紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

不懂“紫砂三壶”,玩壶十年都白费!

时间:2019-10-08 来源:紫砂之家

  紫砂常识

  在紫砂界,有一种说法叫“紫砂三壶”。什么叫做“紫砂三壶”呢?所谓的紫砂三壶其实就是指玩壶、养壶与赏壶。紫砂壶藏品具有收藏、实用与欣赏三者兼顾的功能,被艺术品收藏投资者所看重。因此紫砂壶藏品的玩、养与赏,是收藏投资者必须要把握的。

1.jpg

  龙血砂 和平

  紫砂壶是我们日常生活中常见的茶道用具,有许多人都喜欢使用紫砂壶喝茶。今天带大家了解一下紫砂三壶,以及紫砂壶的特点和保养方法。

  玩壶

  紫砂壶玩壶的“玩”字并不是指把玩的意思,这里所说的“玩”,是指“玩”紫砂壶窑烧的“火候”。在千度以上的高温窑中,温度过高壶易变形成为残废品,也就是民间常说的“窑烧白光”。这是温度过高让紫砂泥中所含石英玻璃化的原因所致。

1570518224366069.jpg

  原矿黄金段 四方德钟

  在制作紫砂壶的时候,恰好的火候可以使壶的泥面没有闪亮的细小白色银星,在自然光照下细看能有几种反射的色光,反射的色光越丰富泥质越好。好泥质的另外一种现象是,用开水注入壶中能使壶的泥色变深,这叫显色性。

  养壶

  玩壶必须养壶,需要人与壶的交流和沟通。用手或毛巾之类的柔软织物摩挲的过程就是沟通。养壶用茶应选乌龙茶、铁观音等半发酵茶,兼有红茶性温的特点。不用花茶来养壶,是因为花茶花味太强烈,会冲坏别的茶叶香味。在养壶时最好用山泉水,因为它是自然之水没有任何异味,不会干扰茶叶的香气。而自来水里漂白粉的气味能直接破坏茶香的醇正。

1570518238411754.jpg

  原矿清水泥 怡然自得

  赏壶

  紫砂壶在制作形态上可以分为仿真花器和传统素器两大类。仿真花器是以自然界的动、植物为本而入艺。这类紫砂壶要求制作精细、装饰和实用结合要和谐而不显牵强。素器是以简单的几何造型为器型,没有任何多余的装饰物。

1570518251802002.jpg

  原矿紫泥 双龙戏水

  赏素器首先要看壶身、壶盖是否丰满,方器是否不内夹,圆形是否不瘦瘪,再看壶咀和壶把的组合的外切空间线条是否流畅。在紫砂行业内有这样一句师徒相传的谚语:“壶把随着壶身走,壶咀顺着把末出”,形象地说出了其中的奥秘。

  紫砂壶的特点

  第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。

  第二、砂质茶壶能吸收茶汁,使用一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。

  第三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。

5.jpg

  原矿底槽青 六方汉瓦

  第四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。

  第五、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人特别喜爱用紫砂壶的原因。

  紫砂壶的保养方法

  1、用完后的紫砂壶务必要保持壶内干爽,千万不要积存湿气。

  2、置于空气比较流通的地方,不适合放在比较闷热的地方,更不可以因为觉得珍贵,就在用完后将其包裹或密封。

  3、请不要放在靠近有很多油烟或尘埃的地方。

6.jpg

  原矿底槽青 鱼乐

  4、最好用完后能够记得把壶盖侧放,不要常常将壶盖盖紧。

  5、壶内不要常常浸着水,应该在要泡茶时才冲水。

  6、建议最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不能喝什么茶叶都用同一个茶壶,还应加以识别,以免混乱。

7.jpg

  原矿段泥 柿圆提梁

  7、不要用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则就会把茶味给洗擦掉了,这样还会使紫砂壶的外表失去光泽。

  8、每次用完后请用布吸干壶外面的水分,接着倒出壶内三分之二的茶叶,留下约三分之一,冲进沸水,两三次,冲过的水留用,然后清理干净。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号