紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

【镇店藏品】第23期:华健/江建翔/蒋蓉/蒋小彦

时间:2015-04-29 来源: http://www.zisha.com

   华健,江苏省陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,师承工艺美术大师顾绍培、高级工艺美术师刘建平,从事紫砂工艺创新制作,所制作品古朴,稳重大方,其作品广泛登载于“壶锦”、“砂壶集”等著名刊物。

  第1款:【华健—亚明四方(谭泉海刻绘)】

  此亚明四方于1995年由华健老师制,中国工艺美术大师谭泉海刻绘,壶身色泽高雅厚道,棱角分明;截盖压于壶口之上,气势雄大。四方壶体稳重中见大气,彰显了制壶者的胸襟和气度。

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/35179.shtml

 

  江建翔,高级工艺美术师,授业老师许承权,后被指定拜工艺美术大师汪寅仙为师,对紫砂有极高的悟性和天赋,凭着自己的额实力,成为紫砂苑里耀眼的亮点,被海内外紫砂爱好者誉为紫砂四小龙(青年陶艺家的美称)之首。

  第2款:【江建翔—田园情趣】

  以南瓜为原型设计创作,泥质为墨绿色,清雅出众,雅俗共赏,整个筋纹纹路非常明理清晰,通体流线型设计,干净利落,造型能给人明快爽利的感觉,让人感受生命的律动。

  容量:400cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/25571.shtml

 

  蒋蓉,中国工艺美术大师,宜兴紫砂文化艺术研究专委会顾问,11岁随父蒋鸿泉学艺,在其指导下制作仿古紫砂器,为周恩来总理出访东南亚等国家制作礼品。1956年,江苏省人民政府任命她为紫砂工艺“技术辅导”,这在当时历史情况下是工艺界的一种最高荣誉和待遇。

  第3款:【蒋蓉—佛手】

  此壶造型取材于佛手,用泥恰到好处,花货大师的水平可见一斑。壶身为佛手形状,纹理筋络历历在目,非常逼真。壶盖和壶钮为一片叶子和花,做得恰到好处,构思独特。壶钮是弯曲藤蔓,造型和质感都栩栩如生。壶嘴从壶身里延伸出来,恰似一根手指。观此壶,玩味之意无穷无尽。

  泥料:原矿清水泥 容量:500cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/33467.shtml

 

  蒋小彦,研究员级高级工艺美术师,随着名艺人王寅春、中国工艺美术大师吕尧臣、高级工艺美术师李碧芳学艺,其作品先后荣获国家、省级评比奖项,作品深受海内外壶艺爱好者的青睐,并被众多博物馆收藏。

  第4款:【蒋小彦—金秋十月】

  该作乃老师上世纪八十年代作品,金秋十月,花果飘香,此壶以花瓣为原型制作。层层瓣瓣分明立体、玄妙之感,气密性良好,是款俊秀典雅的陶艺之作!

  泥料:原矿清水泥 容量:350cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/32645.shtml

 

  第5款:【蒋小彦—朴玉壶】

  此壶古韵动人,形态优雅从容,非常特别,碗状的外观洗练自然,亲切祥和。底部为圈足拱卫,压盖平实,圆珠钮如桃子一般可爱光洁。耳形把底部翘起,小嘴平口,尾巴韵味无穷。环绕壶身的是古朴的纹理装饰,如图腾一般悠远祥和。

  泥料:原矿紫泥 容量:250cc

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/34122.shtml

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:佚名

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号