紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 紫砂壶六大谣言!不攻自破!

紫砂壶六大谣言!不攻自破!

时间:2022-05-11 来源:紫砂之家

信息化社会,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

紫砂界也是,充斥着各种谣言,有些甚至已经被奉为“真理”,今天我们就一起来看看。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!798.png

 刘一飞 石瓢(若竹)

谣言一:紫砂壶原矿早就没有了

众所周知,紫砂盛产于宜兴丁蜀镇一带,但由于有一段时期,因违法开采、过度开采,很多紫砂矿井基本报废,于是2005年宜兴颁布实施紫砂“禁采令”,难道这就意味着没有紫砂原矿了?

其实不然。

在宜兴老牌的制壶人都有储存泥料的习惯,在封矿前,家里大量购进了泥料,为的就是保证售出的每一把壶,都是原矿泥料。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!1722.png

 陈正初 日月同辉 纯紫老泥

谣言二:不皱的朱泥都是假的,掺了其他料

之前的文章中我们也多次提到,由于朱泥收缩率大,旧时柴窑温度不均匀,朱泥壶烧成后表面容易产生皱褶,所以有“无皱不成朱”的说法。

但现在,烧窑方式发生了根本的改变,各种环保新窑,如电窑、气窑等可以把温度控制得比以前好。

精心选泥,掌握泥性,炼制得当,不起皱的好朱泥也是有很多的。所以无朱不皱这个说法是片面的。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!2662.png

▶ 范泽洪 和合(鸟趣)

谣言三:工艺师、大师99%都是代工的

紫砂市场鱼龙混杂,很可能有代工现象存在,但是所谓的99%绝对是夸大其词的。用心做壶的老师也不在少数,并不是每个做壶人眼里只有钱。

因此壶友们一定要选择正规平台,在购买前一定要详细了解。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!3537.png

 王福君 大成壶(宏林刻绘)

谣言四:紫砂壶开壶一定要用豆腐、甘庶煮

这个之前也多次辟谣过。

实际上开壶并不要这么复杂,当代工艺烧造的紫砂壶制成品,土腥味和窑火味已不是非常大。

新壶使用前,用毛刷刷去壶内残留的窑砂和陶屑,然后用温水冲淋壶身,再往壶内注满温水;最后用自己往后要经常泡的茶叶放进壶内来回冲泡几次,或者讲究的话热水冲泡后,放置久闷,最后待茶水凉透后,再次清理洗净,便是开壶完成。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!4484.png

 许智萍 本山绿泥西施

谣言五:紫砂壶越老越有收藏价值

在很多人潜意识里,收藏品大多都是越老越值钱。然而因为紫砂壶的历史和文物价值,市场不乏虚假的老壶伪作,不仅让老壶的收藏更加艰难,也让一些壶友遭受经济损失。

因此,考量一把紫砂壶升值空间时,要从其泥质、器形、工艺、风格、款识等几方面入手,并不一定是越老就越好。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!5390.png

 李凤 一团和气

谣言六:听声音就能够辨别壶的好坏

紫砂壶的泥料不同,烧的温度不同,敲击后发出的声音不一样。同样泡养过的跟新出窑的壶也有完全不同的声音!

因此,一把紫砂壶的真伪优劣是不可以靠听声音来判断的。

紫砂壶六大谣言!不攻自破!6243.png

 顾勤 荣升(绍培题顾涛刻)

在玩壶的过程中,壶友们一定要提高警惕,学会思考哦,切勿道听途说,更勿将一切经验性的评估简单化、机械化!

那么,你还知道哪些有关紫砂的谣言,欢迎评论区补充!


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号