以从中看出主人的品味和喜好。


同样,与主人杯区别的便是客杯,即招待客人的杯子,多选用款式、材质皆相同的,白瓷、青瓷紫砂类等。


2 微信图片_20210513135100.jpg

▶ 国色天香主人杯 白瓷


03.茶盘


茶盘是来盛放茶壶、茶杯、茶道组、茶宠以及茶食的浅底器皿。


款式有单层也有双层的:单层一般是以一根塑料管连接至茶桶排水,双层的一般以抽屉形式出现,可盛废水再倾倒。


此外,茶盘还增强了美观度,显示对受茶者的尊重。


3 微信图片_20210513135107.jpg

看▶ 茶盘(莲蓬) 原矿紫泥


04.茶漏


茶漏没有公道杯茶杯用的这么频繁,但它是爱干净茶友最想要的东西。


茶漏能有效过滤茶汤中的残留茶末,保持茶汤口感润滑、色泽透亮,极大提升品茶乐趣。一些制作精美的瓷茶漏甚至还具备一定的艺术观赏性和把玩价值。


4 微信图片_20210513135114.jpg

▶ 小笠银器 纯手工杏叶纹茶漏


05.茶巾


茶巾又称“茶布”,是用麻、棉等纤维制造的,用以擦干茶具,保持清洁、干爽,为茶桌必备。


在斟茶之前,将茶壶或茶海底部残留的水渍擦干,保持干净整洁,不拖泥带水,影响品茶意境。


5 微信图片_20210513135122.jpg

 ▶ 茶巾


06.茶仓


茶仓,又称茶罐、茶盒。


紫砂茶叶罐具有较好的透气性,可防止潮气进入,好的茶叶需要好的茶叶罐来储存,尤其是娇嫩的绿茶,对保鲜的要求更高,若用不好的茶叶罐,营养和味道都会流失,也容易变质。


罐体具有良好的密封效果且永不褪色,保证茶叶质量和品质。


6微信图片_20210513135128.jpg

▶ 茶叶罐


07.茶宠


茶“宠”是指置放在茶席间的小摆件。虽非活物,但年长日久,时常赏玩,会变得温润可人,茶香四溢,深得品茗人的宠爱。


不同形状的茶宠,又象征不同的寓意,有的意寓着招财进宝、知足常乐,有的象征着幸福吉祥等。


7 微信图片_20210513135135.jpg

▶ 沙皮狗 雕塑摆件


08.茶道六君子


茶道六君子指的是:茶则、茶针、茶漏、茶夹、茶匙、茶筒这六样。一般多用于茶艺中,如果平时对喝茶比较讲究也可配齐。


材质通常为竹木,竹制品气质清雅,木制品质感纯然,与茶香墨香相得益彰。


8 微信图片_20210513135141.jpg

▶ 茶道六君子


09.水盂


水盂又称水丞、茶盂、滓盂,它的形制多种多样,用于盛接泡茶过程中的弃置茶汤、茶渣。


水盂一般容积较小,倒水时尽量轻、慢、以免废水溅落到茶桌上,并且要做到及时清理废水。


9 微信图片_20210513135149.jpg

▶ 水盂 原矿紫泥


10.香插


饮茶、焚香,敛神静心,也是极为有意境的。


宋元以来,品香与斗茶、插花、挂画并称为优雅生活怡情养性的“四般闲事”。


10 微信图片_20210513135157.jpg

▶ 如来香插


11.菖蒲


菖蒲为中国九大仙草之一,也是历代文人雅士的案头标配,素有文人草之称。


菖蒲“耐苦寒、安淡泊。”秋冬时节,百草烂死,菖蒲却依旧怆然独馨,“细如毛发绿毵毵,寂寞无人共岁寒”。一壶紫砂,一盆菖蒲,不仅满屋清香,入口别有一番韵味。


5 微信图片_20210513135122.jpg


12.围棋


常言手谈有乐,纵横十九道,茶席间黑白博弈,亦是雅事。


紫砂壶配围棋,清心宁神,谈笑自若间轻轻落子,一饮一啄间妙趣横生!


13 微信图片_20210513135214.jpg


13.书


读书是一个人的事,一个安静的时间,免去一切纷扰,在书中寻找不一样的人生。


这时候,一壶紫砂相随,清茶伴读,读到兴之所至,如茗茶之回甘,清新快意。


133 微信图片_20210513135232.jpg

▶ 太极如意 原矿底槽青


14.奇石


“文人三雅”,说的就是紫砂壶、奇石和兰花。


相传陶渊明宅边的菊丛中,就有一块心爱的石头。每当喝醉酒,就在石头上睡一觉,还给它起了个名字叫“醒石”。


紫砂和奇石同出于自然,而且质朴真诚。居室内、紫砂旁,放一奇石盆景,代表着文人的精神取向和情怀。也在繁华闹市中,为自己寻得这样一处“文心雅集”的天地!


14 微信图片_20210513135300.jpg

▶ 灵璧石 63*40*13


15.插花


插花是茶席的点睛之笔,品茶赏花的美趣,在千年前的唐代就已盛行。


《瓶史》中谈到花与茶的关系:“茗赏者上也,谈赏者次也,酒赏者下。”与茶为友,以花为伴,品茗赏花,花茶交映。


15 微信图片_20210513135309.jpg


16.珠串


蜜蜡、小叶紫檀、南红、星月菩提……珠串作为现代人的新玩具,与紫砂壶一起,不仅观赏美观,更给人以精神上的愉悦。


16 微信图片_20210513135316.jpg


17.字画


紫砂壶与书画的结缘是“门当户对”的。


喝茶本就是一件雅事,如果室内墙上再挂有一幅字画,或一幅写意山水,或一幅笔酣墨饱的书法,则翰墨生香,更有文化的意蕴。


17 微信图片_20210513135325.jpg


其实,茶在现如今已经不仅仅是一种饮品,而上升到了一种境界。本文列举的前6种为紫砂壶必备用品,后几种则上升到一种精神追求,大家可以根据自己的兴趣选择。


那么,作为爱茶之人,你都有了吗?

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号