紫砂拍卖

  • 投资收藏 增值首选
紫砂之家 >> 紫砂拍卖 >> >> 新闻详情

对紫砂误会最深的17个问题!

时间:2021-06-01 来源:紫砂之家官方

泡茶最好的容器莫过于紫砂壶。


一把上好的紫砂壶,能真正体现“既不夺香,又无熟汤气”的特性。意思是说,使用紫砂壶泡茶不易变味,暑天越宿不馊。


道理谁都懂,但真正懂紫砂壶的人却实在不多。不管新手还是老手,都会对紫砂存在一定误会!


1 微信图片_20210601095437.jpg

▶ 周巧芳 周盘 降坡泥


选壶九大误区


误区一:紫砂壶中国许多地方产,宜兴是其中之一。


正确观点:真正的紫砂壶只产于宜兴,其他地方产的不叫紫砂壶,最多称为:“紫砂陶”。


误区二:宜兴到处产紫砂壶。


正确观点:宜兴只有丁蜀镇(丁山和蜀山)从宋末到今都产紫砂壶。


误区三:购买紫砂壶一定要到宜兴本地去买,才能够买到物美价廉之壶。


正确观点:不可迷信原产地,也不可否认原产地,一句话:“找对地方,认对人! ”


2 微信图片_20210601095459.jpg

▶ 周淑媛 饮水思源 青灰段泥


误区四:过去的老壶就比现在的新壶好。


正确观点:衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值,并非一定是越老越好。


误区五:敲击听声音可判断壶的好坏。


这种办法是可以简单判断紫砂壶烧结度的情况,但是对于分辨壶的好坏,没有任何意义。


3 微信图片_20210601095509.jpg

▶ 吴君兰 祥瑞 原矿黄金段


误区六:有专门的机器可以制作机制壶。


正确观点:真正的紫砂壶的制作工艺只有全手工和半手工两种。拉坯工艺、模具灌浆工艺是不能用在以纯紫砂为原料的壶上,更不可能有什么专用机器了。


误区七:紫砂壶的原料已经很奇缺。


正确观点:紫砂壶的原料根本不奇缺,再做百年也用不完。


但紫砂壶确实是个资源性的产业,高等级的好泥料只会越用越少,当然有些极好品种的泥料已经在不断枯竭,但是紫砂壶普通级的原料那实在是太多了。


4 微信图片_20210601095516.jpg

▶ 周菊英 和气鸳鸯 红清水泥


误区八:过去紫砂壶不会做假,做假都是近几十年才有的事情。


正确观点:民国时期,一些高手专门仿制明清名家紫砂壶,为达到逼真的效果,功夫越练越深,同时自己的水平也练上去了,如今有些也成为藏家追捧的对象。


误区九:靠颜色可以判断泥料。


正确观点:不同的窑温下烧制,就会出现不同的颜色和收缩比,因此这种说法不可信。


5 微信图片_20210601095523.jpg

▶ 潘明星  南瓜 本山段泥


用壶四大误区


误区一:新的紫砂壶使用前开壶一定要煮。


正确观点:现在的紫砂壶不像过去用的煤或柴等能源,现在多数用的电窑,环境干净,所以只要是真正的紫砂只要把壶内的杂质洗干净、温壶后用开水冲洗几次,便可以泡茶了。


误区二:紫砂壶开壶时要加老豆腐和甘蔗。


正确观点:开壶时加老豆腐和甘蔗是错误的,这样不仅有异味,而且容易堵塞紫砂壶的气孔,影响其透气性。


6 微信图片_20210601095534.jpg

▶ 顾军 僧帽 降坡泥


误区三:紫砂壶是用嘴直接对着壶嘴喝。


正确观点:紫砂壶不能够用嘴对着喝,太烫的茶直接对嘴喝比较烫,容易烫伤舌头,而且食物残渣和唾液也有可能顺着水进入紫砂壶,不太卫生。


其次,如果对嘴喝此壶的品相就被破坏了,而且没有格调,长期对嘴喝的紫砂壶壶嘴会沾染唾液中的盐分而变色。


误区四:紫砂壶的茶垢没必要清理。


正确观点:紫砂壶内部的茶垢堆积时间长了会产生有害物质,对身体不好,最好及时擦洗干净。


7 微信图片_20210601095543.jpg

▶ 周志和 一帆风顺 青段


养壶四大误区


误区一:使用过的紫砂壶要放在密闭盒子里长期存放。


正确观点:使用过的紫砂壶不应在密闭的盒子里长期存放,而是放在通风处,以避免壶内未清洗干净的茶垢发生霉变。


误区二:茶叶和茶水可放在紫砂壶里过夜,利于养壶。


正确观点:茶叶水和茶叶在紫砂壶里放过夜当然是没有问题的,但长期如此壶内会形成对身体有害的(茶圬)物质,所以最好能做到及时清理。


8 微信图片_20210601095550.jpg

▶ 顾军 华颖 文革紫泥


误区三:为快点养出紫砂壶包浆,就不擦洗紫砂壶让茶垢在壶身上沉积下来。


正确观点:如果让茶垢长期沉积在紫砂壶外部,当你擦拭时是会发现这个紫砂壶很亮了,但是这个亮不是真正的包浆,而是俗称的“贼光”。


贼光通过专业擦拭布是能够擦掉的,而真正的包浆是越擦越润的。


误区四:紫砂壶一定要用好等级的茶叶泡养才能够养得好和养得漂亮。


正确观点:紫砂壶是否能够养得好和养得漂亮与此壶所泡的茶叶等级没有必然关系,它只与此壶泥料等级和你使用它的时间长短、使用频率有直接关系。


9 微信图片_20210601095558.jpg

▶ 邹旭敏 筋纹书扁提梁 原矿朱泥


怎么样?以上提到的紫砂壶使用误区,你有没有中过招?

TAG关键词: 编辑:龙猫

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.0: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司

紫砂之家 V2.2.0
微信小程序
公众号