紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 这3款壶,玩壶人必入!

这3款壶,玩壶人必入!

时间:2023-01-12 来源:紫砂之家公众号

很多壶友初涉壶圈,不知道入手哪款壶,其实,喜欢某位紫砂艺人的作品,不管是自用送人,还是收藏升值,这三把壶都可以闭眼入!



一、代表作品



代表作,是指最能显示工艺师的思想水平或艺术风格的作品。


收藏,有时候并不代表一定要收藏最贵的,但一定要是最有风格、最具特色的!艺人的代表作,是艺人颇具个人特色的一张名片,是艺人。因此,为收藏必选之一。


图片


▲「潘持平·和美对壶」



图片


▲「王福君·福临八方(天乐刻)」



图片


▲「陈正初·小开片石瓢」





二、获奖作品



获奖作品必不可少,它代表了紫砂壶界专业角度的评审,是对这把壶的认可。


每个人的价值观不同,审美眼光不同,眼界也不同,有时候自己满意的东西未必达到别人的满意。


代表作,可以说是个人风格的展示。而获奖作品,则是经过专家鉴定,壶友审视,代表了大众对个人风格的认同和赞赏。同时,也代表了工艺师从风格到技术(泥、型、工、款、功)的较高水准。所以,为收藏必选之二。


图片


▲「顾勤·宝儿壶

★★★ 

2011年宜兴紫砂工艺厂韩国展金奖


图片


▲「贺洪梅·福在眼前(何光宏装饰)」

★★★ 

2019年中原陶瓷文化艺术大赛金奖


图片

▲「王杏军·钟灵毓秀」

★★★ 

2020年第四届中国紫砂原创专利作品评比金奖




三、最新作品



最新作品,代表了艺人的最新状态。


作为收藏者,关注艺人的最新动态是必须的,根据艺人定期新作的更新,可以推断出艺人的技能、状态、风格乃至境界的变化情况。关注新作的一个好处就是登先,抢占先机。



图片


▲「季益顺·福至乾坤」



图片


▲「张烨··瓢十二花神之芙蓉」



图片


▲「俞有君·千子百孙」




很多艺人为了追求进步,不会重复去做一款作品,而是随着对紫砂壶的领悟逐渐加深,随时革新手中的壶型。说不定哪一次收的新品,就忽然成了孤品!所以,艺人新作,不容忽视。


展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:月兮

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号