紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

一把正宗的宜兴紫砂如何定价?

时间:2020-08-17 来源:紫砂之家

  一把正宗的宜兴紫砂壶大概多少钱?

  几乎每一个新手壶友刚开始都会问这个问题。

  这需要从“玩壶目的”和“买壶预期”两个方面分析:

1597629123616120.jpg

  ▶ 杨瑶芬 玉露 青灰泥

  玩壶目的

  1.品茶之趣

  “人在草木间”,合成一个“茶”。这样韵味的“茶”字,只有中国有。茶不是物,也不是心,它是天人合一的产物。

1597629134961104.jpg

  ▶ 冯炼 田园春色 五彩砂

  紫砂最独特的实用魅力就在于其多气孔结构,透气却又保温,能发扬茶味,使茶香四溢,茶味更醇。

  饮茶最讲究的就是一个味字。选对了紫砂壶,泡茶不仅得其味,更能锦上添花。

1597629146724831.jpg

  ▶ 马吉 汉棠石瓢 文革紫泥

  用紫砂壶泡茶,看茶叶在水中漂浮沉淀翻卷舒展,常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,壶要历经岁月才显神韵,人生也要历经磨炼才能坦然。这就是玩壶中的品茶之趣。

  2.养壶之趣

  新壶经过开壶的程序后,就可以正常使用了,使用的过程也就是养壶的过程。

1597629157676211.jpg

  ▶ 王小平 僧帽 原矿清水泥

  相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要很好的耐心。一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶,养壶乐趣造就生活情趣。

  紫砂壶的迷人之处就在于天天泡茶,朝夕相处,抚摸摩挲,日久能养出内敛的光泽,俗称“水色”。

1597629167971334.jpg

  ▶ 马建 秦权 原矿黄金段

  好似壶与人之间有了深厚的感情,以发自本质的美感来回报主人的厚爱。一把好壶,一壶好茶,一器一物,决定饮茶的心境。这就是玩壶中的养壶之趣。

  3.陶刻之趣

  很多壶友喜欢紫砂壶的一个原因,就是喜欢紫砂壶上的文人味道,而在壶上陶刻便是文人壶之源。

1597629177580003.jpg

  ▶ 施昌 鸣远四方 原矿红皮龙

  它是融入了文学、书法、绘画、金石为一般的陶刻艺术,也是文人、陶工合作或集文工与一体的结晶。

  好的陶刻作品应该是有技法、神韵与刻味。“以刀代笔”是对陶刻本质的描述,刀到意到,刀不到意也得到,用刀与中国书法和绘画的用笔同根同源,相得益彰。

1597629191255458.jpg

  ▶ 周淑媛 秦砖汉瓦 原矿黄金段

  “字依壶传,壶随字贵”道尽了陶刻艺术的高度价值。这也是紫砂壶中的陶刻之趣。

  买壶预期

  对于不同的紫砂壶,壶友们一定要有一个心里预期价。

  1.实用器饮茶

  对于很多喜爱喝茶的朋友而言,紫砂壶只是简简单单的茶具,这也是紫砂壶的实用性功能。

  它们并非出自名家之手,大多为没有职称或默默无名的陶手所作,也能较好的表现出紫砂的特性,较好的审美和观赏价值,能够满足日常的饮茶需求。

1597629204416781.jpg

  ▶ 贺杨 雅方(施昌泥绘) 原矿段泥

  这类紫砂壶如果有什么不同,大概就是做工细致上的差距、泥料上的差距、制作难易的差距和全手半手的区别。

  价格:1000~3000不等

  2.赏玩工艺品

  都说“一入壶门深似海,从此理智是路人”,当你真正喜爱上紫砂之后,慢慢地眼光会越来越高,要求会越来越高。

  基础实用款的紫砂壶,没有办法在满足你,你会开始看很多职称大师的作品,对于稀有珍贵的泥料也越来越心动。

1597629217241801.jpg

  ▶ 严志军 玉亭壶 朱砂泥

  它们大多出自名家之手或者是国家级工艺师,既有实用价值,又有艺术价值。

  这类紫砂壶大多为全手制作,千壶千面,各有不同,制作者的制壶风格流露其上。

  价格:几千 ~ 数万不等

  3.投资收藏品

  享有收藏之名,拍出上百万的紫砂,大多都是传世制作,紫砂名作目前在投资收藏市场也是比较火热的,所以这类的价格就非常高了。

1597629230251348.jpg

  ▶ 许智萍 西施 原矿墨绿泥

  大浪淘沙留名者几?它们大多出自历史名人之手,这类紫砂壶已经不仅仅只是工艺价值了,是集艺术价值、历史价值和文化价值于一身的藏品。

  价格:数十万到数千万不等

  很多壶友都是刚刚接触紫砂的新手,那么,如何才能快速提高玩壶水平呢?

  1.多看传统器形

  紫砂壶有着历史传承,经典的传统器形,永远不会过时,看传统器形也是培养自己有基本的审美规范。

  此外,这也是在锻炼自己的眼力。

1597629243902085.jpg

  ▶杨梦婷 石瓢 黑泥

  新手壶友从传统器形入门,可以与历代名家之作对照,流把的细节哪里不同,造型哪里有所改动等等,看多了传统器形,一定会有所心得。

  这样一来,在看一把传统器的第一眼的时候,你就会有感觉,这把壶骨架正不正,比例是不是协调,自然就看出来了。

1597629255286946.jpg

  ▶ 李娅 却月 大红袍

  同样地,买壶也可以对照着名家的作品来,这样不会买到奇奇怪怪壶,入门很重要。

  2.入手一把好壶

  这个好壶,不是说一定要贵的离谱的那种,但是价格也是有一定高度的。

  贵的壶不一定是好壶,但是好壶的价格一定不会便宜。

1597629267344465.jpg

  ▶ 冯炼 和畅(还原烧) 原矿底槽青

  因为好壶可以提高你的眼力,只有真正的好壶,你才能感受到做工的细致、泥料的优质。

  你会发现,泡养几遍出变化的壶并不是传说,所谓壶的韵味也并不是虚无缥缈的。

  一把好壶在握,手掌之间或圆或方,雕龙画凤、千变万化,时间一长,玩壶水平自有提升。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号