紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

惊!8个小习惯毁了一把壶!

时间:2021-04-25 来源: 紫砂之家官方

俗话说:“玩壶一时爽,一直玩壶一直爽”,玩壶确实会上瘾,然而喜欢玩壶的人很多,但真正会养壶的却少之又少。


以下几个不经意的习惯,只会让你离一把好壶越来越远,特别是最后一条,快来看看自己中枪了吗?


1 微信图片_20210425102019.jpg

▲鲍雯君 冰纹石瓢 紫红泥


1.视“茶山”为宝物


茶山是什么?其实就是茶垢。泡完茶,茶壶茶杯不及时清洗,时间一久,茶叶和茶汤闷在壶里,形成很多茶垢,有人给这茶垢起了一个雅称,美其名曰“茶山”。


更有一部分壶友将“茶山”视为宝物,甚至坚持几代人,他们认为有了这茶山,就可以达到“无茶三分香”的境界。


其实不然,泡茶时如果对水不讲究,除了矿物质,水中还有微量的有害重金属离子。当没喝完的茶水长时暴露在空气中时,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属元素会发生氧化,从而生成有害金属,危害人体健康。


2 微信图片_20210425102027.jpg

▲卢宁刚 子冶石瓢 原矿红皮龙


2.冬天喝茶不温壶


经常有壶们后台留言:好好的一把紫砂壶,没有磕碰过,怎么突然就出现了裂纹?


了解情况后,才发现原来是没有温壶。冬天,紫砂壶的壶身温度本身就很低,如果直接用热水冲淋,就有可能出现惊裂的情况。


正确的做法是:泡茶前先用温水将壶预热。


即使不是冬天,刚用冷水冲洗过的壶,也不要马上泡茶或注入热水暖壶,应该放置在温暖的室温下,让壶自己先热热身,再温壶,便可泡茶。


3 微信图片_20210425102035.jpg

▲蒋菊芳 莲生贵子 老紫泥


3.一知半解,有眼不识货


很多细心的壶友,发现紫砂壶壶身会有小黑点、小白点或小星点,就以为自己买到了“次品”。


其实,真正的紫砂泥里含有云母,云母在烧成的壶表上看起来就是闪烁的小点,也就是我们上面说的“小星点”。


那么,“小黑点”是什么呢?


黑色斑点是铁等金属化合物的聚合不熔物。化学课上我们学过,氧化铁煅烧被氧化成四氧化三铁,四氧化三铁具有磁性且颜色是黑色的,也就是我们肉眼可见的“小黑点”。


因此,“小星点”“小黑点”“小白点”这些特征正说明了此种原料是手工制成的。


4  微信图片_20210425102043.jpg

▲朱建伟 双色瓜趣 原矿紫泥


4.用粗纱布、铁丝球洗茶壶


别不信,用铁丝球清洗紫砂壶的壶友还真不少。


5 微信图片_20210425102053.png

6 微信图片_20210425102103.jpg

7 微信图片_20210425102110.png


用铁丝球来猛力擦拭,很容易在紫砂壶表面留下划痕,不仅破坏了壶面结构,还影响美观。


正确清理紫砂壶,应该用干净的细棉布或其它较柔细的布擦拭,特别是花货、筋纹器等较容易产生茶渍死角,可用小苏打和软毛牙刷勤加清理。


5.用化学洗洁剂清洗壶


用洗洁精等带有化学成分的洗涤剂清洗紫砂壶,会在紫砂壶的气孔中留下化学物质,不仅影响品茗口感,也有可能影响健康。


对于长期不用发生霉变或产生异味的壶,可以在清除霉变异味茶渣后,倒满开水,稍微晃几下倒掉,再放到凉水之中,则异味可除。


8 微信图片_20210425102128.jpg

▲顾军 僧帽 原矿段泥


6.清洗后在阳光下晒干


清洗的方法有了,那么问题来了:清洗完紫砂壶,可以在阳光下晒干吗?


9  微信图片_20210425102138.png


甚至还有人问,天气好的时候晒晒紫砂壶杀毒可以吗?


10 微信图片_20210425102145.png


长时间在阳光下暴晒,会对壶体光泽有很大影响,特别是养了一段时间的壶,暴晒还会伤害到包浆。因此,壶友们在清洗完紫砂壶之后,最好是将其放在干燥通风且无异味之处自然阴干。


11 微信图片_20210425102154.jpg

▲高尔东 雅仕(高) 原矿紫泥 


7.泡茶不讲究,出现吐黑


一般来讲,紫砂壶是不挑茶叶的。但如果壶的特性与茶的特性相匹配,便能更好的发挥两者的效用。


比如,淡色的青灰泥、清水泥并不适合冲泡红茶、普洱茶、黑茶,特别是本山绿泥和段泥用黑茶泡过后,壶壁容易吸收黑色茶垢,出现人工吐黑。


12 微信图片_20210425102201.jpg

▲许智萍 美人肩 梨皮朱泥


8.买而不用,束之高阁


都说“紫砂的生命在茶海里”,不能侍茶,紫砂就失去了生命的光彩。可见,养壶才是紫砂收藏的王道。


生活中不乏有人将形态各异的壶买回来之后放在高高的橱架上,仅供观赏了。


真正的爱壶之人,会在一个闲适的时间,精心挑选适合的茶叶,配合正当温度的水,沏一杯茶,品啜之间,山风徐来……


13 微信图片_20210425102211.jpg

▲陆利华 南瓜(大) 原矿黄金朱泥

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号