紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 夏天喝什么茶?选什么壶?

夏天喝什么茶?选什么壶?

时间:2022-05-11 来源:紫砂之家

不知不觉已经立夏,意味着酷热的夏天即将来临。

空调、WIFi、冰西瓜,这些已经成了“抗日”的必备武器;然而,这些冰饮可以解一时之渴,却不能消除心烦、上火等症状,且不利于身体健康,很容易拉肚子。

在这个人人喊着“养生”的时代,喝白茶才是避暑正确的打开方式。

夏天喝什么茶?选什么壶?867.png

 掇只壶

01为什么要喝白茶?

白茶,素为茶中珍品,有“一年茶,三年药,七年宝”之称,这要归功于它的功效和作用,那么夏天喝白茶到底有什么好处呢?


首先是降火清热避暑。


“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之,夏季燥热,易怒易中暑,需及时补充人体内流失的盐分和水分,冰西瓜、清爽绿豆汤等虽然可以一时清爽,但也难以做到真正补充身体内的水分,所以夏天避暑要常备白茶。


白茶中含有丰富的氨基酸,尤其是白毫银针中的氨基酸含量更多,氨基酸除了给白茶带来鲜爽甘甜的口感,在夏天的时候喝可以起到防暑降温的功效,所以夏天常喝白茶的人,很少会中暑。


夏天喝什么茶?选什么壶?1884.png

 2006年高山药香老白茶


其次是白茶拥有防晒功能。


夏天除了热就是晒,很多人夏日被晒黑的罪魁祸首是太阳光中的紫外线,紫外线会激活皮肤内的黑色素的形成,而皮肤表面的细胞黑色素越多,皮肤就会越黑。


白茶因为不炒不揉的自然工艺保存了大量的茶多酚,茶多酚是喝白茶起到防晒作用的关键因素,茶多酚可抑制酪氨酸酶和过氧化氢酶活性,从而减少黑色素分泌和阻止脂质过氧化。因此,能有效减少色素的生成。


除了以上的好处外,夏日喝白茶还能祛除体内的湿气,在你困倦的时候帮你提神醒脑。一言以蔽之,夏天喝白茶的好处实在是太多了。

 

夏天喝什么茶?选什么壶?2889.png

▶ 2020年冰岛白茶(200g)


02冷泡白茶,值得一试

夏天酷热,许多人都不爱喝热茶,特别是年轻人和孩子,没关系,白茶是可以冷泡的。

冷泡是一种与传统的用沸水冲泡白茶大不相同的新型泡饮方式,指用冷水冲泡白茶,冷水可以是纯净水、矿泉水或者是凉白开。

冷泡白茶操作简单,只需要白茶、冷水还有玻璃杯,茶水比约为1:50,这样的比例口感相对较好。

冷泡完后最好将白茶静置一段时间,让白茶中的内含物质充分析出,口感会更加鲜爽甘甜。

白茶在低温中内含物质会以十分缓慢的速度释出,而带甜味的氨基酸分子会先溶出,让冷泡白茶的茶汤更加清甜,也更好喝。

冷泡白茶会大量保留茶叶中的儿茶素、茶多酚等物质,有效促进肠胃蠕动,但是如果肠胃不适的人尽量不要饮用冷泡白茶。
 

夏天喝什么茶?选什么壶?3962.png

▶ 青瓷杯14号

03喝白茶要配什么壶?

冷泡白茶偶尔试试不错,不过很多壶友还是更喜欢用紫砂壶泡白茶的,那么你知道选一把什么样的壶来泡白茶吗?

大部分的紫砂壶泡白茶都有不错的效果,白茶不是很挑壶,不过真要甄选起来,还是段泥和降坡泥这两种泥料制成的紫砂壶泡白茶最相宜

这一方面是因为白茶汤色清浅,与段泥、降坡泥泥色相称,相得益彰,更利于紫砂壶的养护。

另一方面则是在紫砂的众多泥料当中,段泥料的含沙量较高,气孔较大,与其它泥料相比,它良好的呼吸性与透气性可最大程度的保留白茶的鲜爽度。

夏天喝什么茶?选什么壶?4950.png

壶友返图  雅韵 原矿段泥

至于壶型的选择,像白毫银针这样的白茶,芽嫩细小,常见的壶型都可选择;而像白牡丹、贡眉这样的白茶,茶叶大而完整,可以选择壶口和壶腹大一些的紫砂壶,散热快不易闷坏。

大夏天里一家人或是几个好友相聚,可以选择大容量的壶,因为大壶冲泡最能泡出白茶细腻的清甜感。

甜淡的茶汤入口非常舒适,能照顾到众人的口感,可谓老少咸宜。泡上一大壶,看看电视唠唠嗑,一杯一杯慢慢喝着,满满的幸福感就在这一大壶热茶里了。

夏天喝什么茶?选什么壶?5170.png

壶友返图 清泉壶


天气越来越热,为了解暑降温,更为了健康养生,不妨泡一壶白茶吧!

©本文是紫砂之家编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!


展开剩余全文

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号