紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

防止紫砂壶摔碎,应该怎么办才好?

时间:2020-03-20 来源:紫砂之家

  打碎心爱的紫砂壶,是玩壶很容易发生的事,为了防止爱壶摔碎,应该怎么办才好呢?

  有人说:放起来不用?

  太片面了!

  这就失去了紫砂壶的本质意义。只要你把玩泡茶就有摔碎的风险,不能因为怕打碎壶,就把它束之高阁,敬而远之啊!

1584670508682310.jpg

 陈志豪 原矿紫泥

  事实上,小心翼翼的保护才是防摔正道!今天我们就跟大家分享一些紫砂壶防摔的技巧:

  第一

  茶盘里壶不宜多,茶具合理摆放

  有人喜欢在茶盘里摆一堆壶,这就难免造成磕碰。

  建议用的时候取出,不用的放在博古架上,或者收在盒里,以保无忧。

1584670521139242.jpg

许华芳 原矿紫泥

  壶、公道杯、品茗杯和其它用具务必考虑流程,各具之间务必保持足够的空间和距离,放在自己最习惯、最顺手的位置,避免泡茶过程中多走弯路,降低碰撞的可能性。

  第二

  倒茶手法要专业,用壶手法要讲究

  倒茶水时要将另一手指按在壶钮或壶盖上,动作不可过大。倒茶的过程中壶不离手,眼不离壶,轻拿轻放,切忌三心二意,就不会发生壶盖倒水时坠落的状况。

1584670535952919.jpg

 周伟光 降坡泥

  有很多时候掉壶盖就是在倒茶的时候发生的。也有的人喜欢模仿卖壶商人玩的那些盖不掉、盖嘴倒立等小花样,一不小心就把爱壶给毁了的情况都有的。

  第三

  合理配置茶室,用完后及时归位

  关于茶室的配置,很多人喜欢用石茶盘等坚硬材质的茶盘,其实这在无意中埋下了安全隐患,最好使用木质的茶桌,茶盘,有条件者也可在茶室铺设有地毯,如此这般,即使茶壶失手掉落,也能全身而退,完好无损。

1584670547480226.jpg

 许华芳 青灰泥

  最好要做到“壶不离桌”。壶用过之后,清洗可在茶桌上处理完毕,避免去到水池打碎的风险。

  如果壶要摆放起来,尽可能放在高处、或柜子里,小孩碰不到的地方,更不要让粗手粗脚的马大哈类的人去碰壶。

  第四

  壶要自己保管,控制接触对象

  自己的壶,自己碰。

1584670564100348.jpg

 陈志豪 原矿紫泥

  经常听到朋友说,我的什么什么宝贝茶壶,被谁清洗的时候打坏了,这一点都不值得同情,因为本身就是你的疏忽,要知道你再怎么强调茶壶贵重,她们心里的感觉和你还是有很大差距的。所以从人上要控制,避免人祸。

  如果家里有保姆或钟点工,一定要交代:“千万别碰我的壶和壶架!”,如果让保姆或钟点工来帮你清洁壶具,那打碎的机率就会提高很多。

1584670579383403.jpg

  王杏军 黑金砂

  还有你的家人如果不是茶、壶爱好者的话,也同样交代一句“千万别碰我的壶!”当然还有小孩子,他们绝对是紫砂壶的第一杀手,相信不少人已经有这方面的惨痛教训。

  第五

  杜绝酒后玩壶,随意向人显摆

  现在人越来越爱玩高雅艺术,饭后娱乐KTV去的少了,喝茶品茗多了。

1584670593196314.jpg

杨伟倩 原矿紫泥

  但酒后手都没轻没重,最为恐怖的是喝多的人往往认为自己没喝多,浑身是本事,酒驾都不怕,泡个茶算个啥。

  酒后泡茶,是爱壶容易出现问题的时候,一些壶友就是因为酒后给好友泡茶,一不小心没有拿好壶,导致爱壶就那么“阵亡”了。所以奉劝各位壶友一定要杜绝杜绝酒后玩壶,随意向人显摆。

  第六

  个人习惯也会导致壶出现碎裂

  有的人习惯在壶盖与壶把之间用绳子绑起来,以为这样可以降低盖子掉落的概率,其实这样更容易使盖子与壶身在清洁或使用中发生磕碰,有的时候虽然只是一小点磕但已经破了相啦。

1584670607563630.jpg

刘一飞 原矿红皮龙

  还有当环境温度很低的时候最好养成温壶的习惯,因为温差太大时有的壶会发生惊裂,特别是朱泥的壶。

  这就是我们要跟大家分享的保护紫砂壶的技巧了,只要做到以上几点,相信你的爱壶是可以“长命百岁”的。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号