紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 最新拍卖17万!这些紫砂书籍值吗?

最新拍卖17万!这些紫砂书籍值吗?

时间:2023-01-13 来源:紫砂之家官方

2023年1月1日中贸圣佳2022秋拍-浮生-紫砂专场中,除了紫砂珍品和茶叶外,还有以下紫砂书籍拍出了17万高价,一起来看看吧!

图片

各类紫砂书籍 十册

LOT 2209
估价:无底价
成交价:RMB 5,750

图片

《天地方圆》全27册
LOT 2210
估价:RMB 20,000-30,000
成交价:RMB 40,250
《天地方圆》杂志内容为九十年代宜兴紫砂及普洱老茶的收藏热潮,其中很多器物流通于市场,是紫砂壶与普洱茶收藏的重要参考数据。

图片

《茶与壶杂志》全69册

LOT 2211
估价:RMB 20,000-30,000
成交价:RMB 43,700
《茶与壶》杂志1992年5月在台湾创刊,重塑国人喝茶的文化,发扬茶壶的艺术,是茶与壶杂志自诩为文化传播者的重要工作使命,因为只有茶艺文化受到重视,茶叶市场和茶壶市场才有可待发展的空间。

图片

《壶中天地(1-54期)》全51册

LOT 2212
估价:RMB 20,000-30,000
成交价:RMB 43,700
《壶中天地》是介绍紫砂的专业性著作,书中图文并茂,描叙详尽,为研究紫砂器的重要资料。

图片

《紫玉金砂》杂志 全92册(含创刊号)

LOT 2213
估价:RMB 20,000-30,000
成交价:RMB 43,700
该杂志完整记录二十世纪九十年代宜兴、台湾、香港三地的紫砂热潮,反映彼时的收藏、创作与市场风向。全套九十二册实为不易,市场参考价值极大。是台湾早年出版的有关紫砂收藏的权威期刊,是紫砂收藏的重要数据。
看到这个有人可能觉得,平均下来一本书就成百上千元,值这个价格吗?其实紫砂相关专业书籍相对于它类并不算多,而其中有些紫砂古籍更为难得,玩壶人都想亲手翻一翻,如得一览,甚幸之。
而当下因为疫情,即将而来的春节假期也建议大家尽量在居室之内度过,这个时候不妨读下紫砂的相关书籍。我们也一并整理了几本供大家参考!

 《茗壶图录

图片

《茗壶图录》是一本详细、完整论述中国紫砂壶的专著,文图并茂,由日本明治时期著名实业家、收藏家奥玄宝撰写。
『 奥玄宝(1836—1897)原名奥三郎兵卫,字素养,号兰田、独飞,中国很多紫砂壶研究者都以其号称他为“奥兰田”。』

图片

书分上、下两卷。上卷为文字,由源流、式样、形状、流錾、泥色、品汇、大小、理趣、款识、真赝、无款、衔捏、别种、用意等14章节,系统论述茗壶的历史与制艺、品赏等。

下卷为图式,包括壶形与款识等。故此书图文并茂,特色鲜明,是研究明清茗壶特别是其在日本流传历史的颇有价值的专著。

《阳羡茗壶系》

图片

《阳羡茗壶系》是一本专论紫砂壶的第一篇著述。

书成于明末崇祯年间,该书记述了宜兴紫砂壶替代银、锡、瓷壶的情况,当时已被誉为实用与陈设欣赏兼备的艺术珍品,“一壶重不数两,价每一二十金”。

书中着重介绍了供春、时大彬等31位紫砂民间艺人的造壶技艺及其作品。还记述了紫砂壶的泥料产地及制壶地点。

《阳羡名陶录》

《阳羡名陶录》是一部古代陶器专著,全书共两卷。阳羡是宜兴旧称,这本书全面介绍了宜兴陶器,成于清乾隆年间。

作者吴骞生于1733年,卒于1813年,字槎客,号揆礼,也作葵里,别号愚谷,又号兔床山人。他是仁和(今浙江杭州)人,祖籍在浙江海宁。

图片

该书上卷分原始、选材、本艺、家溯四个部分,重点介绍制陶的基本工艺和制作家。下卷分丛谈、文翰两部分。丛谈是有关制陶、用陶、品茗的杂记。

文翰则列举有关宜兴陶器的著述、诗文,例如周容的《宜兴瓷壶记》、沈子澈的《茗壶铭》、朱彝尊的《陶砚铭》、汪森的《茶壶铭》、吴梅鼎的《阳羡茗壶赋》等二十多种。

《虚斋名陶录》

图片

分为上下两册,上册著录茶器,下册著录文玩。收录明清两代宜兴紫砂制壶名家,如时大彬、陈和之、陈鸣远、陈曼生等作品数十件,件件皆精。

庞莱臣的紫砂收藏众多,著录《虚斋名陶录》。在紫砂界,《虚斋名陶录》稿本向来是神龙见首不见尾的存在。

庞元济(1864—1949),字莱臣,号虚斋,浙江吴兴南浔人,为“南浔四象”之一的庞云鏳(zhēng)次子。

每件藏品均有器物全形拓图和印章,另附有庞莱臣撰写的详细文字说明。

图片

据旧金山亚洲艺术博物馆学者谢瑞华主任说,目前美国弗利尔美术馆藏有一影印版,是全球唯一一件(后另据调查,此书原版很可能尚存于世),更不要说其中所著录的壶器原件,许多至今仍下落未知。

《七十三壶图》

图片

宁波天一阁博物馆藏有两本《七十三壶图》稿本, 仿照宋代《茶具图赞》的形式, 图文结合,一面为壶图,一面为壶名及相关铭文。

虽一本为康熙本,一本为雍正本,但根据书的形制即书中的内容判断,应为晚清之人托名普荷所著。

图片

普荷为法名(1593-1673), 俗姓唐, 名泰, 字大来, 别号布史、此置子、迟道人等, 晚年又名通荷、号担当。明万历二十一年癸已(1593)出生于云赌宁仕宦之家, 其先世浙江淳鞍。

从《七十三壶图》稿本中所有的壶名来看, 大多为明清两代文人参与设计制作的壶, 故称其为文人壶。

图片

所谓文人壶,造型讲究,砂质极细,素面素心,突出作品的造型美和肌理特点。并具有内在文化底蕴,多由著名书法家题铭,堆绘装饰,集诗、书、画、印于一壶,代表文人的审美取向。

部分古籍类有影印版,有些难得一见,若有幸得阅,实为幸事。除古籍类外,现当代编撰的紫砂书籍相对比较容易购买。

《明清紫砂珍赏》

图片

李长平 著

这本书是收藏紫砂必备的一本书,书中很多照片都是首次公布的,十分值得研究。

本书各项砂器为作者个人收藏,所录282件图版,其中不少砂器是世所仅见的珍藏,甚至是孤品,对于日后的紫砂的研究,留下许多宝贵的材料及例证。

本书和一般现在经常看到的紫砂图录不尽相同,它所录的不只限于紫砂壶,不只是把重点放在明清,更不只有囿于名匠与名人的作品,而是着力于补遗:一、补充从晚清至上个世界三十年代或更晚一些的作品;二、补充茶具之外的多种文化生活作品;三、补充用了"笔画细而多的山水革命花卉"为装饰紫砂陶提供了例证。

紫砂壶全书

图片

《紫砂壶全书》,配以珍贵的图片、线图和图表近 600幅,从宜兴的风物、紫砂壶的原料、起源、发展、造型工艺、装饰艺术、窑炉烧炼,以及评价、鉴赏和收藏知识等等无一不载。

此外,还提供与紫砂壶有关的人物、著作、诗文、铭文、壶式、历年获奖名录及历史年代支干表等资料。本书向紫砂壶收藏者、爱好者、经营者、制作者和研究者提供有关紫砂壶的全面资料,也可作为案头工具书,随时翻阅参考。

《中国紫砂茗壶珍赏》

图片

本书图文并茂。全书近30万字,收录了古今中外紫砂茗壶珍品586件,并全面地介绍了历代紫砂名家的艺术传略,紫砂茗壶珍品的鉴赏知识,以及当代紫砂艺术发展的新方向。

作者为了整理完善紫砂壶艺的脉络,将历代名家名壶串构成完整的茗壶大系,书中设有"欣赏篇"、"知识篇"两大专题,前者又分明、清、近、现代四章,各章又分列各代名家名壶,都是最优秀的经典之作,并作翔实可信的解析和论证。

《紫砂壶价值考成》

图片

本书是《艺术品收藏价值丛书》之一,主要介绍明清及民国时期紫砂壶的价值考成。

《艺术品收藏价值丛书》集知识性与市场价格于一体,不仅介绍了历年拍品的名称、尺寸、估价及成交价,还全面地介绍了各种收藏品的器形、质地、纹饰、铭文及鉴赏、收藏知识,对各界人士掌握必要的收藏知识,提高鉴赏能力,把握市场价格变化及升值空间,确定投资取向稗益极大。 

《砂壶选粹》

图片

《砂壶选粹》,该书重点展示了紫砂收藏家李明从青年时期以来的紫砂收藏,展示了自明末至近代的优秀紫砂作品。

本书作者李明,1964年生于陶都宜兴。偶然的机会,结识了当今知名壶具收藏家许四海先生,受其影响,对紫砂壶有了重新认识,从当初认为紫砂壶就是一种用来泡茶的器皿,到发现"她"原来是一种具有"生命"的艺术品,充满内涵。是一种文化,更是我国工艺美术中独特的奇葩。从此与紫砂壶结下了不解之缘。尤其对紫砂老壶(历史作品)更是情有独钟。

《紫砂壶把玩与鉴赏》

图片

本书为"把玩艺术系列图书"之一,全面介绍了紫砂壶的选购、把玩、鉴赏、收藏与保养,附参考价格和名家名壶。 

本书深入浅出地讲解了紫砂的发展历史和各个年代代表人物及作品样式,让我们了解了紫砂壶从深埋地下的紫砂泥矿石,如何一步一步成型为手中把玩的品茗器具,并对这集合大成的紫砂艺术有了更为全面的认识和体验,值得一读。

《紫砂壶入门十讲》

图片

本书提示了一个由基本进阶到入门的循序渐进的过程,通过这本书,可以了解到收藏紫砂壶应当从哪方面开始,紫砂壶应该怎么养,鉴别紫砂壶的要领是什么,如何去分辨紫砂壶的胎土与做工,收藏紫砂壶要具有什么样心态观念,都有哪些紫砂名人名作等等。 

该书的出版,旨在:一是与人为善,指示紫砂爱好者提高品位,辨识真赝之初阶;二是正本清源,彰明紫砂壶艺"大雅也大俗,大俗也大雅"(山谷先生语)之艺术精神。

本书共分十讲内容,分别从紫砂壶的选购与使用、紫砂壶的收藏意识和定位、紫砂的门类和工艺特征、紫砂装饰、紫砂老店号、明清紫砂名人名作、紫砂印记款识、紫砂近当代紫砂名人名作、紫砂壶的鉴别与收藏这十面来阐释了紫砂的入门知识,图文并茂,文字活泼,值得一读。 

《宜兴紫砂矿料》

图片

正《宜兴紫砂矿料》由地质出版社2009年出版,全书共分七个章节,系统地介绍了宜兴紫砂的起源与发展,矿料性能、材质特点、分布状况及开采、加工、烧成等全过程。

着重介绍了紫砂矿料的种类,对每类矿料具体细分并以图片进行直观展示与说明,希望达到以图识矿,增加理性认识。部分矿料更是以作品具体展示,以便达到更直观的认识。

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号