紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶喝茶30条铁律

时间:2020-07-28 来源:紫砂之家

  爱壶、养壶乃美事,不过因养壶而忽略了茶事,却有些美中不足了。

  用紫砂壶喝茶,这30条铁律一定要铭记:

  1、不要为养壶而喝茶。茶喝的太多太急,豪饮倒没什么,对肠胃却不太好。所谓饮茶,便要顺其自然,慢慢来,一壶茶,一本书,小杯慢品,品茗品人生。

1595904123111468.jpg

  ▶ 董亚芳 芳华 原矿底槽青

  2、茶壶茶壶,因茶而有壶,壶是为茶服务的,要根据茶来选壶,利茶的壶才是好壶。从实用意义上讲,一把用了多年养得很棒的半手工壶要比一把几万块的新壶强很多。

  3、茶有茶形,壶形对茶的冲泡影响最大——包括壶身大小,口盖大小,流嘴是直是弯都有一定影响。一般的喝茶无所谓,但若想饮得上品茶,必须选与茶相配的壶型。

1595904134619744.jpg

  ▶ 蒯良荣 四足鼎盛 段泥

  4、喝茶养壶都是修身养性的雅事,心境平和才好,别一喝茶就抱着茶壶死命擦,拿个小刷子不停刷,茶水猛往壶上淋,口里还不停念着:人勤壶不懒,一万年太久,只争朝夕。实在有伤大雅。

  5、开壶的时候一定要认真,要尽量把壶里外一些小砂料、杂质、灰尘去掉,等你养到一定程度再想起来就晚了。

1595904146358252.jpg

  ▶ 汪成友 瓢影 原矿清水泥

  6、泥料不好的壶不等于一定就是加了化工料,有的壶可能是料里的砂不纯,里面有铁、碳酸钙,或者甲泥太多,也可能陈腐时间不够或者烧制温度不够等等。需要在开壶的时候反复的泡,让壶在热胀冷缩的过程中把杂质、泥吐出来。

  7、喝完茶后把壶内外认真的清净,擦干水迹,敞开壶盖,倒置阴干。养成这种习惯,养出的壶包浆效果好而且通体干净。

1595904158310986.jpg

  ▶ 曹巧芳 线圆 原矿朱泥

  8、如果不是为了收藏,只是为了实用喝茶,全手工和半手工区别不大,半手工的性价比更高。

  9、内养是正途,但是很慢的,急性子的兄弟就别试了。

1595904169485159.jpg

  ▶ 王小平 僧帽 原矿清水泥

  10、外养会很亮,养好了很漂亮,但很快养成的往往是虚光,一刷就掉。同时外养会降低紫砂壶的双透性,不利茶而且容易养花,有的泥料不适用外养。

  11、内外双修是个折中的好办法,一般都用这个。

1595904180239991.jpg

  ▶ 冯炼 田园春色 五彩砂

  12、多泡各个档次的茶,这是个养壶的好办法,就像吃饭不挑食的人一般都很健康。

  13、用普洱养壶会很润,成效也比较快。

1595904194141177.jpg

  ▶ 曹巧芳 慕古秦权 赵庄朱泥

  14、铁观音养壶很亮,也很快。

  15、绿茶养壶效果极好,但是时间长点。

1595904204858907.jpg

  ▶ 蒋菊芳 蝶恋花 原矿清水泥

  16、用养壶托不如垫个毛巾。

  17、一把壶只泡一种茶是有道理的,不会变味。

1595904216392505.jpg

  ▶ 李凤 半瓢 五色共生矿

  18、经常喝茶的人要多准备几把壶轮着用,好让壶能歇歇干透了,一般一把壶连用三天就要停三天,这样壶才不会不受茶。

  19、淋茶其实也是有道理的,可以防止壶盖和壶身的色差。

1595904227433376.jpg

  ▶ 贺杨 雅方 原矿段泥

  20、泥好的壶养起来见效快,泥差的见效慢,选一把好泥料的壶养起来事倍功半。

  21、每次喝完茶最好不要在壶里留茶汤,用热水洗净,就像我们吃完饭会刷碗一样。

1595904239528097.jpg

  ▶ 许双军 汉瓦 铁砂泥

  22、明针不好的壶很难养出来。

  23、养花货准备一把小刷子还是必要的,如果外养最好用热水,不要淋茶汤。

1595904252328404.jpg

  ▶ 许智萍 西施 原矿墨绿泥

  24、养壶准备两条毛巾是有必要的,湿的用来清洁,干的用来抛光。最好用纹理细一点的,软一些的,吸水好,容易干的,必竟不是当砂纸用,有一种女人化妆用的专用毛巾很好,就是贵了点。

  25、个人用壶还是用小一点的比较好,毕竟喝茶不光是为了解渴,太大了喝不过来,你喝的总是冷茶,伤胃。养起来也费事。茶有聚会多,高朋满座的当然要适当选一些大壶。

1595904268828596.jpg

  ▶ 严志军 玉亭壶 朱砂泥

  26、粗砂的壶最好不要外养,很容易花。

  27、开壶,是新买的紫砂壶开始使用前,必不可少的步骤。

1595904281193765.jpg

  ▶ 周淑媛 秦砖汉瓦 原矿黄金段

  28、水质的不同对养壶有影响,现在一般所用的桶装或瓶装矿泉水里面的矿物质很多,用来泡茶要随时清洁壶表面留下的水迹,时间长了不清洁会留下水垢痕迹,很难去掉。

  29、不要用有油的手去抓壶,更不要把壶放在有油烟的地方,不用的时候要放在干燥,不落灰尘的地方。

1595904294572883.jpg

  ▶ 裴伟蓉 佛手 原矿紫泥

  30、最后一条,切记:把壶放在离小孩尽量远的地方,不然你会后悔的。

  这些喝茶铁律,你记住了吗?


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号