紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

【镇店藏品】第101期:范建军/吕尧臣/谭晓君/袁国强

时间:2016-10-13 来源:http://www.zisha.com

  紫砂泥,其美不在“艳”,而是美在一个“朴”字上。俗话说:一方水土养一方人,太湖南岸这块水土,养出了举世闻名的紫砂壶。本期藏品如下:

  第一款:【范建军—大彬如意】

  范建军,字一明,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,江苏省陶瓷艺术大师,师从研究员级高级工艺美术师鲍志强教师学习紫砂雕刻技巧。所刻作品刀法娴熟,格调清新,精选原创红泥,养成后愈用愈红,温润明亮。小器型气势大,四方如意居于壶盖,寓示吉祥。

  所谓壶中天地宽,一壶一世界,此款壶器型素净雅致、古朴,壶身浑圆,口盖宽阔,三弯嘴内敛,气息庄端,且聚气,壶盖的如意图案象征吉祥如意,一生接福,最出彩的部分为三乳足,使得整个壶型稳重,支撑整个壶体,使得大气不洪,如此别致出彩的好壶相信您不会错过的。

  泥料:原矿红泥 容量:260cc

大彬如意

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/42951.shtml

  第二款:【吕尧臣—福禄寿壶】

  吕尧臣,研究员级高级工艺美术师,随紫砂名家吴云根学艺,珍藏几十年老段泥,质坚温润,为藏家喜爱,泥绘工艺复杂,制作成本高,成品率低。整器浑圆柔美,高雅光润,品相极佳,壶品衬托吉祥祝福寓意,为送礼、收藏佳品。

  此壶名叫福禄寿壶,其型其韵都让人爱不释手,的确是纳福的珍宝。壶身扁圆小巧,外观细腻美妙,短小的壶嘴自然伸出,出水利落简洁。壶盖与壶身浑然一体,圆珠壶钮精致独到,有点题之妙。耳形把侧翼点缀,简单直白却恰到好处。赏玩此壶,其美妙的韵味让人感受到空前的快乐。

  泥料:原矿段泥 容量:400cc

福禄寿壶

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/42554.shtml

  第三款:【谭晓君—汉风壶】

  谭晓君,紫砂大师谭泉海之女,跟随父亲谭泉海大师学习紫砂陶刻装饰,师从汪寅仙大师、江建翔学习紫砂造型艺术,精品清水泥制成,壶色清呈,透亮温润,实力派陶刻名家谭泉海刻绘,收藏价值倍增。器型沉稳自在,线条流畅自然,工艺精巧。

  这款壶古朴简单,造型实而不华。壶型大气特别,丰敛过渡别有韵味。弧线的使用,让此壶不论哪一点细节都甚是圆润流畅。壶把似水波漫漫,也像清风习习。壶嘴小口一弯,颇有风范。同时,环扣的壶钮,简洁明了,非常利落。由此来看,便知此壶的设计和用心都非常独到,值得养用之!

  泥料:原矿清水泥 容量:450cc

汉风壶

  作品链接:http://www.zisha.com/shop/productshow/42626.shtml

  第四款:【袁国强—露荷】

  袁国强,实力派艺人,作品多以难度较高的菱花、方器等为主。师从高级工艺美术师张庆臣,选用优质原矿底槽青,泥质细腻,色泽沉稳,作品古朴大方又不失优雅,彰显韵味。此壶壶体层次分明,圆润有致,口盖上下承接流畅自如。壶身矮扁,线条别致有款,脉络清晰自然,弯曲有度,处理得恰到好处。

  器型扁圆饱满,细腻的色泽,展一份清韵,壶身荷莲脉络清晰,壶盖藏与壶身,两者融为一体。壶把、壶钮以及壶嘴皆以茎脉为形,表达一种自然的美感,线条柔和,弧度优雅。以此佳器品茗,可以静心。

  泥料:原矿底槽青 容量:400cc

露荷

  作品链接:http://www.zisha.com/product/catalog/42663.shtml

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP