紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

壶养花了,还有救吗?

时间:2021-08-21 来源:紫砂之家官方

  紫砂壶易得,要“玩好”却不容易!紫砂壶的使用寿命是很长的,使用年限也没有限制,只要不磕碎,就可以一直用下去。

  但如果使用不当,除了磨损和划痕,养花也是一种可能出现的情况。

1 微信图片_20210821171526.jpg

2 微信图片_20210821171543.jpg

▲真正的包浆(王福君老师·80红泥料)


01

紫砂壶养“花”的特征


  紫砂壶养花,主要体现在两个方面:外部颜色不均,内部茶垢堆积。


  ▌1.颜色不均

  紫砂壶养花的一个特征就是外部颜色不均。如果紫砂壶包浆的颜色不均匀,最有可能的是用茶水滋养后没有及时清洗紫砂壶。

  如果出现这种情况的话,可以把紫砂壶用热水反复冲洗,再用干净的湿毛巾反复擦拭试试。

3 微信图片_20210821171550.jpg


  ▌2.茶垢明显

  茶垢堆积同样也是紫砂壶养花的特征之一。有些人认为饮剩的茶汁留在壶里有助于壶的滋养,或者因为懒,往往下次喝时才想起处理上次的茶汤。首先这样是很不卫生的,隔夜的茶汤不仅会产生茶垢,还有可能会滋生细菌(尤其天气炎热的情况下),对身体不利。

4 微信图片_20210821171557.jpg

  一旦产生茶垢一定要用正确的方法去除,比如用干净无油的海绵擦洗、用小苏打擦洗。切不可用网上流传的各种偏方,比如陈醋、牙膏、洗洁精等,这些方法用在会吸味的紫砂壶上万万不行。


02

紫砂壶养“花”如何补救?


  养好一把壶,需要比较长的时间,要是不小心壶上出现了小问题,那可真要把人心疼死,也非常可惜。

  那现在就来介绍一下,如果把紫砂壶养坏了,该如何去补救呢?


  ▌1.首先

  要将壶身内外彻底清洗干净。养壶之前,无论是新壶还是旧壶,都要把壶身上的杂质等清除干净,即为开壶。

5 微信图片_20210821171605.jpg


  ▌2.其次

  注意避免接触到油污。玩壶的人都知道,紫砂壶透气性好,吸附性也强劲、最怕油烟。紫砂壶一旦沾染到油脂,就容易发出“贼光”,壶易花斑。“油腻”不等于“包浆”。


  ▌3.再次

  如果平时用茶汁滋润壶表,可合理安排泡茶次数,壶完美吸收茶汁,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。

6 微信图片_20210821171612.jpg


  ▌4.然后

  可以适度擦刷茶壶内外。喝茶时,如若表面淋到茶汁后,可用软毛小刷子轻刷、冲一下热水即可(注意温差)。壶中积茶,用热水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌用力刷擦,时间日久自有其效。


  5.还有

  有一点很重要却特别容易忽视,一定要让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,要使土胎自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多茶汁,壶表才可更润泽。

7 微信图片_20210821171618.jpg


  ▌6.最后

  壶内勿浸置茶汤,泡完茶后,务必把茶渣和茶汤都倒掉,用热水冲淋壶里壶外,然后倒掉水分。应保持壶内干爽,绝对不可积存湿气,如此养出来的紫砂壶,才能发出自然的光泽。


03

正确养壶,让你的紫砂壶的包浆更完美


  一把新壶从开始泡第一壶茶的时候就开始和你结缘了,你要细心地呵护它。新壶显现的光泽往往都较为暗沉,但如果你养壶的方式得当,就能养出珠圆玉润的最佳艺术效果。

8 微信图片_20210821171625.jpg

▲养壶对比


  ▌1.茶汤

  茶汤内的物质在泡茶的过程中附着在壶表,经过日积月累的不断附着,因而形成的。可以通过不同的方式形成不同的包附效果;在每次泡完茶之后清理,晾干,擦拭,会让您慢慢的发现紫砂的那种温润、颗粒感之美。


  ▌2.手气

  寒冷的季节里,可以在泡完茶之后倒尽茶汤,趁着余温摩挲(必须在双手清洁无油的状态下进行),一方面"养"壶,一方面暖手,经年累月下来,如同盘核桃般的让紫砂壶上浆。


9 微信图片_20210821171631.jpg

  ▌3.岁月

  紫砂包浆的变化是比较慢的,虽然缓慢,但是它的变化是会出来的,而这种变化也是人力所不可改变的"包浆"。紫砂壶的包浆过程乃是融入了时间的打磨和玩壶者情感的渗入,久而久之,形成"人养壶壶养人"的精神境界。


10 微信图片_20210821171638.jpg

  好壶还需好好养,正确的用壶、养壶,才能发现紫砂壶独特的美。关于养壶,你还有其他疑问吗,可留言交流。

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号