紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 一天八杯水?一天几杯茶 ?

一天八杯水?一天几杯茶 ?

时间:2022-05-11 来源:紫砂之家

“早茶一杯,一天威风;午茶一杯,劳动轻松;晚茶一杯,提神去痛;一日三杯,雷打不动。”


这句民间流传的茶谚语,非常形象地表达了喝茶的方法和好处。但是这句话并不是告诉我们,喝茶就是要早中晚各一杯。下面就一起来看看如何适量的饮茶吧。


1、用喝水的方法来类比喝茶


一杯茶喝下去我们喝的最多的是什么?是茶多酚、咖啡碱、茶氨酸?


当然是水啦!


一天八杯水?一天几杯茶 ?915.png

「周淑媛·厚福」


要搞清楚一天喝多少茶才合适,得先知道一天喝多少水呀,饮水加上饮茶的量,就是人体一天需水量的总和了。


人体一天的需水量约为2500ml,从食物中摄取的水分约为600ml,人体自身代谢能产生约300ml的水分,2500ml-600ml-300ml=1600ml,按一杯水200ml来算,1600ml÷200ml=8。因此,除去食物中摄取和自身代谢,普遍流传人需要直接摄入的“一天八杯水”的说法在理论上基本是能说得过去的。


一天八杯水?一天几杯茶 ?1884.png

「99年绿星星」


为什么说基本是说得过去的?因为理论上站得住脚的东西,在实际上要结合具体的情况来看。不同的情形、不同的人的身体状况差异很大,没必要完全照搬这个数值。


2、怎么才是正确喝水?


目前对于喝水的建议原因大多是,如不要等口渴了再喝水,口渴是“缺水”的标志,机体水的缺乏会影响食物的消化、组织细胞营养物质的运送、代谢产物转移到血液的再分配、代谢废物的及时排出以及体温的均衡调节。


一天八杯水?一天几杯茶 ?2095.png

微博截图


但对此,有人又做了详细解释,因为每个人对水的需求取决于饮食结构、环境温度与湿度、所处地理位置、体能活动水平等因素。人与人之间存在一定的差别,就算是同一个人所处的环境条件不同,对水的需求也会有所不同。


一天八杯水?一天几杯茶 ?2943.png

「2020年老班章古树纯料龙珠」


人的身体会通过精密的机制让水的摄入量与排出量保持平衡,保证水的摄入和排出平衡,满足维持生命和工作生活等日常活动生理所需和保持健康状态。


因此,关于喝水这件事还是根据自己身体的需要,不要因为等到特别渴的时候才去喝。


一天八杯水?一天几杯茶 ?3818.png

「2019年冰岛老寨红茶」


3、适量喝茶,才更健康。


前文提到,理论上人体每天所需直接饮水量大约为1600ml,这里面如何分配喝水、喝饮料还是喝茶,就看个人的喜好了。当然,饮料里还有大量的糖分、热量,还是喝水、喝茶更健康一些。


一天八杯水?一天几杯茶 ?4688.png

「广林福 2017满溢白牡丹」


科学提示:在短时间内饮用大量的水,会给心脏和肾脏增加负担。即使运动之后,一次性的饮水量最好不要超过250ml。同理,茶里面绝大部分都是水,一杯茶慢慢喝慢慢品,一天分几次饮茶,让身体有个吸收消化的过程,切不可因为急需解渴就牛饮一大壶。


按5克茶来算,冲泡3次,每次150ml。如果一天饮用两种茶,冲出6泡150ml的茶,大概的饮用量为900ml,是属于合理范围内的,其余的通过喝水来补充就差不多了。


一天八杯水?一天几杯茶 ?5654.png

「2012年陈升号爱的分贝·生普」


早餐一小时后喝茶,开启美好的一天;午休起来喝茶,提高工作效率;下午来杯下午茶配茶点,补充能量,享受惬意生活;晚上喝茶不能太晚太多,保证睡眠质量。


喝茶忌过浓、过多、过频繁。喝适合自己体质的茶,享受茶带来的身心愉悦,才是喝茶的目的。


©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!

展开剩余全文

TAG关键词: 编辑:如风

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号